Объявление «Выйду замуж за русского» — экстремистское?

Объявление "Выйду замуж за русского" - экстремистское?

Объявление «Выйду замуж за русского» — экстремистское?

Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм?

Азовская газета получила «черную метку» от прокуратуры за обычное объявление.

— Прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету, — рассказывает главный редактор газеты Юрий Голубев. — Наш экстремизм, с точки зрения прокуратуры, проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье».

Спорить с властью редактор не стал. Просто дал распоряжение больше не ставить таких объявлений. Хотя не удержался от язвительного комментария.

— Кто дал прокуратуре право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? — удивляется Голубев. — Или «сдавать жилье русским» — это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота?

Ситуация сложилась интересная. Можете ли вы сами решать, кому, как и на каких условиях вы должны сдавать свою квартиру, или обязаны сдать первому встречному? А иначе — дискриминация, следствие, суд, тюрьма? А вообще могут ли привлечь вас за такое объявление к ответственности?

— К такому делу могут иметь отношение две статьи Уголовного кодекса, — поясняет известный адвокат Дмитрий Аграновский. — Статья 136 — «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (дискриминация)», и статья 282 — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья о разжигании, как ее часто называют). Вряд ли здесь можно усмотреть разжигание, а о дискриминации закон говорит следующее: запрещается «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Равно по тем же основаниям запрещается и «разжигать».

Закон, перечисляя все эти признаки (по признакам пола, расы, национальности и т. д.), не дает какого-либо преимущества одному признаку перед другим. То есть если признать, что вы не имеете права размещать объявление «Сдам квартиру русской семье», то и объявление «Сдам квартиру одинокой девушке» равно столь же незаконно, так как вы дискриминируете мужчин по признаку пола. Также (якобы) незаконным становится и объявление «Сдам комнату студенту», так как это дискриминирует остальных претендентов по признаку принадлежности к социальной группе… Вопрос меня крайне заинтересовал. Действительно, могу ли я подать в азовской газете брачное объявление и заявить, что ищу русского жениха (а скажем, еврейка — еврейского), или тут же на пороге появится строгий азовский прокурор Евгений Александрович Асеев и потащит меня в кутузку за дискриминацию граждан «нерусской национальности»? «Выйду замуж за русского». Будут ли завтра за такое объявление судить как за экстремизм? Похоже, все к этому постепенно идет.

Если властям можно указывать, кому нам сдавать или не сдавать свою квартиру, то почему бы заодно им же не решать, на ком гражданам жениться, с кем дружить или с кем следует встречать Новый год, чтобы ни в коем случае не случалось никакой дискриминации.

— На самом деле никакого нарушения закона в таких объявлениях нет, — продолжил адвокат. — Нарушить право, дискриминировать кого-то можно только в том случае, когда у вас это право есть. Но у нашего условного приезжего нет права проживать в квартире этой условной бабушки без ее согласия — а она заранее несогласна, — поэтому он не может быть дискриминирован в том праве, которое у него фактически отсутствует. Нельзя лишить кого-то несуществующего права. Прокурорам будет весьма сложно предъявить потерпевших по данному факту, а у потерпевших будут весьма большие сложности обосновать, в чем же, собственно, их право нарушено.

— Но ведь у граждан есть право на жилье? — спрашиваю я.

— Есть, — отвечает адвокат. — Загляните в Конституцию, как оно там сформулировано. Обязанность предоставлять жилище там возложена на государство и муниципалитеты, но не на частных лиц. Если власти считают, что кто-то дискриминирован в жилищном вопросе и его права нарушены, они могут исправить это, но только за свой счет.

Беседа с адвокатом меня немного успокоила. Однако сомнения все-таки остались. Ведь случай в Азове, увы, не единственный.

Доказать правду можно, но не у всех хватит денег на адвоката. Поэтому, наверное, теперь мы будем стараться писать все свои объявления в газетах, не упоминая там признаков: «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

А правильное брачное объявление в газете, наверное, вскоре будет выглядеть так: «Ищу жениха любого пола, расы, языка и любого имущественного положения, любых убеждений, религии и цвета кожи».

А все остальное — дискриминация и разжигание розни.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты