Импринтинг мозга. Программирование в мозге.

0

Импринтинг мозгаБудем проникать вглубь. Еще глубже бессознательного. Там где психика соединяется с соматикой и неотличима от нее.
Явление импринтинга впервые было описано О. Хейнротом и К. Лоренцем. Импринты (буквально от imprint — запечатлевать, оставлять след) — это структуры мозга, которые определяют характер восприятия, расшифровки и реакции в отношении стимулов окружающей среды. Их включение обусловлено врожденными генетическими программами. Эти практически неизгладимые «впечатления» закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости. Импринтинг происходит в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирован по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды.
В дальнейшем запечатленные образы играют ведущую роль в специфических поведенческих реакциях животного (включая человека). Импринтирование, в отличие от кондиционирования (обуславливания, научения), не требует многократного стимулирования мозга для запоминания образца поведения, «биопрограммы». Если в период импринтной уязвимости не поступает ключевого стимула, то соответствующая биопрограмма не запускается, либо запускается искаженно или не полностью.
В некоторых случаях импринтирование одних программ запускает и другие программы.
В ряде экспериментов было установлено, что импритинг тесно связан с увеличением белкового синтеза. Возможно, что в процессе запоминания синтезируемые белки транспортируются к синапсу и изменяют его структуру.


Помимо изменений в синапсической структуре в процессе «оформления» сознания важную роль играет модификация мозговой ткани. Этот процесс связан со стойким запечатлением в долговременной памяти так называемых энграмм. Буквально в переводе с греческого энграмма переводится как внутренняя запись. Сам термин в научный оборот был введен немецким биологом Ричардом Симоном. Он предполагал, что энграмма является биохимическим проявлением памяти, постоянным изменением нервной ткани, возникающим в процессе научения. Еще сравнительно недавно, несмотря на усиленные поиски энграммы, не было прямых доказательств модификации мозговой ткани, возникающей в результате индивидуального опыта организма.
Вопросы о связи энграммы с субъективными переживаниями интересовал в свое время и Юнга. Он полагал, что энграмма является изначальным образом и представляет собой осадок в памяти, образовавшийся путем бесчисленных, сходных между собой процессов. Энграмма, в процессе психической деятельности выступающая как образ, выражает себя в коллективно-бессознателных материалах.
В нейробиологии энграмма скорее относится к области личного опыта. Считается, что наиболее устойчивые энграммы возникают в процессе импринтинга.

Источник

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ