CNN: Израиль — всемирный центр торговли органами

На сайте телекомпании CNN было опубликовано журналистское расследование, посвященное международной торговле донорскими органами. Авторы расследования — журналисты Дэвид Фицпатрик и Дрю Гриффин, работающие в Тель-Авиве.

В примечании редактора, размещенном перед статьей, отмечено, что CNN начало проводить расследование сразу после того, как ФБР арестовало в Бруклине Леви-Ицхака Розенбаума, обвиняемого в попытке купить почку у донора.

В начале статьи журналисты разместили интервью с неким Ником Розеном, гражданином Израиля, продавшим свою почку четыре года назад за 20 тысяч долларов. По словам Розена, он нуждался в деньгах и откликнулся на одно из газетных объявлений, предлагающих продать почку.

Он был доставлен в больницу Mount Sinai Medical Center в Нью-Йорке, где ему была сделана операция. Представители больницы подтвердили, что делали Розену операцию по удалению почки, однако подчеркнули, что им не было известно, что за почку были заплачены деньги. По словам руководителей больницы, они не могут проверять пациентов на детекторе лжи.

Авторы расследования отмечают, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 10% пересаживаемых донорских почек были куплены, что является нарушением закона. В США ежегодно проводятся 16 тысяч операций по пересадке почек. Это означает, что 1.5-2 тысячи пересадок являются незаконными.

В качестве примера журналисты приводят историю Леви-Ицхака Розенбаума, который, согласно подозрениям, около 10 лет занимался посреднической деятельностью на рынке нелегальной торговли почками.

По данным следователей, все доноры, у которых Розенбаум покупал почки, были евреями, в большинстве своем — выходцами из Восточной Европы, находящимися в затруднительном финансовом положении. Их почки пересаживались гражданам США и Израиля.
По словам Нэнси Шефер-Хьюз из Калифорнийского университета, основавшей газету Organs Watch, она предупреждала ФБР о деятельности Розенбаума еще семь лет назад.

Шефер-Хьюз отмечает, что почки покупались не только у евреев, и приводит в пример историю молодого гражданина Южной Кореи,продавшего свою почку за 25 тысяч долларов. Операция по удалению почки и ее дальнейшая пересадка другому пациенту была проведена в больнице Cedars-Sinai Hospital в Лос-Анджелесе, а деньги за почку были переданы донору прямо в больнице.

Согласно Шефер-Хьюз, которая завершает работу над книгой о торговле органами, многие следы незаконной торговли почками ведут в Израиль. «Израиль находится в центре пирамиды, от которой нити расходятся по всему миру», — утверждает исследовательница.

Завершается статья интервью с помощником окружного прокурора Северного округа Гиладом Эрлихом, который рассказал о схеме торговли органами в Израиле, жертвами которой становятся, в основном, палестинские и израильские арабы, а также «русские» репатрианты.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий