«Список оккупантов» прогремел на всю Россию

0

Российские СМИ встревожила новость о т.н. «списке оккупантов», пишет apollo.lv. Статьи об этом предлагают уже такие популярные российские издания как Newsru.com, Regnum.ru, «Аргументы недели», «Вести», Gazeta.ru, Lenta.ru и другие.
Латышские националисты продолжают кампанию по запугиванию русскоязычного населения. В Интернет выложен список жителей Латвии, которые используют в оформлении своих автомобилей российскую символику. Перечень был создан в рамках акции латышских националистов «Выяви пятую колонну!» и призван, согласно их задумке, выявить «наиболее агрессивно настроенных колонистов», сообщают «Аргументы и факты».


Причем, отмечает «Телеграф», этот список включает в себя неизвестно каким образом ставшие доступными авторам личные данные этих людей, а также фотографии их автомобилей. При этом в списке «оккупантов», помимо русских фамилий, присутствует и несколько латышских. И даже латвийское национальное предприятие Latvijas Pasts!
Стоит отметить, что акцию «Выявим пятую колонну!» Клуб латышских националистов начал проводить еще весной прошлого года. «Несомненно, что флажками, наклейками и атрибутикой СССР и России эти владельцы авто демонстрируют свою лояльность враждебной Латвии политике», – заявили тогда организаторы акции. Самых активных «стукачей» даже пообещали наградить книгами и сувенирами.
Один из пострадавших в ходе прошлогодней «акции» гражданин Латвии (не забывающий при этом о своих корнях) по имени Игорь в интервью «МК-Латвия» в апреле прошлого года отметил, что к факту появления фотографии своей машины в Интернете он относится спокойно, но предлагает не забывать, что фашизм тоже начинался с мелочей. Что касается реакции правоохранительных органов, то полиция безопасности республики заявила, что не видит в акции ничего криминального. «Мы считаем, что в демократическом обществе есть место и для радикальной позиции, если, конечно, это не связано с нарушением закона. Пока у нас нет основания ограничивать такие мероприятия», – пояснила тогда помощница начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. Ну и что с того, что сторонники «расовой чистоты» призывают бить стекла машин, прокалывать шины или узнавать адреса владельцев автомобилей? «Демократическое общество» это, оказывается…
Почти за целый год, прошедший с момента акции Клуба латышских националистов, позиция латышских «правоохранителей» не претерпела никаких изменений. «Телеграф» приводит реакцию на новый «список оккупантов» все той же вышеупомянутой Кристины Апсе-Круминя, прозвучавшую уже в начале 2010 года: «Полиция безопасности не считает, что на сайте latvietislatvija.com можно усмотреть разжигание межнациональной розни, а считает это своего рода мнением, которое выражено в своеобразной форме. Но т. к. это мнение связано с распространением данных физических лиц, необходимо установить нарушителей». Вот так вот: «мнение, выраженное в своеобразной форме»; не больше и не меньше.
Кроме того, по ее словам, за незаконное распространение личных данных в Латвии отвечает Госинспекция данных, которая оценивает каждый случай согласно Закону об обработке данных физических лиц. На вопрос о том, почему полиция не отреагировала на информацию о готовящемся создании этого списка, о чем было известно еще в марте прошлого года, Апсе-Круминя сообщила следующее: «Сайт расположен за пределами юрисдикции Латвийской Республики». И действительно, официально сайт зарегистрирован анонимным частным лицом в Бурлингтоне (США). Однако, как сообщили Телеграфу пожелавшие остаться анонимными представители латвийских правоохранительных органов, опосредованно пресловутый сайт принадлежит латвийской националистической организации «Visu Latvijai!».
Забавно и то, что, как выяснили решившие написать заявление в полицию фигуранты «списка оккупантов», доступа к данному сайту, как и ко всем сайтам с доменным окончанием.com, у латвийской полиции нет. «Мне повезло, я ходил в полицию с ноутбуком и мобильным Интернетом», – рассказал один из написавших сегодня заявление на создателей сайта latvietislatvija.com. Он рекомендует тем фигурантам данного «списка», кто не намерен оставлять публикацию своих личных данных безнаказанной, брать с собой принтскрин «списка» на соответствующем носителе (CD, флешка, ноутбук) или же бумажную распечатку. Заявление же, как сообщили в госполиции, будет передано на рассмотрение полиции безопасности. И не факт, что оно будет рассмотрено.
О том, что люди, оказавшиеся в т. н. «списке оккупантов», размещенном на портале www.latvietislatvija.com, имеют право обратиться в полицию и написать заявление на составителей списка, в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал представитель государственной полиции Айгарс Берзиньш. «Если человек находит в публичной среде свои данные – пусть пишет заявление в Инспекцию по защите данных, которые, скорее всего, после рассмотрения дела перешлют их в полицию. Данные каждого человека охраняются законом. За тем, как это выполняется, следит инспекция, у которой есть свои базы данных. Насколько нарушены законы в данном случае, нужно проверять, как они попали в публичную среду», – прокомментировал ситуацию представитель госполиции.
В свою очередь, бывший глава МВД Янис Адамсонс в разговоре с радио Baltkom 93,9 заверил, что прокуратура обязана возбудить уголовное дело о нарушении закона об охране личной жизни. «Генпрокурор обязан возбудить уголовное дело. Я могу разъезжать хоть с панамским флагом – это мое личное дело, но никто без моего спроса не имеет право публиковать в массмедиа номер моей машины, кому она принадлежит и кто на ней разъезжает. Существует уголовная ответственность за подобные нарушения – штраф и условное наказание», – заявил Адамсонс.
По его словам, утечка информации могла произойти из правоохранительных органов, потому что полиция в Латвии ориентирована на ту или иную политическую силу. «Каждый министр, который приходит к власти, исходит не из профессионализма своих подчиненных, а из политической лояльности, поэтому у нас много непрофессионалов, которые занимают высокопоставленные должности», – заявил бывший глава МВД Латвии.
Отметим, что наступление на русскоязычное население и русский язык с начала 2010 года началось в Латвии с новой силой. Сначала входящая в состав правительства Латвии консервативная партия «Отчизне и свободе» (ОиС) намерена начать сбор подписей за отмену государственного финансирования для школ c нелатышским языком обучения. А затем стало известно, что латвийских полицейских, не владеющих государственным (латышским) языком, внесут в своеобразный черный список. А «просвещенная Европа», столь любящая попрекать Россию «нарушениями прав человека», молчит, будто воды в рот набрав. Видимо, там тоже считают, что все, что творят и сами латвийские власти, и (с их молчаливого одобрения) многочисленные националистические группировки, есть «мнение, выраженное в своеобразной форме». А по-моему, это – обыкновенный фашизм.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ