Введение.
Данная работа была написана с целью выяснения некоторых законов и явлений в экономике и финансах, поскольку автор не нашёл ответов на многие вопросы в существующей литературе современных авторов.
Вот эти вопросы:
Почему несколько сотен лет развития капиталистических экономических отношений не освободили общество от периодических сбоев (кризисов)?
Какова природа такой неустойчивости экономики?
Почему быстро растёт разрыв между богатыми и бедными?
Можно ли чётко сформулировать причины нарастающего дисбаланса экономики и выдвинуть обвинение в строгом соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации?
Все размышления в данной работе проводятся в отношении Суверенной Экономики, то есть экономики, которая:
— суверенна;
— самодостаточна;
— внешнеторговый баланс равен нулю;
— обслуживается суверенной финансовой системой.
Все положения и выводы так же справедливы и по отношению к мировой экономике в целом.
1. Прибыль.
Основным законом, регулирующим экономические отношения в России, является Гражданский кодекс Российской федерации. Посмотрим, с чего начинается этот закон: Статья2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством, пункт 1. «…Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли…».
Таким образом, наше законодательство однозначно определяет главный критерий и цель национальной экономики – это прибыль.
Рассмотрению этого понятия и посвящён данный раздел.
1.1 Экономика, как «чёрный ящик».
Данный параграфа удобнее рассматривать в отношении мировой экономики. Справедливость положений и выводов в отношении любой суверенной экономики, входящей в мировую, мы обоснуем в конце параграфа.
Введём понятие экономики. Экономика – хозяйство; область общественных отношений в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Представим экономику в виде «чёрного ящика»:
Рисунок №1.
Что у экономики внутри, нам не важно. Посмотрим только то, что у неё снаружи. При этом будем считать, что экономика «начинается» там, где начинается человеческая деятельность, а «заканчивается» там, где эта деятельность заканчивается.
Таким образом на входе экономики — природные ресурсы, а на выходе – Товары-и-услуги и отходы.
Все Товары-и-услуги общество потребляет в полном объёме САМО.
Принято считать, что прибыль — это превышение в денежном выражении доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и сбыт этих товаров и услуг.
А коль скоро прибыль – это финансовый результат хозяйственной деятельности, то совокупная прибыль экономики в целом равна НУЛЮ, потому что мировая экономика ничего ни у кого не покупает и не продаёт во вне.
Таким образом имеем:
Пмэ = 0 (1)
Где Пмэ – совокупная прибыль мировой экономики.
Заметим, что данные рассуждения справедливы для любой суверенной экономики, по той причине, что даже при наличии внешней торговли две экономики должны соблюдать нулевой внешнеторговый баланс и обмениваться товарами по принципу эквивалента. В противном случае мы будем иметь экономики-доноры и экономики-вампиры, а это противоречит принципам справедливости и равноправия.
При соблюдении же принципов суверенитета и равноправия, стороны всегда могут на строго-научной основе обосновать эквивалент.
Дальнейшее раскрытие этой темы выходит за рамки задачи данной работы.
1.2 Экономика, как «чёрно-белый ящик».
Продолжим рассуждения об экономике.
Для этого, не детализируя экономику, поделим её на две равные части по производимому Валовому Продукту.
Итак, имеем следующую схему:
Для большей естественности и образности дальнейших рассуждений назовём Сторону А – Удочником, а Сторону Б – Рыбаком. И будем подразумевать под этими сторонами промышленность и сельское хозяйство.
Удочник каждый день мастерит удочку для Рыбака, а Рыбак каждый день ловит рыбу для Удочника. Причём к концу дня удочка обязательно ломается и на следующий день Рыбаку обязательно требуется новая удочка.
Ну а Удочник каждый вечер съедает рыбу и на следующий день вновь хочет есть.
Мы пренебрежём рыбой, которую ловит Рыбак для себя, а так же теми орудиями труда, которые необходимы Удочнику в процессе изготовления удочки.
Каждый вечер наши стороны производят обмен: рыба на удочку.
Теперь введём в нашу схему деньги. Пусть рыба стоит 100 рублей и удочка стоит 100 рублей.
Вариант 1. Каждый вечер теперь мы будем иметь не просто обмен, а два акта купли-продажи. Покупка удочки за 100 р и покупка рыбы за 100 р.
Отметим, что и совокупная прибыль операций и каждой операции в отдельности равны нулю.
Вариант 2. Удочник решил получить прибыль и объявил стоимость удочки – 110 рублей. Рыбак, «не будь дураком», тоже поднял цену до 110-ти рублей. В итоге мы опять имеем нулевые прибыли. Правда с рублём произойдут некоторые метаморфозы. Такие изменения принято называть инфляцией.
Вариант 3. Удочник поднял цену на удочку до 110 р., а вот цена на рыбу по какой-то причине осталась прежней. Не будем раскрывать причины «неизменения» цены на рыбу, проследим лишь за следствиями. Удочник получит прибыль 10 рублей. Рыбак получит убыток 10 рублей. Совокупная прибыль операций равна 0!
Что же произойдёт в дальнейшем? Рыбак обанкротится! И дальше (ВНИМАНИЕ!) будет не в состоянии покупать удочки! Или говоря словами главных героев фильма «Формула любви»:
«… вобщем все умерли …».
Что от этого выиграл Удочник? Куда смотрел Рыбак?
Третий вариант мы получим и в случае, если Сторона А решит стать «эффективным менеджером» и начнёт сокращать расходы и повышать «эффективность бизнеса».
То, что является расходами для Стороны А, является доходом для Стороны Б. Пример тут такой: для колхоза покупка электричества – это расходы, а для электростанции – доходы.
Соответственно, уменьшение доходов Сторона Б начнёт компенсировать понижением уже своих расходов, а, значит, доход Стороны А начнёт падать. Говоря простым языком: Сторона А будет «кусать себя за хвост».
Так рассуждения данного параграфа приводят нас к формуле:
Пу + Пр = 0 (2)
Где Пу – прибыль Удочника;
а Пр – прибыль Рыбака.
Не трудно понять, что мы можем продолжать дробить таким образом нашу экономику на две равные части. И наш результат будет одним и тем же.
Тогда конечная формула для прибыли будет иметь вид:
∑Пi = 0 (3)
где Пi – прибыль конкретного субъекта экономики.
Назовём этот закон: «Законом нулевой прибыли».
Таким образом, мы подтвердили и расширили вывод предыдущего параграфа.
1.3 Связь финансов и экономики.
Примем основные понятия данного параграфа.
Финансы — совокупность денежных средств; система формирования и распределения этих средств.
Деньги – универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг.
Корректное понимание взаимоотношений экономики и финансов можно выразить следующей схемой (аналогия электрической схемы):
Как видим, увеличение Валового продукта в экономике потребует бóльшего объёма труда (не показано) и бóльших природных ресурсов в единицу времени. Источником же увеличения объёмов финансовой сферы является источник денег – эмитент.
Экономика и финансы взаимосвязаны, но не пересекаются! Очень важно понимать, что физически деньги рождаются в «недрах центробанка», будь то монетный двор, печатный двор или остатки на корреспондентских счетах в банковских компьютерах.
Только дурак или враг мог написать формулу: Д-Т-Д’ (деньги – товар – деньги-штрих).
Данную формулу можно проиллюстрировать так: «сначала у меня в руке была копеечка, потом я пошёл в магазин и в моей руке возник коробок со спичками. Потом сосед попросил прикурить и я уговорил его купить у меня этот коробок за две копеечки. Теперь у меня в руке две копеечки».
Крайне примитивное понимание экономики и, сопровождающего его, денежного обращения.
Конечно, копеечка – материальна. Но почему же тогда нельзя прикурить от копеечки? Почему нельзя копеечку кушать или использовать в качестве топлива?
Потому, что копеечка – это, хоть и материальное, но всего лишь выражение категории из области эквивалентов!
Заметьте. В определении экономики нет ни слова о деньгах и эквивалентах. Экономика – первична, материальна, фундаментальна.
Деньги же должны обеспечивать нормальное функционирование экономики. И только. Кстати только 5-7% всех мировых денег являются наличными, то есть «копеечками». Остальные деньги – виртуальны. Так называемые «безналичные» деньги в ладошку не положишь, они не выходят за пределы компьютеров в банках.
Продолжим рассуждения немного с другой стороны.
Прибыль – это величина, выраженная в деньгах. А деньги можно получить двумя относительно честными способами: либо удачно поторговав, либо «удачно» напечатав себе денег.
Зададимся вопросом: а можно ли считать эмиссию («производство денег») – прибылью?
Выше уже было дано определение прибыли. Всё же это понятие относится к области именно экономики.
Поэтому ответом на поставленный вопрос будет – нет. Более того «выпуск денег», никак не связанный с реальными экономическими процессами, имеет уголовный оттенок.
Данные рассуждения о финансах нам пригодятся при рассмотрении следующего раздела: кредит.
2. Кредит.
Введём определение.
Кредит – ссуда, заём, предоставленный на условиях возвратности.
Любой экономист вам скажет, что: «при прочих равных условиях фирма, использующая кредит, будет развиваться быстрее по сравнению с фирмой, кредит не берущей».
Тезис о необходимости развития в жизни сложно оспорить. Но вот то, что в экономике для этой цели служит кредит, можно попытаться проверить.
2.1 Кредит, как инструмент «развития».
В данном параграфе мы не будет разделять финансовую и экономическую область.
Итак. В учебниках по экономической теории можно найти простую формулу соответствия денежной массы и Валового Продукта.
Эта формула называется Законом денежного обращения:
М = ВП / q (4)
где ВП – годовой Валовый Продукт;
а q – оборачиваемость денежной массы в год.
Решим простую задачку, используя эту формулу.
Допустим, мы имеем годовой Валовый Продукт (ВП) – 40 трлн. рублей. Для простоты расчётов предположим, что оборачиваемость у нас равна единице. Тогда масса денежных средств в нашей экономике согласно формуле должна быть М = 40 трлн.рублей. И, предположим, что именно такая сумма денег крутится в нашей экономике. Равновесие, комфорт.
Теперь мы хотим удвоить ВП. Вот такая святая цель. Согласно формуле нам необходимо удвоить денежную массу.
Поскольку на кредиты развиваться – «одно здоровье», то берём кредит 40 трлн. рублей. Проценты по кредиту – 10% годовых. Допустим, что мы – супергерои. И удвоить ВП сможем за один год.
Вопрос №1: Сколько денег будет находиться в нашей экономике через год после возврата кредита?
Вопрос №2: Каков будет Валовый Продукт?
Вопрос №3: Всё ли будет в порядке с нашей экономикой?
Решение:
Шаг 1: Через год наш ВП будет 40*2 = 80 трлн. рублей.
Шаг 2: Через год масса денег будет М = 80 – 40*(1+0,1) = 36 трлн. рублей.
Ответы:
Ответ 1: М = 36 трлн. рублей.
Ответ 2: ВП = 80 трлн. рублей.
Ответ 3: Будет жестокая нехватка денег. Дисбаланс.
Для восстановления равновесия, согласно формуле 4, нам срочно потребуется кредит в размере 44 трлн. рублей. И, кстати, ещё «на развитие». А через год ещё немного триллионов, потом ещё и ещё…
Мы видим ситуацию, странным образом напоминающую «подсаживание на иглу» наркомана.
Очевидно, что «слезть» с кредита НЕВОЗМОЖНО! Если кто-то считает, что слезть можно путём эмиссии, тогда зачем брали кредит, а сразу просто не напечатали денег?
А если кредит взят ещё и в другой валюте, эмитент которой находится за пределами рассматриваемой экономики? Тогда как?
Причём мы не должны обманываться в ситуации, когда отдельно взятые субъекты экономики выплачивают кредит без видимых последствий. Ведь ранее мы уже показали 100%-ную взаимосвязь субъектов суверенной экономики.
Другими словами: даже если кредит брал Газпром, расплачиваться за него придётся нам всем.
И ещё один штрих.
Когда предприятие берёт кредит в банке, то, как правило, необходимо представить бизнес-план того периода, на который берётся кредит.
Этот документ должен составляться из такого расчёта, чтобы кредит возвращался из прибыли предприятия.
Банк объясняет заёмщику, что кредит увеличит основные экономические показатели предприятия и, прежде всего, прибыль.
То есть не просто взял, «поносил» и отдал с процентами – это как-то грустно; а взял, увеличил прибыль, отдал и продолжаешь получать увеличенную прибыль – вот это уже то, что надо!
Как видим «мнение», что кредит – это хорошо (что само по себе уже враньё), выводится из другого «мнения», что главная цель – максимизация прибыли, что тоже является абсурдом.
2.2 Проценты по кредиту.
Рассмотрим очередную простую модель, которая даст нам представление о том, как ведут себя проценты за пользование кредитом.
Представим, что в закрытой комнате два человека, у одного на груди написано «Промышленность», а у второго — «Сельское хозяйство».
Утром в комнате открывается дверь, заходит человек с табличкой «Банк» и даёт каждому по 100 рублей, то есть всего 200 рублей. Он говорит каждому, что вечером они должны отдать человеку «Банк» по 110 рублей.
Одно условие: «производить» деньги нельзя. Человек «Банк» уходит, дверь закрывается.
Предположим, что в комнате неограниченное количество разнообразного материала, всевозможные станки, горы плодородной земли и посадочного материала, вода в изобилии, огромные светлые окна.
День: поскольку в комнате есть всё для промышленности и сельского хозяйства, то Валового Продукта два человека, находящихся в комнате могут произвести достаточное количество для потребления. Каждый час они могут производить и производить.
Вопрос: каким образом вечером эти люди смогут отдать 220 рублей?
Ведь в комнате только 200 рублей.
Рубли поступают только через дверь.
«Производит» их человек «Банк».
Вывод параграфа: отдать вечером 220 рублей невозможно!
Очевидно, что процент за пользование кредитом – это логический нонсенс.
Если кредит – это заём, который физически существует и, как бы не «путешествовал по рукам», всё равно не может пропасть. Он где-то есть и его физически можно «розыскать» и отдать владельцу.
То процент за использование кредита не существует в природе. У заёмщика нет права на «производство» денег, поэтому он не может его создать.
Право создавать деньги есть у эмитента национальной валюты. Но обязанность отдать проценты по кредиту возлагается почему-то на заёмщика.
Таким образом проценты по кредиту – это форма мошенничества.
3. Выводы.
Мы пришли к выводу, что в экономике существует фундаментальный «Закон Нулевой Прибыли», согласно которому совокупная прибыль экономики ВСЕГДА равна нулю. Прибыль каждого участника экономики тоже должна быть равна нулю. Любая попытка нарушения данного закона в пользу «Рыбака» или «Удочника» приводит к экономическому расслоению общества и, в «лучшем» случае, к социальному взрыву, а в худшем – к тотальному рабству. Вряд ли кому-то может прийти в голову попытаться нарушить закон сохранения материи. Но вот нарушить закон нулевой прибыли всё же пытаются. Нас с вами оправдывало только то обстоятельство, что нам никто раньше о законе не рассказывал. Но теперь мы о нём знаем.
Кредит приводит к дисбалансу экономики, хронической нехватке денежной массы у заёмщика, дальнейшей потере суверенитета заёмщика, за которой неизбежно последует ПОТЕРЯ СУВЕРЕНИТЕТА ЭКОНОМИКИ И СТРАНЫ. Попытка урезать затраты, чтобы рассчитаться с долгами, только усугубит ситуацию, потому что приведёт к сжатию экономики. В этот момент кредитор будет вас немного стыдить, мол «как же так не аккуратно»? Будет предлагать жить по-средствам. А итог всё равно один: суд, судебные приставы… А в случае со страной – оккупация. И только если понять, что нас просто обманули, то появляется надежда. Это просто мошенники. Данный факт в корне меняет дело!
Из данных выводов проистекают несколько возможных вариантов нашего ближайшего будущего, а именно:
Варианты событий.
Вариант №1. Гражданское согласие.
Если критическая масса людей примет данные выводы, сможет выработать новую модель экономического развития общества и реализовать её на практике, то мы сможем избежать значительных потрясений.
Вариант №2. Борьба осознавших.
Если критической массы в ближайшее время собрать не удастся, тогда у осознавших происходящее людей есть возможность законной борьбы — обращение в суд.
Заёмщик вправе обвинить кредитную организацию как минимум по статье №165 Уголовного кодекса РФ: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Пункт1: Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения..» за обман, что «кредит – это хорошо для экономики».
Гражданин вправе обвинить Государственную думу и руководство страны по статье №275 Государственная измена: «…оказание помощи…иностранной организации…в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ…» за принятие законов, ведущих к потере суверенитета России.
Вариант №3. «Вариант Рыбака».
Просто сидим и ждём, что с нами будет.
Это состояние больного раком. Сначала привычная жизнь «ужимается» до размера своей кровати. Жестокие боли. Затем – смерть.
Причём раковая опухоль тоже погибает.
Мой блог находят по следующим фразам