Наркотики в России стали легальным товаром

Наркотики в России стали легальным товаром

За лозунгами борьбы с наркоманией и публикацией пугающей статистики смертей, заболеваний и преступлений на почве наркотиков борцы с зельем упускают из вида другую проблему: в стране можно легально купить изменяющие сознание вещества, аналоги запрещенных наркотиков.

Они продаются под видом косметики, благовоний, а иногда и вовсе без маскировки, разве что с пометкой «для исследовательской деятельности».

О проблеме легальных наркотиков хорошо знают в Госнаркоконтроле, но лишний раз афишировать ее не любят. «Действительно, на рынке сегодня постоянно появляются все новые виды наркотиков, — рассказывает „Труду-7“ источник в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). — И хотя мы закрыли вопрос по спайсам (курительные смеси, продававшиеся как аналог марихуаны. — „Труд-7“), в год появляется до 100 новых веществ». Собеседник газеты признает: бороться с этим непросто, даже регулярно обновляя законодательство. «Но работа по этому направлению ведется, как на федеральном, так и на региональном уровнях», — говорит сотрудник ФСКН.

А некоторые представители власти и вовсе не против легальных наркотиков. Кое-где местная милиция «крышует» точки, где продается синтетика.
Легальнее некуда

При попытке ввести слово «легальные» интернет-поисковик предлагает пользователю самые популярные позиции: «порошки — наркотики — таблетки». Страниц с фразой «легальные порошки» — 130 тысяч. Масштаб проблемы впечатляет.

На сайтах, которые выдает поисковик, предлагаются самые разные вещества: от аналогов марихуаны до «альтернативного» кокаина и амфетамина. Кое-где изменяющие сознание вещества продаются под видом соли для ванн, на других ресурсах предлагают купить «благовония». Некоторые и вовсе не скрываются: сразу описывают эффект от «легальных» веществ, предлагая сравнения с эффектом от нелегальных.
Как запрещают

За незаконный оборот наркотических и психотропных средств больше определенного количества (обычно очень малого — десятых или сотых долей грамма) предусмотрена уголовная ответственность. Сам список веществ, оборот которых запрещен или ограничен, утверждается правительством России и время от времени обновляется.

Хотя список пополняется регулярно, это ничего не меняет: стоит законодателям добавить одни вещества, как подпольные химики тут же немного меняют формулу — и вещество вновь не запрещено. Последний раз дополнения в список вносили в июле этого года, но легальных наркотиков они не коснулись.

«Курительные миксы» и экзотические растения в прошлом году привлекли внимание главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Последний раз список массово дополнили 31 декабря 2009 года. Тогда было запрещено легальное галлюциногенное растение «шалфей предсказателей», цветки голубого лотоса, семена гавайской розы, а также с добрый десяток других веществ, входивших в состав курительных смесей. Именно их совсем немного измененные варианты продаются сегодня.
Легализовать нельзя запретить

Главная проблема, из-за которой не получается эффективно бороться с распространением психоактивных веществ, кроется в перипетиях законодательства о наркотиках. Дело в том, что при подозрении на наличие в том или ином веществе наркотиков проводится обязательная химическая экспертиза, в ходе которой изъятые субстанции сравниваются с образцами веществ, внесенных в списки запрещенных. И если соответствия не обнаруживается (а именно так и происходит с большинством приобретенных в интернете товаров), то и ответственности за их производство, хранение или распространение нет. Именно поэтому некоторые продавцы легального зелья без тени смущения предлагают условия для оптовиков.

«Лет 20 назад мы тоже столкнулись с такой проблемой, когда появился наркотик триметилфентанил, — рассказывает „Труду-7“ полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, долгое время работавший в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. — Когда мы изъяли крупную партию этого вещества, то долго не могли определить, что это такое, пришлось срочно заказывать образцы в других странах».

Эксперт соглашается, что легальные наркотики сегодня — серьезная проблема для России. Однако согласен он и с тем, что с ней не так просто бороться. «Получается, что единственный способ — это постоянно пополнять списки, внося в них все новые и новые вещества, пока у химиков не иссякнет фантазия, — рассуждает Черноусов. — Тем более что это все можно сделать довольно быстро, без проволочек».

Массово же запрещать все подряд нельзя потому, отмечает эксперт, что законодательство о наркотиках предполагает довольно суровую ответственность. «И если сразу все, без проверок, запретить, то это даст очень большие возможности правоохранительным органам, которые могут ими злоупотреблять», — говорит Черноусов.

И речь идет не только о прессинге лиц, склонных к употреблению психоактивных препаратов. К примеру, если руководствоваться методом тотального запрета всего и вся, могут стать нелегальными некоторые лекарственные средства, в составе которых есть запрещенные вещества или их аналоги.
В киоск за «мылом»

В одном из городов юга России корреспондент «Труда-7» столкнулся с изощренной формой распространения легальных наркотиков.

Маленький магазинчик, торгующий, судя по вывеске, бытовой химией и косметикой. Внутри — два прилавка, очень дешевых на вид. Стекла покрыты пылью. На прилавке — мыло «детское» по цене 80 рублей, ватные диски — около 150 рублей за пачку, ватные палочки также стоят порядка 100 рублей. Еще пара шампуней и прочих «бытовых» товаров. Казалось бы, кто будет покупать эти товары по такой цене? Да их никто и не покупает.

«Дайте новый „Фидель“, пожалуйста», — обращается к кавказского вида продавщице парень лет 20 студенческой наружности. Та косится на него с подозрением и спрашивает: а 18 лет есть? Тот утвердительно кивает головой. Продавщица выкладывает несколько маленьких пакетиков на прилавок, парень выбирает тот, что потолще, кладет на стол 500 рублей и уходит. Я догоняю его на улице.

«Да у нас сейчас почти вся молодежь с травки (марихуана. — „Труд-7“) перешла на эту химию, — рассказывает Сергей, потребитель легальных веществ. — Многие покупают, потому что не запрещено законом: менты если поймают, то ничего не будет». По моей просьбе он показывает пакетик. Судя по надписи, в нем содержится смесь различных ароматических трав, которые избавят от неприятного запаха обувь. Пакетик нужно проколоть и положить на несколько часов в ботинок.

«Поэтому эту вещь еще называют „галоша“, — смеется Сергей. — Никто, конечно, в обувь это не сует: многие курят прямо за углом магазина».

Этот же любитель химических опытов рассказал следующую любопытную историю. Оказывается, возле подобных магазинчиков могут дежурить сотрудники правоохранительных органов. И они занимаются не только наблюдением за потенциально неблагонадежными гражданами, но и «крышуют» сами точки: избавляют их от каких-то проверок за вознаграждение. «А еще бывает: идет покупатель в магазин, протягивает в окно стоящей рядом машины 50 рублей и спокойно идет за товаром, — рассказывает Сергей. — А если не даст полтинник, его на выходе задержат и начнут мурыжить».

Выход в данной ситуации только один: как можно чаще обновлять список запрещенных средств, а не раз в год, как сейчас.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты