Пищевой краситель из насекомых – Кармин

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин – молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин – продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.

Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.

Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.

Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:

Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:

Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин), Краситель Е121 Цитрусовый красный *, Краситель Е123 Амарант*, Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R), Краситель Е125 Понсо SX*, Краситель Е127 Эритрозин, Краситель Е128 Красный 2G, Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).

Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.

Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.

В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.

Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено – он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.

Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.

В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:
– некоторые виды сыров;
– сухие завтраки из зерновых;
– горькие содовые напитки;
– алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
– джемы;
– желе;
– мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
– глазированные овощи и фрукты;
– консервированные фрукты;
– сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
– сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
– мороженое, фруктовый лед;
– десерты, включая молочные ароматизированные;
– мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
– мясные продукты;
– рыбные продукты;
– различные закуски и супы;
– соусы, приправы и горчицы.

Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.

В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:
– Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
– Крема для лица и тела;
– Мыло;
– Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.

Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.

Оставить комментарий