Движение по спектру сознания

0

Существует известный, подтвержденный научными наблюдениями, факт, что ребенок до какого-то возраста (примерно до 1 года) не проводит различия между собой и окружающим миром. Окружающий мир ему кажется им самим, или у него еще нет даже представления о себе. Правильнее сказать что у него в это время нет даже ощущения «себя».
Дальше сознание начинает эволюционировать и, опять-таки, есть научные наблюдения, согласно которым ребенок начинает идентифицировать себя с собой и своим ближайшим окружением — в первую очередь с игрушками. Потерю игрушек он воспринимает как потерю себя.
К 2-3 годам обычно сознание достигает уровня «кентавра» — ребенок уже четко ассоциирует себя со своим телом. Он знает — что он — это его тело, а все что вокруг — есть постороннее. Первичный вход в иллюзию завершен — сознание сузилось на теле.


Дальше сознание резко эволюционирует уже в период сексуального созревания — довольно быстро до уровня эго — в этом возрасте человек взрослеет и сознание приобретает способность к рефлексии. Внутри головы окончательно оформляются церебральные корковые структуры и в них поселяется эго — развитое человеческое сознание. Оно начинает ощущать тело внешним по отношению к себе. Вторичный вход в иллюзию завершен — сознание сузилось до эго.
Период сексуального созревания и подростковой ломки — это очень важный этап в развитии человека, и очень ответственный. Это как раз тот период, когда окончательно формируется эго — личность человека — главный компонент-инструмент жизни человека в современном индустриальном обществе — объект социальных отношений. И в своем развитии, в наше время, эго часто перезревает или не дозревает, или еще каким-то образом формируется не совсем гладко, и становится патологическим. То есть происходит невротизация и еще большая сужение сознания — теперь человек ассоциирует себя только с частью своего эго — со своей маской.
Третичный и финальный вход в иллюзию завершен — сознание сузилось на маске. Мы имеем готового невротика, закомплексованного, но потенциально очень работоспособного и амбициозного, и одновременно клиента для врача-психотерапевта.
Человек полностью сформирован и вступает во взрослую жизнь.
Этот финальный этап сужения сознания до уровня эго и маски — объект природы для экспериментов. Уровень эго и маски — последний наблюдаемый уровень и на этом уровне природа и эволюция путем невротизации человека создает целый спектр материала для эволюционных экспериментов.
Дальше в течение жизни могут происходить разные события — человек может держаться на каком-то уровне и нести в себе конфликт, заданный этим уровнем. Его уровень может спонтанно и природно «понижаться» если он не может выдержать конфликт на своем уровне. Он может периодически ходить вниз и вверх. Наконец человек может более-менее сознательно работать со своим уровнем сознания используя психотерапевтические и духовные практики.
Обычно путешествия вниз по спектру сопряжены с очень сильным напряжением и последующей разрядкой. Природа, поднимая сознание на высокий уровень и радикально сужая его, делает это не просто так — она эволюционирует, экспериментирует в человеке и всем живом и посредством его. Человек, идя вниз, вступает в каком-то смысле в конфликт с природой. Но он это делает потому что он стремится к себе, потому что ему тяжело нести свою ношу, потому что живя, он знает что он все равно идет к смерти — к единству.
Сначала природа и среда «швыряют» человека наверх, как бы заряжают его конфликтом жизни — фундаментальным конфликтом его существования, делают из него рабочего муравья, потом человек медленно сдает вниз — в постоянном напряжении, и каждый спуск вниз его облегчает, пока его полностью не освободит смерть.
О высшем и низшем
Что считать высшим и низшим? Кто выше — просветленный индус, сидящий на вершине горы в контакте с реальностью, опустившийся на самый «низкий» уровень в этом спектре — уровень единства?
Или закомплексованный, эгоистичный параноик, с предельно узким сознанием уровня маски, но сидящий в кресле президента многомиллионной компании?
Здесь, я думаю, нет высшего и низшего. Есть эволюционный эксперимент — от общего к индивидуальному и обратно. Для каждого — свое время и свое место.
Эти волны путешествия по спектру сознания могут наблюдаться как у отдельных людей, так и у групп людей, наций и всего человечества.
Какие уровни считать «нормальными»? В современном западном обществе считается что норма для человека — функционирование на уровне эго. Если человек невротичен и имеет патологическое, расщепленное эго, это при определенных допусках может даже идти ему в плюс и помогать движению вверх по карьерной лестнице или в бизнесе. На Западе быть клиентом психоаналитика считается нормой. В целом для Запада эго и его перверсии считаются нормой существования. Уровень кентавра уже выглядит несколько странно, а уровень единства — это вообще считается признаком сумасшествия и «инаковости».
На Востоке, в Индии, например, на эго-заряженных людей смотрят с сожалением, как на страдающих пациентов в больнице. Кентаврическое, более гармоническое существование считается нормой для человека, а люди в состоянии единства считаются святыми. Индия — единственная страна, где до сих пор, бездомный садху или брамин в храме почитается большинством людей больше чем начальник или политик или бизнесмен. Я имею ввиду — именно почитается, в том смысле что даже если кто-то в нашем обществе может и не любить богатых людей, он будет им скрыто завидовать — это точно. Зависть — форма почитания. А в Индии садху действительно стоит на ранговой лестнице выше любого бизнесмена. Это феномен, очень странный для западного ума.
Восток и Запад
Однако мы наблюдаем массовую эго-невротизацию Востока и одновременно сильный интерес к Востоку на Западе. Это есть элемент глобализации последних десятилетий — элемент смешения культур. Как будто восточные люди хотят догнать западных и попробовать — как это? А западный мир в своем глубоком эго-неврозе ищет пути спасения — пути назад, к более гармоничным и простым формам существования — и обращается к мудрости Востока.
Почти весь 20-й век прошел под диктатом эго — его инфляция продолжалась устойчиво в Европе со времени Возрождения. США — оплот эго-паранойи на планете — самая сумасшедшая страна — общество, глубоко оторванное от земли и от реальности. В настоящее время в западном мире есть очень сильный интерес ко всему восточному и «эго-отупляющему» — таким образом эволюция балансирует развитие человечества в целом. Откуда возникает интерес? Из-за конфликтов — напряжения, свойственных «высоким» уровням.
На каждом уровне есть конфликт, заданный линией разделения — полностью конфликт исчезает на уровне единства. Полное (тотальное) единство наступает в момент смерти. Нет человека — нет проблем. Нет человечества — нет антропологического конфликта.
Природа и эволюция покажут, насколько они нуждаются в человечестве и постоянно показывают, насколько им нужен тот или иной человек, то или иное общество, двигая их по спектрам от проверенного состояния — смерти — до самых невероятных экспериментов — в жизни.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ