ПИСЬМО КУРЯЩЕЙ ДЕВУШКЕ

ПИСЬМО КУРЯЩЕЙ ДЕВУШКЕ

Сотни твоих курящих ровесниц я встречаю на улицах. Сотни людей я прооперировал по поводу рака лёгких. И сотням, я не оговорился, сотням вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать…

В последние годы на операционные столы поступает очень много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение – дело добровольное. Только раз уж ты начала читать моё письмо, позволь высказать своё мнение, чтобы потом твоё отчаяние не разрывало моё сердце. Нет, я не буду пугать тебя ставшими уже банальными примерами о том, что капля никотина убивает лошадь – ты не лошадь, ты человек, или что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет; ты молода и жизнь кажется тебе нескончаемой.

С огромным огорчением вижу, как покуривают возле школы девочки. С сожалением узнаю, что они научились курить, взяв за образец воспитательницу. Боль охватывает мою душу от того, в студенческом общежитии девушки собираются покурить и поболтать о будущем замужестве. Я могу допустить, что в твоих планах замужество ещё не просматривается. И поэтому расскажу тебе о другом.

Социологи провели анонимное анкетирование, в котором спросили:
почему вы курите?
60 процентов девушек ответили: это красиво и модно.
А 40 процентов курят, потому что хотят нравиться мальчикам.

Допустим. И даже в чём-то их оправдаем. Потому что желание нравиться заложено в тебе природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мнение мальчиков.

Были опрошены 256 юношей.
Им предложили три вопроса и, соответственно, три варианта ответа: положительно, безразлично, отрицательно.

Вопрос первый:
«В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься?»
4 процента – положительно,
54 – безразлично,
42 – отрицательно.

Вопрос второй:

«Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?
Один процент – положительно,
15 – безразлично,
84 – отрицательно.

Вопрос третий:
«Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?»
Буря протестов!
Из 256 только двое сказали: мне всё равно.
Остальные категорически возразили.

Не сердись, но я попробую нарисовать твоё будущее, каким оно представляется мне. А если ты в этом усомнишься, оглянись, посмотри на курящих женщин старше тебя.

От курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют и испортятся зубы. Кожа лица приобретёт землистый оттенок. Резко пострадает твоё обоняние, и ухудшаться вкусовые ощущения. Не знаю, успела ли ты заметить, что изо рта курильщика постоянный идёт запах… Этот запах настолько неприятен, что не удивляйся, если кто-то из твоих знакомых парней будет тебя избегать. Очень рано кожа твоего лица станет морщинистой и сухой. Женщины курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих некурящих ровесниц.

Неопровержимо доказано: ты будешь болеть в три-четыре раза чаще своих некурящих подруг. Неотвратимо придёт время, когда ты будешь плохо себя чувствовать, и постоянное недомогание превратит твою жизнь в тягость.

Женщины тяжело страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменения в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением является преждевременное прерывание беременности – до 36 недель. У курящих оно бывает в два раза чаще. Тебе не мешает знать, что у курящих женщин намного чаще недоношенность плода и меньший вес новорождённого (да, новорождённого, твоего ребёнка, о котором ты, наверное, не думаешь, но твоё курение скажется на его жизнеспособности). Курящих выше процент мёртворождённых детей и чаще патологии при родах. И несомненный факт – курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рождённого ребёнка. Зная это, есть смысл задуматься о замужестве, о муже, который будет ждать сына, а сына может и не быть.

У курящей женщины незаметно приближается критический момент, после которого она уже не может родить, хотя ради этого готова на всё, на любые операции, на любые жертвы. И поверь, ты не будешь исключением: природа создала тебя, чтобы ты была матерью. Поверь мне, сигарета может искалечить тебе жизнь.

Если ты куришь, будучи беременной, то знай, что экспериментом установлено: стоит беременной закурить, как через несколько минут никотин поступит (через плаценту) в сердце и мозг ещё не родившегося ребёнка. И всё время твой ребёнок будет болеть, его ждут пневмония и бронхит. В отчаянии ты будешь искать причины, не зная, что они в тебе. Если даже ты курила в коридоре, на лестничной площадке – даже крошечной доли дыма, проникшей в комнату, будет достаточно для твоего ребёнка, чтобы у него неожиданно повысилась температура.

У курящих матерей сто процентов детей курят. И твой ребёнок, почитающий тебя за самую умную, ласковую добрую, видя тебя с сигаретой, тоже начнёт курить. А это означает, что ты заранее запрограммировала его на те же мучения, которые ожидают тебя.

Мой опыт подсказывает страшный случай, связанный с курением подростка. В одной из школ-интернатов утром не смогли разбудить мальчика. Он умер ночью. Вскрытие показало, что у него было больное сердце – оттого что рано научился курить, курил помногу, а в канун смерти, как сказали ребята, накурился «досыта».

Ты одна из тех, которые не сознают, что творят, а когда им говоришь, безвольно отвечают: «Не могу бросить!» И, пожалуйста, не ссылайся на артистов, которых ты видишь на экране с сигаретой. Твоё увлечение я бы квалифицировал не как юношескую глупость, а как преступление перед собой. Да, да, ты можешь написать себе памятку в три слова: «Курение – медленное самоубийство».
фото

И еще — дорогие женщины!

У женщин яйцеклетки не вырабатываются в течении жизни.Она уже рождается с примерно 400 недоразвившимися яйцеклетками.
И они созревают по одной, по очереди. То есть та клеточка , их которой будет развиваться ваш будущий ребенок — уже существует и уже находится внутри вас.

Поэтому женщинам так вреден алкоголь,табак,и всякое дерьмо

Курение — не признак крутизны.
Ты просто выглядишь идиотом.
Когда в следующий раз будешь гулять, взгляни на 11-летнего с окурком на губе.
Так ты выглядишь в глазах тех, кому за 20.
То-же самое относится к «выражению себя» с помощью пирсинга, фиолетовых волос и т.п.

из книги «ДА и НЕТ. Как жить, когда тебе двенадцать? (Взрослые разговоры с подростками)».

…А знаменитый взрослый — он даже фотографируется с сигаретой, сигарой или трубкой. Замечайте — на всех таких фотографиях знаменитые взрослые не улыбаются.!

Когда взрослый идет по улице и курит, это уже вошло в общественную привычку. Если идет мальчик, и сигарета у него в пять раз длиннее носа, его стыдят. Некоторые курят открыто, на вольном воздухе курят, некоторые укрыто, под лестницей. Из-под лестницы они мечтают выйти курить на вольный воздух. Это будет называться — повзрослел. Поумнел.

Если ты уже куришь под лестницей, или даже в форточку — кури и дальше. Только спроси себя: почему?
Если ты хочешь казаться взрослее, умнее и думаешь, что от сигареты прибавляются эти качества — ты прав. Ты будешь казаться взрослее и умнее в глазах мальчишеского прокуренного общества.
В глазах мальчишеского прокуренного общества пацан с окурком — почти умный, дяденька с папиросой — просто умный, а господин с трубкой — мудрец. Как тут не закурить!

А ты никогда не думал, что это общество взрослых куряг просто пускает всем дым в глаза? Курильщиков много, и дыму много, что тут разглядишь?

Давай приглядимся к умному с сигаретой. Нет, нет, не будем его потрошить и разглядывать его мозг, сморщенный, как старая жвачка, его легкие, черные, как валенок. Не будем потрошить, пусть поживет.
Просто посмотрим, как он живет, этот супермен, какой он живет?

Ну, во-первых, он пахнет. Он говорит, что это аромат дорогих импортных сигарет, но любой некурящий скажет, что это, извините, вонь. Понюхай книгу, которую кто-то читал, покуривая — ты тоже скажешь, что это не аромат, не благоух.
Посмотри на его улыбку — она гнилая. Прокуренные до дырок зубы, и их всё меньше (не дырок, а зубов).
Посмотри на его лицо — оно совсем не жизнерадостного цвета. Какого — придумай сам. Мы бы сказали, цвета легкой плесени.
Теперь пройди за этим умником по улице. Он идет и на всех поплёвывает. Громко, умно плюет — дамы только успевают подпрыгивать на ходу. Все улицы заплёваны умниками, правда?
А если поторопить этого супермужчину? Чтобы он кого-то догнал, кого-то защитил?
Рад бы, да идти быстро не может, у него одышка. А бежать — совсем задышка, просто недышка.

Если ты уже куришь в форточку — кури и дальше, только скажи честно: умно ли это — курить?
Красиво — может быть, модно — наверно, но — умно ли? Можно ли назвать умным человека, который за свои деньги делает себя неприятным, некрасивым, нездоровым? Да еще и гордится этим! Фотографируется с этим!

Если ты признаешь, что это глупо, ты сразу задашь другой вопрос: значит, многие взрослые — неумные?
Да!
А самые большие болваны — это мужчины?
Да!

Женщины, конечно, поумней. Они не курят на улицах и не плюются с победным видом. Им природа велит беречь себя для детей.
Вот как одна неглупая мама отучила курить свою Алёнку.
Она села с дочкой поужинать. Потом, когда Алёнка стала мыть посуду, мама открыла пачку сигарет. Девочка перестала мыть. Вода текла. Мама зажгла спичку. И закурила. Да еще сказала дочке: «Садись, подымим! Угощайся!».
Алёнка стояла. Тут мама достала из сумки бутылку водки, сказала дочке: «Ты не хочешь? Жалко. А я поддам».
Девочка закричала и заплакала, стала выхватывать у мамы бутылку. А мама говорила: «Я жила для тебя, а ты для меня. Теперь ты живешь для себя, и я буду жить, как хочу. Буду пить каждый день!».
С тех пор Алёнка не курит.

Так что же получается, — скажешь ты, потушив свою сигарету, а может, закурив — получается, что самые умные люди — дети?
Ну да, а что тут удивляться? И наука подтверждает, что ребенок способнее взрослого.
Ты, двенадцатилетний, можешь научиться всему: любой алгебре, любому языку, любому радиоделу. Если девочка не умеет вязать, она берет и учится, а если не умеет вязать тетенька, она только вздыхает.

Дети — это гордость природы.
Снова и снова показывает глупым людям природа, как надо жить, без тюрем и войн, без ругани и матерков, без водки и табака. Она творит детей и показывает взрослым! Учитесь!
Ты, яркоглазый и быстропятый, поющий с утра и хохочущий к вечеру, произведен природой, чтоб научить людей жить счастливо.
А ты?
Ты берешь ядовитую сигарету, вдыхаешь этот яд, выдыхаешь в лицо своей несчастливой матери. Еще один поглупел. Жалко.

Химические вещества , содержащиеся в сигарете , применяются так-же : для чистки туалетов , потравы крыс и мора насекомых, химических красителях…

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты