АРТЕФАКТЫ МИДГАРДА. ГОРОД-ХРАМ.

АРТЕФАКТЫ МИДГАРДА. ГОРОД-ХРАМ.
АРТЕФАКТЫ МИДГАРДА. ГОРОД-ХРАМ.

Загадочный Зенхыр Мертвый город-храм, затерявшийся в степях Хакасии, хранит великие тайны, способные перевернуть историю человечества
Когда-то считалось, что самые первые города появились либо в низовьях Тигра и Ефрата, либо в Древнем Египте. Однако с течением времени ученых всего мира все больше и больше беспокоил навязчивый вопрос: где же шумеры и египтяне научились строить свои города, где получили соответствующие знания, технологию? И принялись археологи искать первые крупные поселения. В середине XX века были сделаны важные открытия: были найдены поселения городского типа, действительно оказавшиеся значительно старше самых древних шумерских и египетских городов. Однако ни один из них, увы, не был обнаружен на территории России. Лишь в конце прошлого столетия на Южном Урале российскими учеными была найдена так называемая «Страна городов», состоящая из нескольких десятков укрепленных поселений городского типа, существовавших во II тысячелетии до новой эры, в то время как самые первые города Древнего Востока были построены еще в VII тысячелетии до н. э. Правда, наших историков это нисколько не смутило, ведь «Страну городов» населяли не халдеи и египтяне, создавшие величайшие рабовладельческие государства, а вольный народ – арии, многие тысячелетия являвшиеся бессменными хозяевами Азии. Вместе с тем даже они не предполагали, насколько на самом деле древними могут быть города этого могущественного и почти незнакомого нам древнего народа…

«Дедушка» Аркаима

Впервые о загадочном древнем городе автор услышал пару лет назад от знакомого краеведа, проживающего в Черногорске. Как-то между нами состоялся разговор на тему самого, на наш взгляд, знакового археологического открытия конца прошлого столетия – арийских поселений городского типа, составлявших «Страну городов» (как уже говорилось выше, отыскавшуюся на территории Южного Урала в конце 80-х годов XX века). Одно из этих поселений – Аркаим, на полтысячелетия старше знаменитой Трои, а значит, являлось седой древностью даже для героев-полубогов, принимавших участие в Троянской войне, описанной Гомером.

– Но есть в нашей стране и более древний арийский город, и ученым это прекрасно известно, – неожиданно заметил мой собеседник. – Однако они, видимо, считают, что не пришла еще пора шокировать современников этим открытием, так как многие из них все еще не пришли в себя после раскопок Аркаима.

– И где находится этот город? – удивленно спросил я.

– Да, в общем-то, далеко ходить не надо, – смеясь, отметил краевед. – Причем это не простое поселение эпохи бронзы, а целый храмовый комплекс. Образно говоря, его можно назвать «дедушкой» Аркаима. Расположен он за поселком Пригорском, но серьезные раскопки в этом месте никогда не проводились. Известный отечественный ученый, профессор Леонид Кызласов в свое время отказался от проведения раскопок этого древнего города, сославшись на недостаток собственных знаний…

Человек, сказавший эти слова, занимается историей родного края давно и достаточно серьезно, поэтому оснований ему не доверять у меня не было. Но всего об этом загадочном древнем городе он, конечно, знать не мог (всего о нем никто не знает!). Поэтому пришлось заняться собственным расследованием, встретиться с массой людей, порыться в научной литературе. И теперь, на излете прошедших лет, я могу смело утверждать: это настоящая научная сенсация.

Арийский храм у горы Зенхыр

Обычно археологические памятники называют в честь того места, где они и были обнаружены. Древний храмовый комплекс, лежащий в двух километрах к западу от Пригорска, в специализированной археологической документации носит довольно блеклое наименование «Пригорск-1». Однако люди, знающие о его существовании, привычно называют этот древний город тюркским словом «Зенхыр» («Узынхыр» или «Зенхыр» – по одноименному названию высоты, находящейся в 400 метрах от древнего памятника). В вольном переводе с хакасского на русский упомянутое слово переводится как «длинный хребет».

Побывать здесь мне пришлось не единожды. При этом следует особо отметить, что ничего сверхординарного на месте расположения Зенхыра вы не увидите. Голая степь и множество торчащих тут и там камней, иногда складывающихся в правильные геометрические фигуры – круги, прямоугольники, квадраты. И ничего более. Происходит это по вполне понятной причине: город, вместе со всеми своими строениями, попросту зарыт в землю. Чтобы что-то увидеть, необходимо копать, и копать много: площадь, на которой раскинулся Зенхыр, достаточно большая – несколько десятков гектаров. Хорошо видно лишь толстые (не менее 2,5–3 метров) каменные стены храма, отстоящего от собственно самого городища на каких-нибудь 15–20 метров. Аэрофотосъемка города-храма не проводилась. Но зато удалось достать топографическую карту (см. рис.), на которой сносно видны и остатки городища, и конфигурация храма. Ниже Зенхыра из камней выложена фигура в виде стрелы, направленная на юго-запад.

Направление это древними строителями было выбрано отнюдь не случайно, ведь, по мнению большинства ученых, именно с юго-запада в долину Енисея пришли когда-то арии-афанасьевцы. А именно они и построили город-храм Зенхыр, и жили в нем на протяжении столетий, после чего ушли, и город оказался заброшен. С тех пор в Зенхыре никто не жил, что в 1998 году подтвердили и хакасские археологи: ученые пробурили в нескольких сторонах древнего протогорода разведочные шурфы и обнаружили остатки керамики только одной археологической культуры – афанасьевской.

Сплошные загадки

Последнее обстоятельство, собственно говоря, и является самой настоящей сенсацией, так как до сегодняшнего дня наука считает, что эти люди не строили укрепленных городов, а жили в небольших деревнях и заимках, разбросанных по берегам крупных рек и небольших степных речек. До сих пор ученые уверены, что афанасьевцы жили в полуземлянках и срубных домах, а на пастбищах и на охоте – в легких переносных жилищах типа чумов. Но Зенхыр показывает, что знали они и капитальные каменные дома, материал для которых, скорее всего, доставлялся с древних каменоломен и скалистого берега Енисея. Точно такая же точка зрения бытовала и в отношении арьев-андроновцев, пока не обнаружили их «Страну городов».

Вообще, афанасьевская культура недаром считается одним из самых загадочных явлений в истории Сибири. Ее принято считать первой раннеметаллической культурой, обитавшей на берегах Енисея со времен неолита (III тысячелетие до н.э.). Создатели афанасьевской культуры – ярко выраженные «длинноголовые» европеоиды, принесшие в Минусу скотоводство, земледелие и обработку металлов. Благодаря ариям-афанасьевцам Хакасско-Минусинская котловина стала древнейшим центром развитой земледельческой культуры всей Северной Азии. В общинах афанасьевцев были мастера-кузнецы, работавшие «холодным способом» (то есть ковали различные бытовые изделия из самородков золота, серебра, свинца и метеоритного железа). Южносибирский очаг обработки металлов – древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии. И тут кроется еще одна загадка, имеющая к Зенхыру само непосредственное отношение. Дело в том, что самые последние радиоуглеродные датировки афанасьевской культуры говорят о том, что люди того времени умели обрабатывать металлы не в III, а уже в V тысячелетии до н. э.! Причем не просто ковали самородки, но выплавляли ту же медь в домнах, в которых создавалась температура более тысячи градусов. Это открытие автоматически отодвигает в глубь веков существование самой культуры. Следовательно, древнеарийский храмовый комплекс Зенхыр мог быть построен даже не в III, а в V или VI тысячелетии до н. э.! Мало того, что это первый обнаруженный учеными афанасьевский город. Фактически он еще и один из самых по-настоящему древних городов нашей планеты и тем самым представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты