О СЛАВЯНСКОМ ЗАКАЛИВАНИИ

О СЛАВЯНСКОМ ЗАКАЛИВАНИИ

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). При этом важна постепенность и систематичность в снижении температуры воды или воздуха, а не резкий её переход.

Наиболее сильная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей.

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем.

Иными словами, штука полезная.
Всю свою сознательную жизнь завидовал моржам. Крутые такие, в проруби купаются.
Но, сами понимаете, мне было слабо. Но вот, с осенним приказом сходил в армию. Там без закаливания никак. Особенно, помню, хорошо было после зарядки снежком обтереться. Что примечательно, роты разведки, где я состоял на службе, не болели ни гриппом, ни орви-орз никакими, даже тогда, когда в части объявляли карантин.
Когда уволился, долгое время о закаливании не вспоминал. И вот, года два назад дошло. Был в бане у друга. А после жара, соответственно, в снегу повалялся. И тут подумал: «А чего это я расслабился?». Тогда и начал опять приобщаться к закаливанию организма. Сначала контрастный душ. Потом обтирания. Потом обливания. Теперь, после каждой помывки обязательно холодный душ! Чувствую себя превосходно! Бодрит!
Преимущества:
1. Тонус на +.
2. Бодрый мозг.
3. Болею реже. Если заражаюсь, то 2-3 дня максимум. Лечусь только настоем ромашки.
4. И вообще…
В сочетании с тренировками с утяжелителями — эффект превосходный!
В общем, если хочешь быть здоров — закаляйся!

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты