Рейтинг Паразитирующих на Природе Стран

Рейтинг Паразитирующих на Природе Стран

Австралийские исследователи из Университета Аделаиды в статье, недавно опубликованной в интернет-журнале «PLoS ONE» и кратко изложенной в пресс-релизе университета, попытались определить, какие страны оказывают наибольшее негативное влияние на состояние окружающей среды как на своей территории, так и в масштабах всей планеты. Составляя такой рейтинг, ученые ориентировались прежде всего на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Исследователи выбрали именно эти критерии потому, что по каждому из них существует достаточно полная и доступная статистика для большинства стран.

По итогам анализа авторы составили два списка стран. В первый попали государства, наихудшим образом обращающиеся со своими ресурсами, а во второй — страны, воздействие которых на окружающую среду больше всего вредит планете в целом.

В первом списке первые десять мест (из 179) достались Сингапуру, Корее, Катару, Кувейту, Японии, Таиланду, Бахрейну, Малайзии, Филиппинам и Нидерландам.

В первой десятке второго списка, в котором значится 171 страна, места (в порядке убывания вреда) распределились так: Бразилия, США, Китай, Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия, Австралия и Перу.

Авторы работы также попробовали установить зависимость между вредом, наносимым биосфере и геосфере (иными словами, всем жителям Земли) конкретным государством, и его экономической развитостью. Исследователи заключили, что чем более развита страна в экономическом отношении, тем сильнее она истребляет природные ресурсы мира.

В целом же в итоговом отчете авторы отмечают рост «экологических» настроений у потребителей по всему миру. В то же время социологи и экологи фиксируют и рост недоверия к ряду компаний, уличенных в попытках создать ложный имидж борцов за спасение, к примеру, природных ресурсов или биоразнообразия, путем тщательно подготовленных PR-кампаний. Это недоверие во многом провоцирует и наблюдающийся кое-где тревожный рост «экологического нигилизма» — циничного отношения к вопросам изменения климата и экологическим проблемам в целом.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты