У Российских – собственная Гордость!

0

Не случайно, именно Ассоциация Героев Советского Союза и России, вместе с Ассоциацией работников дипслужб стали инициаторами создания благотворительного фонда «Гордость Отечества» и главной общественной награды страны – почётного знака (ордена) на орденской ленте и медали – «Гордость России».

Героям-ветеранам, военным и дипломатам, отстоявшим мир от порабощения фашизмом и его последователями на полях сражений и в дипломатических схватках – от Г. Трумена, размахивавшего ядерной «дубиной для этих русских парней», до Рейганов и Бушей, переносивших образ «империи зла» с США на СССР и Россию для навязывания человечеству «pax americana» (мира по американски), где у всех должна быть зомбированная «общность интересов» с США, – есть, чем гордиться! В самых тяжких битвах горячей и холодной войны они не сдали Россию! И заслужили право судить – что и кто есть «Гордость России»!

И кто, как не герои и ветераны знают – награда часто-густо находит героя не сразу, бюрократическая машина нередко ошибается и, во всяком случае, не спешит, оставляя – бывает и на долгие годы – подлинных героев за бортом.

Вот почему так важны награды общественные, словно лучом прожектора высвечивающие человеческий подвиг первопроходцев, смело ломающих привычные догмы и парадигмы, мешающие обновлению, прокладывающие нетривиальные, неожиданные, вдруг оказывающиеся наиболее оптимальными и плодотворными Пути, которые вслед за ними осилит уже и каждый идущий. Но какого мужества требует первый шаг – в незнаемое, неизведанное! Будет ли это прорыв к вершинам – или дорога в пропасть? (тем более, что именно это предрекают скептики и парадигмалы, потому что старые пути и «протоптанней и легче», хотя на определённом этапе, исчерпав себя, ведут уже в никуда…).

Сколько нравственных сил требуется, какая сила воли – и какая уверенность в своём праве ставить и решать проблемы, которых никто никогда раньше не решал! Они не ищут Славы, отнюдь! И Слава не спешит простирать над ними свои взлётные крылья. Напротив:

Если встал на крыло,
Если в небо взлетел,
Если вырваться к Солнцу
Из грязи посмел –
Ожидай канонады
И стрел ожидай –
Ты шагнул через край!
Ты хватил через край!..

А этого, увы, так часто не прощают… Великими пионеры часто становятся посмертно… Так и не насладившись радостью своих открытий, способных, при своевременной реализации, осчастливить народы, их вырастившие, да и всё Человечество! И как часто они не реализуются – непонятые, затёртые, морально расстрелянные дружным хором сторонников старой парадигмы, теряющие свои привилегии или вынуждаемые пересматривать свои взгляды в пользу новаций, заставляющих признанных корифеев, опускаться со своих пьедесталов на грешную землю! И зачастую, лишь для того, чтобы выхолостить новые идеи, причесав их под привычные, старые.

Открыть дорогу подлинно новому, высокоценному, не допуская профанации и непотизма, так часто случающихся в играх бюрократов, и призваны награды, выпестованные обществом, его подлинной элитой – героями и творцами.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ