ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ БОЛЬШОМ П…

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ БОЛЬШОМ П...
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ БОЛЬШОМ П...
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ПРИ БОЛЬШОМ П...

Живя в городе миллионщике, реально окружённым реками, при частичной деградации промышленного производства и отсутствии внятного сельскохозяйственного производства, и не владея агрокомбинатом а так же продуктовым магазином, и при наличии многочисленной семьи в большинстве своем нествоевых потребителей детского питания, пришел к мысли создания действительно большого запаса продовольствия — как основной и самой болезненной части проблемы в случае большого П.

Запас предполагалось хранить в основном месте дислокации в 120 км от города, где и имелся дом с русской печью. Основными ориентирами служили продолжительность срока хранения и простота хранения без утери качества, стоимость ккал, универсальность как продукта питания, возможность обновления, возможность непрофильного использования (например обмен или использование на корм скоту и птице (кроме собаки).

1. Находясь в магазинах, супермаркетах, оптовых рынках, перебирая продукты пришел к мысли о том, что создавать основу полнорационного питания на длительный период бессмысленно по следующим причинам:

— срок годности большинства продуктов достаточно короткий;
— требует соблюдения условий хранения;
— практически неликвид в случае истечения срока хранения (собаки невсчет).

2. Создание большого запаса требует достаточно большой суммы, конечно каждая Ккаллория имеет свою ценность — и это никто не отменял, но в случае большого П мне мнится что будет не особенно до разносолов и витаминного обеспечения.

3. Запасы животного происхождения. Консервы мясные, рыбные, жиры консервированные, засоленные тушки уток, гусей остальное мне пришлось исключить по ряду причин. Безусловно, наличие в рационе мясного составляющего чрезвычайно улучшает состояние организма, но увеличивает стоимость каждой запасенной калории, как уже говорилось неликвид — заменить на новое трудно, съесть проблематично. Решено было отказаться и сделать выбор в пользу одного продукта.

4. Этим продуктом могла быть исключительно крупа. Хранение большого количества крупы имеет свои особенности. Во первых какая крупа. Так рис, пшено по общему мнению имеют крайне неинтересный срок хранения. Почему? Пшено безудержу привлекает грызунов всех мастей, рис — должен сказать, почему то за короткий срок набирает такое количество насекомых (вероятно сказывается условия его произрастания, переработки, транспортировки и соответственно затягивающийся период доведения до потребителя) что боюсь через три года хранения рис будет ядовит, а цена риса просто рекордная. Перловка, гречка. Перловка и так уж успела достать ажнемогу , Гречу принял за основу. И вот что интересно — греча не шибко интересна грызунам. Нет конечно они ее едят — но как то без аппетита большого, насекомые конечно любят, но не так как другие крупяные культуры. Интересный факт, птицы ее в сухом виде не едят, что интересно в варенном виде ее едят наравне с перловкой, но хуже пшенной.

Горох молотый, горох цельный. Нет более интересной и питательной каши чем гороховая. Себестоимость мала, можно ваще купить <изподкомбайна или с зернотока> себестоимость падет, только кашу гороховую есть в течении скажем года трудно — но если припрет то можно. Но тут вмешивается фактор грызунов, отбиваться придется серьезно, крысы, мыши будут свирепо штурмовать ваш запас протеинобогатой каши.

Вот интересен подход хранения в алюминевых 50 л. флягах, переложенной бумажными пачками соли, перца, лавра, корицы и прочих остропахнущих приправ. Бала мысль использовать консерванты, но мысли дальше сорбиновой кислоты и пары тройки других консервантов не дошло, попытки их приобрести в нужном количестве (что к стати крайне затруднительно) удорожало базовой продукт значительно, а затраты труда по пересыпки крупы шли в разрез моему основному занятию.

Мой выбор пал на гречу, как на самую любимую и долгохранимую. Где купить? Фасовка самая разнообразная, но это только увеличивает и без того разбухшую за последние месяцы цену, выбор пал на стандартную фасовку в 25 кг мешки гречихи. Производитель. Массовое производство крупы безусловно улучшило наш рынок, но после практической и аналитической работы выбор пал на сорт крупы гречневой производства Оренбургского завода круп фирму не назову в связи с тем что это будет рекламой. Чего только не бывает в крупе — отдельная тема. Посему выбираем тщательно. Где купить:

— у производителя: Практически в каждом регионе есть такие, гречезаводы продают по достаточно низкой цене, соответственно скидка за опт. Гарантия свежести — что очень важно;

— у оптовика: Бывает выбор производителей, фасовок. Очень хорошая скидка за опт, но цена уже выше;
— в розницу: Самый худший вариант, но что делать.

Итого в запас положено 0,5 т гречихи, за год поймана 1 мышь, но все мешки целы.