Программа практических семинаров Зеппа Хольцера в Украине 5-15 мая 2010

5-7 мая(среда-пятница)
Херсон.обл. Цюрупинский р-н, поместье «Ясная даль» (35 км от Херсона)(2-3 га)
Пелых Дмитрий (093-5715149, 0552-444181, diametry@ukr.net)
Стоимость участия: 160 евро (1750 грн)
8 мая(суббота)
Николаев.обл., Березнеговатский р-н, с. Отрадное (70 км от Николаева) (18 га)
Фалилеев Валерий Борисович (067-5127622, oriana.1953@gmail.com)
Стоимость участия: 55 евро (600 грн)


9 мая(воскресенье)

Житомир.обл., Малинский р-н, с. Лесовое (120 км от Киева) (18 га)
Хаценко Ирина (050-3112488, hots21@mail.ru)
Стоимость участия: 55 евро (600 грн)
10-12 мая(понедельник-среда)
Киевская обл., Васильковский р-н, с.В.Бугаивка (30 км от Киева) (2-6 га)
Трофименко Петр (067-5054431, trofym@ukr.net)
Стоимость участия: 160 евро (1750 грн)
13-15 мая
Харьковская область, Изюмский район, село Ерёмовка (130 км от Харькова) (0,5 га)
Петрова Виктория (050-9385183, pvaurs@mail.ru)
Стоимость участия: 160 евро (1750 грн)
Заявки по электронке и телефонам. Если вы собираетесь участвовать в нескольких проектах – пишите на diametry@ukr.net. Количество заявок для участия в каждом проекте 25-30 (всего на проекте будет до 40 человек). Подробно о программе и условиях – по запросу (электронкой).
Херсон
Практический семинар Сеппа Хольцера в поселении Южные Сокольники (Херсонская область) в родовом поместье Пелых Дмитрия и Анны «Ясная даль».
Тема: Обустройство гармоничного участка с учетом климатических, почвенных, растительных и водных условий. Защита участка от неблагоприятных факторов. Влагообеспечение (создание естественного водоема с использованием техники, живая вода в водоеме, умение обращаться с водой). Выявление и использование преимуществ и особенностей участка и их использование. И конечно многое другое: общение с Сеппом это всегда новые открытия, перспективы и разумение. Это будут консультации и начало преобразований на участке. Не факт, что водоем не наполнится за три дня работы экскаватора .
Цель: научиться планировать и практически создавать водоем нужных размеров на участке, получить консультации от Сеппа Хольцера по использованию методов пермакультуры на ПРАКТИКЕ (почва, геология, растительность, климат и др.).
Дата: 5,6,7 мая 2010 (заезд 4 мая).
Проводят: Сепп Хольцер и австрийская журналистка, помогающая писать новую книгу Хольцера (переводчик будет!)
Стоимость: 160 евро(либо 1750 грн)/человек (с питанием). Предоплата до 31 марта. До 15 апреля — +25%.
Кол-во участников: 30 человек (всего с нами и Хольцерами до 40).
Условия: проживание в палатках в поселении (участники САМИ обеспечивают себя палатками и спальниками). Электричества нет. Есть скважина с прекрасной водой. Ведра для обливания найдем. С собой брать посуду (тарелка, ложка, чашка), одежду, фонари.
Еда: трехразовое вегетарианское (борщ(!), суп, каши, салаты, чай и к чаю, посуда Ваша!!!).
Место проведения: Херсонская область, Цюрупинский район, земли села Подстепное (поселение Южные Сокольники). 1 час езды из Херсона. Сообщайте заранее, когда и как вы собираетесь приехать в Херсон (юг Украины, устье Днепра). Подробную карту вышлю по запросу для тех, кто едет своим авто (этот вариант предпочтительней для тех, кто планирует проехать по нескольким проектам. Например, Херсон и Николаев). В начале мая у нас средняя температура днем – 15-20, ночью – 10-15. Конечно, погода иногда приносит сюрпризы, а потому я прошу всех участников заранее создать образ прекрасной теплой погоды в дни семинара. Мы уже создаем – приглашаем и ВАС!
Заявки присылать на: diametry@ukr.net. тел 093-5715149, 0552-444-181
Дмитрий и Анна Пелых
Основное, чего мы намерены достичь в этом семинаре – освоить практические методы создания водоема. В нем будет и поиск подходящего места, и пробы и анализ условий. Далее – вписание водоема в ландшафт, как одного из основных элементов пермакультуры. Спецтехника будет использована по методам Сеппа Хольцера. Когда будет работать техника, мы сможем получить рекомендации от Сеппа по дальнейшему уходу за водоемом (как он наполнится, когда его обсаживать и чем, как использовать водоем, как он повлияет на микроклимат и как по времени преобразовать ландшафт в более благоприятный). Кроме того, можно будет задавать вопросы Сеппу Хольцеру. То есть сам семинар будет гораздо шире вопросов создания водоема. Сам водоем – это как центральный элемент, от которого разворачивается множество связей в биосистеме.
Каковы они, как их использовать, на что обращать внимание, что делать в последовательности достижения цели, как поставить цель… Да и сам состав участников (а это в основном те, кто создает свои поместья) предполагает мотивированность и глубину конкретных вопросов как к Сеппу Хольцеру, так и между собой.
После углубленного знакомства с методами Хольцера и его пониманием Природы я сделал в отношении водоема (озера, пруда) очень интересное открытие. Раньше для меня образ водоема – это было нечто такое, что просто содержит воду. Типа большой котлован из которого не уходит вода . О качестве воды я как-то не задумывался. Однако теперь я понимаю, что основой жизни является не просто вода, а ЖИВАЯ вода. И Хольцер в августе 2009 года нам открыл глаза на то, как этого можно достичь. Живая чистая вода, которую можно использовать в том числе и для питья – вот основной элемент Образа водоема, который я планирую воплотить на своем участке. И Хольцер убедил своим опытом, что подобного можно достичь практически на любом участке.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий