Первые НАТОвские оплеухи господам на коленях без Сталина

Первые НАТОвские оплеухи господам на коленях без Сталина

Первые НАТОвские оплеухи господам на коленях без Сталина

Москва ждет от НАТО объяснений по поводу последней утечки Wikileaks о якобы одобренном Североатлантическим альянсом плане защиты Польши и прибалтийских государств в случае нападения России. «Одной рукой НАТО договаривается с нами о совместном партнерстве, а другой рукой принимает решение, что нужно защищаться.

Когда же НАТО искреннее? Эти вопросы мы задали, ожидаем ответов. Думаем, что имеем на это право», – [очень твёрдо] заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на брифинге в Москве.

Москва требует от НАТО объяснений по поводу плана защиты Балтии от России / В Брюсселе предпочли отмолчатьсяРанее представитель РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе Дмитрий Рогозин официально потребовал от Альянса подтвердить или опровергнуть распространенные WikiLeaks данные о существовании плана защиты Польши и Прибалтики от «российской агрессии».

В свою очередь, генсекретарь НАТО Андерс фог Расмуссен отказался прокомментировать сообщение WikiLeaks. Руководитель организации заявил, что Альянс не комментирует утечки секретной информации. Расмуссен лишь заявил, что НАТО не считает Россию своим противником и намеревается выстраивать настоящее стратегическое партнерство с Москвой. «Именно это мы записали в нашей новой стратегической концепции и это же заявили в совместной декларации саммита НАТО-Россия в Лиссабоне», – отметил глава Альянса.

Как сообщал «Новый Регион», на этой неделе сайт Wikileaks через газету Guardian обнародовал новые разоблачения военной дипломатии США. Это секретные соглашения ноябрьского саммита НАТО, которые утвердили целями восточноевропейской системы ПРО «российскую угрозу». Для защиты Прибалтики и Польши от восточной агрессии генералитет Альянса принял план Eagle Guardian. Решение принято по инициативе США и Германии и «положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина».

Согласно плану НАТО, в случае вооруженного нападения восточного соседа на Прибалтику или Польшу в эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

Стоит отметить, что на саммите президент РФ Дмитрий Медведев предложил объединить системы ПРО для совместной защиты европейского пространства от угрозы с исламского Востока. Но эти предложения были встречены представителями НАТО с откровенным недоумением. После чего и сам Медведев на конференции саммита и на последующем выступлении перед Федеральным собранием РФ, равно как и премьер Владимир Путин в ток-шоу на CNN, припугнули западных слушателей угрозой новой «гонки вооружений». Ранее эти заявления российских лидеров были интерпретированы многими СМИ как «необоснованные». Обнародованные Wikileaks данные о планах НАТО позволяют интерпретировать «угрожающие» речи руководства РФ как жест самозащиты.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты