Бюджетные деньги уходят на создание фальшивых правозащитных организаций

0

Многие правозащитные организации, зарегистрированные в России, на самом деле не оказывают людям никакой помощи. Как пишет 24 февраля газета «Новые Известия»,
их создают чиновники для того, чтобы потратить бюджетные средства.
Как отмечает издание, деньги от государства получают в основном те организации, которые на самом деле не занимаются защитой прав граждан. Не менее 70 процентов таких структур, по данным Госдумы, создаются, чтобы заработать денег или для пиара какого-нибудь избираемого чиновника. Реальным же правозащитникам Общественная палата грантов не дает.


Газета приводит в качестве примера организацию «В поддержку гражданского общества». По данным издания,
в 2009 году государство выделило ей 188 миллионов рублей на защиту свобод человека и правовое просвещение населения.
Однако в действительности эта организация подобными вопросами не занимается, она лишь проводит дискуссии по актуальным вопросам становления гражданского общества.
Между тем представители власти проблемы не видят. Так, депутат Госдумы Сергей Марков заявил газете, что этот
конфликт раздувают правозащитники, занимающиеся антиправительственной деятельностью.
Специалисты ООН для борьбы стакими организациями даже выделили критерии, по которым можно отличить НКО от фиктивных организаций. Они должны быть независимы от государства и созданы на добровольных началах.
Напомним, участники круглого стола «Как распределяют гранты президента», который прошел 15 октября 2009 года в Москве, уже заявляли, что государство выдает гранты только тем некоммерческим организациям, которые не ведут реальной работы с гражданами.
По их словам, информация о том, кому раздаются гранты с 2006 года оказалась засекреченной от граждан: адреса и телефоны практически невозможной найти, а те немногие НКО, которые все же удается найти, отказывают в предоставлении помощи.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ