Особенности обычного и органического производства.

Особенности обычного и органического производства.

Органическое производство происходит по определенным правилам – органическим стандартам, которые позволяют изготавливать натуральные продукты с оздоровительными свойствами.

Сравните, каким манипуляциям подвергаются обычные и органические растения:

Обычное производство:

  • Семена могут протравливать фунгицидами или инсектицидами;
  • Используются синтетические минеральные удобрения.
  • Вследствии выращивания одних и тех же культур на огромных площадях, истощается слой гумуса, культуры подвержены вредителям, требуют интенсивного орошения. В почву вносятся гербициды, которые пряпятствуют росту сорняков.
  • Гербициды используют повторно для уничтожения проросших сорняков.
  • Массово используються пестициды, инсектициды.

Органического производство:

  • Используется только непротравленные органические семена; не используются гм-семена;
  • Используются различные природные методы улучшения плодородности: сидераты, компост, система севооборота и пр. Плодородный слой гумуса благодаря этому наращивается, а не истощается. Нет нужды в интенсивном орошении.
  • Используются методы: пропалывание вручную, мульчирование.
  • Для борьбы с вредителями используют: их природных врагов, птиц, растения-приманки, растения, отпугивающие вредителей.

Анекдотическая ситуация из жизни. Одна женщина жалуется другой: ну эти соседи меня удивляют: так много сыпят отравы против сорняков, кошмар! Я еще понимаю, если на продажу, но они же для себя растят!
Органическое мясо, птица и молочные продукты происходят от животных, не получавших антибиотиков или гормонов роста. Также предьявляются требования к содержанию животных. Например, куры должны иметь возможность бегать по двору, а не сидеть в инкубаторе.
Теперь ответим на вопрос: чем органические продукты лучше обычных?
Исследования показывают:

* органическое молоко содержат на 70% больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, полиненасыщеных жирных кислот ;
* органические фрукты содержат в среднем на 25% больше витамина С;
* органические овощи содержат на 10-40% меньше нитратов;
* органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз;
* органические овощи и фрукты содержат меньше воды, а это улучшает вкусовые качества.

Итак, органические продукты выращиваются и производятся правильными, безопасными для человека и окружающей среды методами, отличаются вкусовыми качествами и отличными характеристиками. Другими словами – это и есть нормальные, подходящие для человека продукты.
А теперь немного про обратную сторону медали. В действительности в органическом производстве не все так радужно. Если детально изучить органические стандарты, мы можем узнать, что они позволяют использовать некоторые пестициды, пусть даже растительного происхождения. Есть данные, что эти вещества также вредно влияют на здоровье. В отчете Consumers Union Research Team: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides, обнародованном в 2002 году, говорилось, что содержание остатков пестицидов в органических продуктах составлял 30% от их содержания в традиционных продуктах. Целый ряд дальнейших исследований разных научных учреждений показал, что 25% органических продуктов питания содержат остатки пестицидов. Также разрешено использование некоторых инсектицидов, малотоксичных для человека. Все это, и многие другие факты, делают картину органического производства не такой красивой, какой ее видим мы, сторонники органики, и какой ее хотели бы представить органические производители.
Однако, даже органические продукты «с оговорками» намного лучше, чем та откровенная отрава, которая предлагается в супермаркетах. Последнее – это лично мое мнение. Здесь для вас собраны основные факты, и вы, конечно же, сделаете свой выбор и составите личное мнение.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты