Тайны Чернобыльской катастрофы

0

Тайны Чернобыльской катастрофыСложилось так, что Чернобыльскую катастрофу общественное мнение стран СНГ да и всего мира воспринимает как апофеоз безответственности советских атомщиков и первую ступень к краху СССР.

Одинокие голоса сомневающихся всегда заглушал громкий хор обличителей «преступной советской системы» вкупе с борцами за экологическую чистоту.

Но так ли все однозначно в привычной картине обличителей советского ядерного «разгильдяйства»? Это мы сейчас и постараемся выяснить.

В двадцатую годовщину Чернобыльской катастрофы — 26 апреля 2006 года — Первый канал телевидения России показал документальный фильм известного российского тележурналиста Дмитрия Медведева «Ликвидатор». Формально медведевский «Ликвидатор» был посвящен трагической гибели академика Легасова, который возглавлял так называемые ликвидационные работы на Чернобыльской АЭС, начиная сразу после самой катастрофы. Но этот фильм стал поистине громом среди ясного неба в устоявшихся представлениях о Чернобыльской катастрофе подавляющего большинства россиян, посмотревших этот поистине сенсационный телефильм.

Итак, общеизвестно, что в 1988 году академик Легасов покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном кабинете. Медведев в своем фильме подвергает сомнению официальную версию смерти академика Легасова — самоубийство вследствие угнетенного состояния психики. Якобы руководитель ликвидационных работ на ЧАЭС получил в ходе командировок на место ядерной катастрофы большую дозу облучения, к тому же ему зачастую приходилось оперативно решать очень опасные вопросы, ошибка при решении которых могла иметь очень тяжелые последствия. В общем, психика академика не выдержала, и он свел счеты со своей жизнью при помощи петли-удавки.

В фильме «Ликвидатор» приводятся свидетельства родственников и близких друзей Легасова, которые яростно опровергают утверждения об угнетенном состоянии духа академика. Более того, приводится очень странная деталь о способе самоубийства главного ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы. Оказывается, в ящике письменного стола в кабинете Легасова лежал именной пистолет, но академик почему-то предпочел удавиться в нескольких шагах от своего письменного стола, чем покончить счеты с жизнью более благородным способом — застрелившись из этого самого именного пистолета.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить Ответ