Избавились от мигрантов за одну ночь

Избавились от мигрантов за одну ночь

В Хотьково не осталось ни одного мигранта. А между тем, в этом городке, расположенном в часе езды от Москвы, жили сотни приезжих. Все они исчезли за одну ночь. В течение нескольких часов было опасение, что случится что-то страшное, то есть настоящий погром азиатских мигрантов, наподобие того, который произошел четыре года тому назад в Кондопоге, в Карелии, но потом теми или иными способами удалось избежать насилия. Угроз оказалось достаточно, чтобы обратить в бегство всех мигрантов, живших в городке.

Подобно тому, как это произошло в Кондопоге, конфликт созрел на фоне социальных и экономических неурядиц: повышенного уровня безработицы, присутствия многочисленных мигрантов (260 официально зарегистрированных и, вероятно, вдвое больше незарегистрированных на общее число населения в 25 тысяч жителей), занятых в основном в строительной сфере. Присутствие измученных и несчастных приезжих нарушило спокойную жизнь городка с бедным населением. Аналогичен и повод, который перечеркнул хрупкое сосуществование: во время драки с поножовщиной один из мигрантов убил местного жителя. В Кондопоге были «внутренние» мигранты, то есть российские граждане, приехавшие из Чечни; в Хотьково перебрались жители из бывших советских среднеазиатских республик, в частности из Таджикистана и Узбекистана без соответствующих документов, разрешающих проживание в России, что делало их уязвимыми, и легко подверженными вымогательствам.

Убийство произошло 26 октября, а уже 2 ноября милиция арестовала убийцу, таджика. Спустя три дня толпа из нескольких сотен местных жителей на несколько часов заблокировала главную улицу городка, требуя изгнания всех иностранных рабочих, живущих на территории Хотьково «навсегда». Начались сложные переговоры между быстро сформированным местным комитетом, который требовал изгнания иностранцев, местными властями, стремившимися избежать чрезвычайных мер, милицией и другими участниками, приехавшими из Москвы. Среди них были представитель социальных органов, федерального института, защищающего права граждан, представитель ассоциации, которая защищает права иммигрантов-таджиков и некоторые представители ультранационального движения «Славянский союз» и других аналогичных групп, которые уже готовились провести массовую высадку в Хотьково.

Очень быстро муниципалитет и милиция Хотьково пришли к выводу, что будет разумно удовлетворить хотя бы частично требования демонстрантов, которые уже подготовили список всех домов, в которых жили мигранты (в действительности, это пара общежитий, бывшая школа и несколько других домов) и грозили погромом и изгнанием иностранцев. В воскресенье, 7 ноября в очень напряженной атмосфере было решено выдворить всех нелегалов, назначив начало операции на следующий день. Но в понедельник утром практически было невозможно встретить таджика или узбека на улицах города, места их жительства оказались пустыми, оставленными в спешке. Более тщательная проверка показала, что в городке не осталось ни одного мигранта. В этот момент мэр издал приказ, которого требовали и ждали жители городка: запрет на проживание в Хотьково иностранных рабочих. Прошло несколько дней, прежде чем новость стала достоянием прессы. Хотя и удалось избежать самочинных расправ, которыми угрожали комитеты и группы националистов, стремившихся самостоятельно «отомстить за павших», но вся эта история является тревожным сигналом той обстановки, которая сложилась не только в Хотьково, но по всей России. Каждый год в нее приезжают 1,8 миллионов мигрантов из Средней Азии, а бедственная ситуация стала нормой, причем она затрагивает больше провинцию, чем большие города.