Лечение ран опарышами

Лечение ран опарышами

Лечение ран опарышами

Эти малосимпатичные червячки, живущие в гниющей среде, в совершенстве владеют мастерством очищать гниющие раны. Личинки опарышей, приложенные к ним, выедают отмершие ткани так, что после вмешательства этих насекомых хирурги могут только «пойти покурить».

О пользе опарышей известно давно, но только не каждый человек соглашается пройти такое лечение для заживления ран. Еще в 19 веке военные врачи Великобритании использовали этот прием для обработки ранений простых солдат. Они клали личинки опарышей в гниющие раны и позволяли образовавшейся кожной корочке затвердеть. На протяжении нескольких дней запертые в теле человека насекомые съедали его омертвевшую плоть, после чего рана вскрывалась хирургами, и опарыши извлекались наружу.

Современные французские ученые решили узнать, так ли действенным был английский метод заживления ран, и предложили мужчинам с поврежденным кожным покровом выбрать один из двух вариантов: хирургическое вмешательство или удаление омертвевших тканей с помощью личинок опарышей. К коже пациентов, согласившихся на это эксперимент, черви прикладывались дважды в неделю.

За 14 дней эффект от такого лечения был сопоставим с хирургической операцией. Таким образом, современная медицина признала полезные свойства этих личинок и теперь будет использовать их при лечении диабетиков, людей, не переносящих анастезию и имеющих противопоказания к операциям.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты