РПЦ включилась в российско-украинские газовые переговоры

0

Патриарх Кирилл больше менеджер и бизнесмен, чем первосвятитель самой большой в мире Православной церкви? Пусть из УПЦ МП назовут объем реальной помощи украинских химиков Церкви. Нет ее этой помощи. Укрооллигархи просто пообещали денег за лоббирование их интересов по газовому вопросу. Но разве можно было патриарху на это идти?!
Московский патриархат обратился к «Газпрому» с просьбой снизить цены на газ для украинских химиков, ссылаясь на то, что представители украинской химической промышленности оказывают значительную помощь местной Украинской Православной Церкви. Эксперты уверены, что в «Газпроме» эту просьбу проигнорируют.


Московский патриархат откликнулся на обращение главы Совета химиков Украины Алексея Голубова и попросил «Газпром» напрямую продавать газ украинским химическим предприятиям. Соответствующее письмо председателю совета директоров «Газпрома», первому вице-премьеру Виктору Зубкову направил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин.
Документ, который цитирует УНИАН, датирован 26 февраля. В нем сообщается, что Голубов просил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «ходатайствовать перед правительством России о предоставлении возможности ОАО „Газпром“ и другим компаниям, занимающимся добычей природного газа, напрямую сотрудничать с химическими предприятиями Украины, используя толлинговые схемы либо поставляя газ по ценам, позволяющим выпускать им конкурентоспособную продукцию».

В заключение представитель Патриархата призывает Зубкова обратить внимание на это предложение, «принимая во внимание существенную помощь», которую предприятия химической промышленности Украины оказывают Украинской православной церкви.

«Мы не занимаемся лоббизмом»

В Русской православной церкви не видят ничего странного в том, что Московский патриархат отстаивает интересы украинских производителей.

«Мы не занимаемся лоббизмом… Учитывая, что данная инициатива выглядит достаточно разумной, мы ее передали»,— пояснил Reuters секретарь экономического совета при патриархе Павел Шашкин. «Святейший Патриарх является серьезным духовным лидером, к его мнению прислушиваются. В адрес Кирилла постоянно приходят письма с просьбами о содействии в тех или иных хозяйственных вопросах. Мы считаем своим долгом доводить информацию до властей»,— добавил он.

Шашкин также подтвердил, что украинские химики оказывают заметную поддержку относящейся к Московскому патриархату Украинской православной церкви, но отказался рассказать, в чем именно заключается эта помощь. «В абсолютных цифрах я сказать не могу. Я думаю, заметно»,— предположил Шашкин.

«Пусть хоть церковь послушают»
Письмо Виктору Зубкову

Источник: УНИАН

Украинские химики считают, что, поскольку правительство России не намерено пересматривать существующие газовые договоры, без вмешательства РПЦ им не обойтись. «Ситуация зашла в тупик. Фактически менять что-либо и начинать прямые поставки газа по более низким ценам для Украины никто не может из-за позиции российского правительства. Если там не хотят считаться с мнением добытчиков газа, может быть, хоть свою церковь послушают»,— сказал газете «Коммерсант-Украина» представитель компании ОАО «Ровноазот»

В свою очередь, в ОАО «Днепроазот» указывают, что из-за высоких цен на газ половина мощностей украинской химической промышленности остановилась. Украинский Кабмин разрешил химикам покупать газ напрямую у добытчиков в России и Средней Азии, и если бы прямые поставки разрешила и российская сторона, это привело бы к снижению стоимости газа на 15–25%. Это «позволило бы запустить заводы на полную мощность и обеспечить работой тысячи людей, большинство из которых, кстати, православные христиане», заявили в пресс-службе предприятия.

Православие и углеводороды

Однако эксперты полагают, что послание РПЦ в «Газпроме» просто проигнорируют. «Видимо, в РПЦ просто плохо понимают, насколько сложно реализовать их предложение»,— сказал GZT.RU аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Кроме того, по его словам, решения о снижении цены на газ или продаже «голубого топлива» в обход существующей схемы принимаются даже не на уровне руководства «Газпрома», а лично российским президентом.

Украина отправляет делегацию в Москву

Киев будет добиваться пересмотра цены на газ, заявил в пятницу, 19 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы активно, интенсивно осуществляем контакты, прежде всего с нашими российскими коллегами. И на следующей неделе наша делегация отправится в Москву, предстоят встречи и на высшем уровне,— сказал премьер.— Наша задача — пересмотреть тот для Украины невыгодный контракт, который имел место»

«Вопрос определения справедливой цены на газ для Украины очень болезненный. Когда его поднимают, к чисто экономическим соображениям примешиваются гуманитарные. Дескать, мы братские народы, мы православные, значит должны поддерживать друг друга,— сказал GZT.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Поэтому с одной стороны удивительно, что Патриархат написал это письмо в „Газпром“, а с другой стороны это вполне закономерно. Но, конечно, если смотреть на эту ситуацию со стороны, абстрагировавшись от идеологии, то иначе как бредом ее назвать нельзя».

Аналитик напомнил, что у Москвы масса интересов на Украине, но привязывать их к ценообразованию на углеводороды очень сложно. России хотелось бы, чтобы русский язык получил статус второго государственного, но прописывать это условие непосредственно в контракте было бы, по меньшей мере, странно.

Сомнительные выгоды

Симонов напомнил, что Россия сейчас продает газ Белоруссии по сниженным ценам. Но это, по словам эксперта, не приносит Москве каких-либо ощутимых дивидендов и не добавляет лояльности Александру Лукашенко. «Где гарантии того, что, снизив цену на газ для Украины, мы получим взамен резкое улучшение политических отношений?»,— задал риторический вопрос Симонов.

«Не надо думать, что Янукович — это пророссийский президент, которому надо немедленно начать оказывать всяческую поддержку. За его спиной стоят влиятельные кланы, которым жизненно нужен дешевый газ. Они просто пытаются разыграть карту славянского братства в своих интересах. Велика вероятность, что единственным последствием снижения цены на газ станет увеличение прибыли акционеров донецких предприятий»,— убежден Симонов.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ