Евросоюз передаст России «дорожную карту» продвижения к безвизовому режиму

Евросоюз передаст России «дорожную карту» продвижения к безвизовому режимуЕвропейский союз, возможно, передаст России на предстоящем в конце мая саммите в Ростове-на-Дону «дорожную карту» продвижения к безвизовому режиму.

Близкое к ЕС интернет-издание «Еврообсервер» сообщает, что данная идея обсуждалась накануне на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе. «Это было бы большим шагом на пути ведения безвизового режима между ЕС и Россией», — отмечает издание.

Оно приводит слова главы МИД Финляндии Александра Стубба, который высказал мнение, что вопрос о визах будет ключевым на предстоящем 31 мая -1 июня саммите РФ-ЕС. Он отметил, что колеблющейся страной в вопросе о визах была Германия. Однако, по словам главы МИД Финляндии, на встрече в Брюсселе Германия поддержала идею передачи России «дорожной карты».

Еврообсервер пояснила, что «дорожная карта» представляет собой перечень реформ, которые страна должна осуществить для того, чтобы претендовать на безвизовый режим с ЕС. Эти реформы включают введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных, совершенствование охраны границ.

Это не накладывает на ЕС обязательств отменить визы в определенный срок, но это обязывает Евросоюз реагировать, если страна отвечает критериям, подчеркнуло издание.

Учет рабочего времени и контроль доступа станут еще эффективнее и надежнее: новые продукты BioLink — уже в продаже

Компания BioLink расширила номенклатуру инновационных продуктов: в продажу поступили биометрический терминал BioLinkЕвросоюз передаст России «дорожную карту» продвижения к безвизовому режиму FingerPass ТМ и сетевой считыватель бесконтактных карт BioLink SC-NET. Оба устройства могут действовать как автономно, так и в составе интегрированной системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime.

Биометрический терминал BioLink FingerPass ТМ реализует важнейшую функцию управления персоналом — учет рабочего времени. Особенно востребован новый терминал будет в компаниях, где занято большое число сотрудников и нужна четкая регламентация их работы, — например, в торговле, логистике, индустрии питания и гостеприимства, промышленном производстве. Об актуальности учета рабочего времени можно судить по примеру для одной из перечисленных отраслей: по оценкам журнала QRS Magazine, освещающего деятельность ресторанов быстрого питания, расходы на персонал в них стоят на втором месте после затрат на закупку продуктов, и рестораны, внедрившие биометрический учет рабочего времени, ежемесячно снижают упомянутые расходы на 30-40 процентов.

«Рыночная ниша» терминала BioLink FingerPass ТМ выбрана очень четко: он не перегружен дополнительными функциями, а нацелен на эффективный учет рабочего времени. Свой приход на работу и уход с нее сотрудники отмечают разными способами: сканируя отпечаток пальца, предъявляя бесконтактную карту, вводя PIN-код (возможно также сочетание «отпечаток пальца + PIN-код»). Терминал оснащен жидкокристаллическим экраном с подсветкой, сенсорной 16-кнопочной клавиатурой, двухцветным индикатором и звуковым зуммером. Используемая в терминале технология Power over Ethernet (PoE) позволяет передавать ему вместе с данными электрическую энергию через стандартную витую пару в сети Ethernet, так что отпадает необходимость подключать терминал еще и к электропитанию.

Внутренняя память терминала способна хранить данные о 50 тыс. событий приходов/уходов и 1,5 тыс. отпечатков пальцев. Когда сотрудник касается оптического сканера отпечатков пальцев, встроенного в терминал, формируется цифровая модель биометрического идентификатора, которая сравнивается с моделью ранее зарегистрированного отпечатка. О результатах распознавания пользователь извещается информацией на ЖК-экране, звуковым сигналом и цветовой индикацией.

Наиболее рационально применение терминала в составе системы BioTime. Она предоставляет в распоряжение руководителей компании, HR-директоров, бухгалтеров большое число графиков и политик учета рабочего времени, разнообразных отчетов; BioTime автоматически обменивается данными с платформой 1С:Предприятие. Наряду с учетом рабочего времени BioTime решает также задачи контроля физического доступа, и в этой системе также может применяться считыватель BioLink SC-NET.

Он работает с бесконтактными картами Mifare, HID, iClass и способен хранить во внутренней памяти сведения о 30 тыс. карточек и 50 тыс. событий приходов/уходов сотрудников. Эти события фиксируются по предъявлении зарегистрированной карты, а входящий в состав считывателя контроллер исполнительных механизмов автоматически подает сигнал на открытие электромагнитных и электромеханических замков, турникетов, шлюзов и т.п. устройств. Считыватель поддерживает технологию PoE, к нему можно подключать сигнализацию, кнопку выхода, дверной датчик; для управления в удаленном режиме (просмотра, копирования и редактирования информации) предусмотрен встроенный web-интерфейс. О результатах идентификации пользователь извещается звуковыми сигналами и цветовой индикацией.

Оба новых устройства (и биометрический терминал, и карточный считыватель) выполнены в современном элегантном дизайне, их интерфейс полностью русифицирован. Независимо от выбранного идентификатора (отпечаток пальца, карта, PIN-код) распознавание пользователя осуществляется в считанные доли секунды; если в локальной сети возникли сбои, терминал и считыватель переходят в автономный режим работы, а по восстановлении связи с центральным сервером системы BioTime автоматически транслируют ему данные, накопленные за время функционирования в автономном режиме.

МОЛДАВИЯ. Вновь подтверждена готовность с 2011 года полностью перейти на выдачу биометрических паспортов

Евросоюз передаст России «дорожную карту» продвижения к безвизовому режимуВ Молдавии стоимость оформления за 30 дней биометрического паспорта может быть уменьшена примерно до 250 леев (более 15 евро) по отношению к нынешней цене в 75 евро.
Об этом заявил журналистам министр информационных технологий и связи Александру Олейник. Он уточнил, что это станет возможным благодаря гранту в виде оборудования на сумму 2 миллиона евро для изготовления и оформления биометрических паспортов, который будет предоставлен Европейским союзом Республике Молдова.

Более того, рассматривается возможность дополнительного финансирования этого процесса государством. В то же время ЕС будет вести мониторинг проведения международного тендера для определения предприятия – изготовителя паспортов, отметил министр.

По словам Олейника, также примерно на 10-15% по сравнению с нынешними ценами снизится и стоимость обычных паспортов и удостоверений личности после корректировки действующих цен.

С 1 января 2011 года молдавским гражданам будут выдаваться только биометрические паспорта сроком на 7 лет. Нынешние паспорта остаются действительными до истечения их срока. Обладание биометрическими паспортами является обязательным условием ЕС в вопросе либерализации визового режима для Республики Молдова. Большинство стран внедряет данную систему для защиты собственных граждан в борьбе с терроризмом и мониторинга миграционных процессов.
В Молдавии первые биометрические паспорта были введены в феврале 2008 года. До настоящего времени более 1500 молдавских граждан запросили паспорта такого типа.

В Москве началась выдача биометрических загранпаспортов, заказанных по Интернету

Первые пользователи единого интернет-портала государственных услуг могут получить свои биометрические паспорта уже в среду, говорится в сообщении Управления Федеральной миграционной службы по Москве.

Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru), на котором россияне могут оформить различные документы, в том числе и документы для получения внутреннего и заграничного паспортов заработал в интернете 1 апреля 2010 года.

По данным ведомства, уже 2,7 тысячи человек зарегистрировали на портале заявки на получение паспортов.

Носителем информации в биометрическом загранпаспорте является микрочип. На его кристалле записаны не только сведения, которые можно прочитать в загранпаспорте, но и сделанная с высоким разрешением фотография владельца. Никакой другой информации, например, отпечатков пальцев владельца документа, в микрочипе не содержится.

Данные защищены электронной подписью и зашифрованы таким образом, что подделка загранпаспорта практически исключается.

Биометрические банкоматы появились в Польше

Польский кооперативный банк BPS SA стал первым европейским банком, начавшим использовать банкоматы, позволяющие снимать клиентам деньги со счетов на основе биометрических данных.

«Наш банк первым в Европе предложил клиентам новые варианты защиты банковских транзакций, способные полностью заменить традиционные защитные и ПИН-коды на их кредитных картах», — говорит Кшиштоф Ягельски, вице-президент банка. «Благодаря системе, которая сканирует структуру кровеносных сосудов в пальцах, клиенты могут получать наличные деньги в банкоматах».

В банке говорят, что сегодня на улицах Варшавы заработали несколько первых биометрических банкоматов.

В основе новой системы безопасности находится технология Finger Vein, разработанная японской компанией Hitachi. Внутри каждого биометрического банкомата находится сканер, которые получает данные об уникальной для каждого человека системе кровеносных сосудов в пальце.

BPS утверждает, что к концу этого года до 75% их банкоматов в Варшаве будут оснащены биометрическими сканерами. Всего до конца года компания установит минимум 200 банкоматов в Варшаве и еще 365 по всей Польше. По словам экспертов, новые банкоматы значительно лучше защищены от так называемого скимминга и прочих видов финансового мошенничества.

По словам представителей банка, сейчас новую систему уже используют несколько десятков клиентов BPS.
Прежде биометрические банкоматы в ограниченном количестве применялись лишь в Японии.
Биометрические системы учтут рабочее время преподавателей индийских вузов

Технологический университет имени Джавахарлала Неру (Хайдарабад, Индия) уже в текущем учебном году начнет вводить биометрические системы учета рабочего времени в колледжах, входящих в его состав. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, с помощью этих систем ректорат университета надеется установить точную численность преподавателей, работающих в колледжах, и избавиться от «мертвых душ».

Недавняя проверка колледжей, ассоциированных с университетом, выявила, что 120 из 300 этих учебных заведений представляли в ректорат недостоверные сведения о численности работающих в них преподавателей, сознательно завышая данные показатели. Руководство университета полагает, что подача недостоверных сведений вызвана прежде всего желанием колледжей избежать санкций со стороны Всеиндийского совета по техническому образованию, установившего жесткие нормы по минимальному количеству преподавателей, которые должны трудиться в каждом колледже.

Однако не стоит забывать и о еще одной возможной причине. Сейчас зарплата преподавателям выдается наличными, и, как выяснилось в ходе упомянутой проверки, эти деньги исправно получают и настоящие преподаватели, и «мертвые души», числящиеся лишь в отчетах колледжей. Теперь ректорат университета намерен выплачивать зарплату банковскими чеками, основываясь на реальных сведениях о количестве преподавателей, которые и будут предоставлять биометрические системы учета рабочего времени.
На данный момент биометрические системы учета рабочего времени уже тестируются в нескольких колледжах, расположенных в самом Хайдарабаде и за его пределами.
Коммерческая медицинская сеть во Флориде введет биометрическую идентификацию пациентов

Коммерческая медицинская сеть Simply Healthcare Plans (SHP), действующая в американском штате Флорида, в течение трех ближайших месяцев внедрит биометрическую идентификацию пациентов.

Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, в первую очередь биометрические технологии будут использоваться при работе с пациентами по программе Medicaid, в рамках которой медицинские услуги оказываются представителям малоимущих слоев населения.

Как говорит глава SHP Майк Фернандес (Mike Fernandez), его сеть вводит биометрическую идентификацию в интересах пациентов, чтобы исключить хищение их персональных данных и пользование медицинскими страховками под чужими именами и фамилиями. Следует признать, что для США эта проблема чрезвычайно остра: по данным федеральных властей, из-за хищения персональных данных программы Medicaid и Medicare (предназначена для обслуживания пожилых граждан) ежегодно теряют до 10% своего бюджета. «Мы осведомлены о возрастающих рисках хищения персональных данных в здравоохранении и должны действовать на опережение», — констатирует Майк Фернандес, обосновывая необходимость идентификации пациентов по уникальным для каждого человека и неотчуждаемым биометрическим параметрам.

Идентификация пациентов в сети Simply Healthcare Plans станет осуществляться по отпечаткам пальцев.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты