Размышления о смысле жизни. В чём смысл жизни?

Размышления о смысле жизни. В чём смысл жизни?

Такой вопрос задали одному мудрецу и он, подумав, ответил: «Главный смысл жизни — чтобы себя не потерять.»

Платон: «Делай свое дело и познай самого себя»

Давайте порассуждаем, что такое — «найти себя»? Как это сделать?

Часто люди свою жизнь тратят в погоне за целями и стремятся достичь того, что им, в общем-то не нужно, понимание приходит после того как липовые цели были достигнуты.

Этот парадокс покажу на примере детей, все родители знают такую закономерность:
ребенок просит игрушку и умоляет, она ему так нравится и очень нужна, казалось бы,смысл, элемент обладания ею дает чувство счастья… Родители желают дать ребенку радость и приобретают дорогую для дитя игрушку. Что происходит дальше? Часто, наигравшись, ребенок на следующий день уже просит другую игрушку, по,теряв интерес к предыдущей. Почему?

Потому что купленная игрушка не удовлетворяет истинные цели ребенка, она казалась только желаемой,, потому что игрушка желаема остальными детьми, ребенок это видит и хочет обладать ею часто только для того, чтобы другие видели и знали это.

Так же и у взрослых: тоже гонятся за целями для показухи для других, тоже цели, как игрушки у детей — на день, только игрушки уже ценой в несколько десятков лет или ценой в жизнь. Когда «липовые» цели достигаются — бывает жалко потерянного времени. Хорошо, если человек к 30 годам уже знает, что действительно хочет, по- настоящему, а кому- то знание открывается только в конце старости или на смертном одре. Насколько горько, уходя из жизни, осознавать, что прожил не свою и не для себя жизнь? А для того чтобы соответствовать мнению о тебе в обществе или, чтобы казаться не хуже других, как все…

Например, в практике психологов известны частые случаи, внешне успешный человек, много денег, много имущества, миллиардер — готов покончить жизнь, потому что не видит в ней смысла. Эта проблема и проблема серьезная на западе. У нас она только начинается. Социум навязывает идею, что деньги дают счастье, человек верит и пускается в погоню за ними. Конечно же, он достигает в итоге жизни благополучия, которого желал и тут понимает: обман, т.к. никакого счастья огромные капиталы ему не дали, а жизнь прошла… мало того, наступила большая депрессия, из которой выбраться часто без помощи квалифицированной помощи невозможно.

И эта проблема не только у тех, кто гнался за деньгами, то же самое происходит с квартирой,домом и т.д., то есть если цель была «липовой», цель ради цели, а не для самосовершенства. Взрослая переоценка жизненных ценностей как раз происходит на пике, 28-30 лет, когда человек уже достиг как правило всего о чем мечтал и строит новые планы. В этот момент очень важно научиться увидеть как раз настоящую свою цель, научиться отличать наконец-то «липовые» цели от своих настоящих, которые привнесут в твою жизнь гармонию.

Какой смысл жизни у человека вообще может быть?
Варианты многих психологов сводятся к следующему списку:
— самосовершенствование,
познание мира,
— творение, делать и творить благо.

Каждый человек в процессе жизни познает мир и себя, каждый ищет свое место в жизни, ищет как себя реализовать каждый ищет себя.

В итоге мудрец был прав на 100% Цель жизни — себя приобрести и себя не потерять!

А удовлетворенность жизнью наступает не у всех, а только тогда, когда человек чувствует три составляющие:
— что оставил на земле память и пользу от себя (творил добро)
— что его любят, чтут, уважают и ценят (есть благодарная семья и Род )
— успешен в делах и достижениях (совершенствование, познал себя)

Что такое счастье?

Во многих книгах уже не пишут — «в погоне за счастьем надо то-то и это …»
Теперь осознанность пришла другая, то что счастье — это не цель жизни — это состояние в котором можно можно и нужно жить постоянно. Это чувство, когда человек ценит каждую минуту своей жизни и умеет быть благодарным Богам нашим уже за то, что за имеет сейчас.

Счастье- это сама жизнь, воздух, солнце — возможность дышать, двигаться, творить, познавать и достигать.