ВИДИМОСТЬ РОССИЯНСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЁ РЕАЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА.

ВИДИМОСТЬ РОССИЯНСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЁ РЕАЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА.

ВИДИМОСТЬ РОССИЯНСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЁ РЕАЛЬНЫЕ ХОЗЯЕВА.

Абрамович «раскошелится» на ЧМ-2018 Абрамович «раскошелится» на ЧМ-2018

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Роману Абрамовичу «немного раскошелиться» на строительство объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Эксперты назвали ориентировочную сумму, которая потребуется на строительство и возведение инфраструктуры в 13 городах страны.

На пресс с-конференции в Цюрихе премьер-министр России заявил о намерении привлечь бизнес к проведению ЧМ-2018, чтобы «минимизировать государственные расходы». «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов», — он, добавив, что миллиардер «раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет…У него много денег».

«Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет…У него много денег»
Владимир Путин напомнил, что Абрамович «несколько лет работал на Чукотке и работал неплохо». «С этой стороны его мало кто знает, все говорят о том, что он олигарх, купил футбольный клуб Челси, это встречает в России положительные и отрицательные эмоции, но господин Абрамович помогает и в развитии российского футбола, поддерживает и один из российских клубов, он очень внимательно относится к развитию российского футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к Чемпионату мира», — сказал премьер, отметив, что «такая часть работы называется частно-государственным партнерством».

«Когда я говорил о строительстве стадионов, я уже упомянул, что в одном случае в Москве один из крупных стадионов – «Спартак» — собирается строить наша крупная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», другой стадион будет построен при финансовой поддержке банка ВТБ», — сообщил премьер-министр РФ.

Владимир Путин напомнил, что чемпионат мира будет проходить на европейской части России, где также есть много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, но, по словам Путина, развитие этой инфраструктуры в РФ делается не под чемпионат мира.

«У нас отдельная правительственная программа принята по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортной инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. И на это уже в бюджет страны заложены колоссальные деньги. Так будем развивать», — подчеркнул премьер. Что касается подготовки к ЧМ, то «мы, конечно же, скорректируем свои планы под чемпионат», — сказал он.

«Но это мы должны сделать вместе с исполкомом ФИФА, они должны нам подсказать, что конкретно и где нужно сделать», — заявил Путин. При необходимости, подчеркнул он, РФ готова принять соответствующие новые законодательные акты. «Примем постановление правительства, если нужно, примем специальный закон, так, как мы это сделали при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, примем специальный закон, и в рамках этого закона мы будем работать», — отметил Путин.

Напомним, что по поданной в ФИФА заявке, ЧМ в России планируется провести в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, из которых перед чемпионатом один будет отсеян. Предполагаются соревнования на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один — Большая спортивная арена в «Лужниках», где планируется открытие чемпионата, полуфинал и финал турнира.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить 11 млрд долларов, сообщается на сайте ФИФА.

Газета «Ведомости» в пятницу сообщает, что к 2018 году будет необходимо построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог. Это будет стоить порядка 35 млрд долларов, считает директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить еще около 1,4 млрд долларов. То есть общая сумма затрат на футбол может составить 50 млрд долларов.

По данным Минрегиона, на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около 30 млрд долларов, из них только 50% — это средства госбюджета.

Как сообщает в пятницу СМИ, первым на новости из Цюриха отреагировали власти Санкт-Петербурга. Они заявили, что первый стадион, на котором будут проводиться игры чемпионаты мира по футболу 2018 года, будет построен в городе на Неве до конца 2011 года. «Стадион появится на Крестовском острове к концу 2011 года», — сообщила Интерфаксу пресс-секретарь генподрядчика объекта ЗАО «Инжтрансстрой» ( входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Правда, по какой-то причине представитель компании сочла нужным добавить, что «в любом случае, даже если заказчик решит перенести сроки завершения работ, к 2018 году стадион будет полностью готов».
Новый стадион в Петербурге строится на месте стадиона им.Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 тыс. зрителей, однако после включения РФ в гонку за право проведения Кубков мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 тыс. В октябре комитет по строительству Петербурга сообщил, что стоимость строительства стадиона составляет 19,1 млрд рублей.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты