Особенности Русской Бани

Особенности Русской Бани

В фильме подробно рассказывается как и для чего нужен веник в бане, как правильно им «нагнетать» волну пара, правильно держать в руке и применяя различные движения воздействовать на тело человека, с основной заповедью «Не навреди!». Известный банщик Николай Петров проводит мастер-класс по всем тонкостям искусства русской бани. Оказывается, надо уметь правильно заготовить веник, держать его в руке как положено, чередовать траекторию движения и точки ударов. В этом случае парение превращается в процедуру, которая способна вылечить, облегчить боль, прекрасно расслабить после напряжения, способствовать общему оздоровлению и укреплению организма. Очень познавательный фильм для любителей банных тонкостей и желающих овладеть мастерством веника. Здесь же включена и часть по самостоятельной заготовке веников для бани.

О том, что за время банного сеанса вместе с потом выходят токсины, расширяются капилляры, начинает лучше циркулировать кровь по телу, слышали многие. Очень многие, выходя из бани, отмечают некое облегчение, как физическое, так и душевное. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что парение в бане это не просто полезная процедура для физиологии человека, а нечто большее? Например, о том, что, парясь в бане, вы совершаете некий языческий обряд? Ведь процедура парения по сути — взаимодействие тела человека со стихиями. Огонь — раскаляет «каменку»; Дерево — как веник в руке, так и парилка, обитая, например, осиной; Воздух — циркулирует всюду в парилке, особенно при открытом окошке и энергичном размахивании веником; Вода — в жидком состоянии, когда обливаетесь ей, в газообразном состоянии — в виде горячего пара, в твёрдом — когда зимой выбегаете на улицу и купаетесь в снегу. Осина, из которой сделана парилка или обита вагонкой из неё, обладает способностью вытягивать отрицательную энергетику из человека. Распаренный веник или запарка (листьев или растений), которую плещут на камни печки, особым образом воздействуют на кору головного мозга. Суммарный эффект вышеперечисленного достаточно сильный и заметен каждому. Хотя связывают его, как правило, только с физиологией.

В этом году впервые попробовал кленовый веник. Понравилось. Открытие. Для «влажного пара» самое то. Плюс — довольно мощно за счёт площади кленового листа идёт нагнетание жара. Сам лист приятен для тела. Минус — хорош только когда свежий и категорически не подходит для «сухого пара», когда температура больше 95 градусов. Лист будет быстро сворачиваться, эффект для тела уже не тот. Недели две назад нарезал себе на веник веток даже уже с пожелтевшими листьями. Лист на ветке держится вполне себе, облетает не сильно. Вообщем, если не пробовали, рекомендую. С лёгким паром!

Скачать с Яндекс Видео: Часть 1, Часть 2 (пожалуйста переименуйте файлы при загрузке)

Скачать с Народ Диска: Часть 1, Часть 2

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты