Сознание

Одно из самых распространенных переживаний на психоделических сеансах – расширение сознания: отождествление с другим человеком, группой людей, и даже охват одним сознанием целой Вселенной. Очевидцы приходят к выводу, что живые существа выступают как разные проекции одного, общего для них, сознания. Это сознание первично, оно создало наш мир и рассматривает его с различных точек зрения, накладывая на себя определенные логические матрицы, разыгрывая в этих матрицах драматические программы. “Реальный мир” – только часть мира идей, своего рода кино, время и пространство – всего лишь логические понятия.

Жизнь представляется грандиозной космической игрой; смерть – острейшим моментом этой игры. Суперсознание разыгрывает бесконечный ряд драм, теряя и вновь обретая себя. Разделение на отдельные индивидуумы во времени сопровождается болью и страданием, зато в переживаниях любви, в духовных прозрениях, либо по истечении цикла жизни – вновь и вновь переживается радость восстановления первоначальной целостности и блаженства. Любой жизненный опыт, независимо от того, радостный он или печальный, имеет свою особую ценность.

С помощью специальных методов “проклятие матрицы” можно преодолеть, тогда для сознания живого существа снимаются барьеры пространства, времени, и оно способно проникнуть в матрицы сознаний других живых существ. В другой терминологии это означает, что каждое живое существо тождественно Богу, то есть Единому Сознательному Началу, присутствующему во Вселенной.

Такая концепция не противоречит научным данным. Все события мира вписаны в единую цепь логики, в основе которой лежат законы физики. Понятие времени – один из логических элементов этой картины. Но сама картина со всеми ее законами – суть порождение разума и существует только внутри него. Эту мысль замечательно демонстрируют сновидения. Игра сознания во сне кажется нам не меньшей реальностью, пока мы спим. Сну присущи осязательные, вкусовые, болевые ощущения. Сон многократно превосходит реальность с точки зрения объема потенциальных возможностей: в этой реальности можно научиться летать, стать волшебником, сделать выдающиеся открытия. Причем открытия могут быть самыми настоящими, вполне пригодными к употреблению после пробуждения (таблица Менделеева, модель атома Бора, закон индукции Гаусса, законы наследственности Менделя, формула бензола Кекуле). Имеется лишь одно серьезное отличие сна от “реальной” жизни. Сон строго индивидуален. Жизнь коллективна. Коллективность жизни обеспечивается физическими законами, которые выступают в качестве общих для всех правил игры.

Коль скоро сознание всех людей в прошлом и будущем принадлежит Единому Сознанию, факты телепатии и предвидения получают вполне логичное объяснение. Они всего лишь связаны с преодолением психологического барьера между сознаниями отдельных индивидуумов. При этом они имеют духовную природу, то есть являются чистыми эффектами сознания, и вероятно не могут быть поняты в рамках физических законов. Сами телепаты (В.Мессинг, В.Леви) утверждают, что в процессе телепатии происходит соединение индивидуальных сознаний, так что мысли и чувства других людей воспринимаются как свои собственные. Точно также в предвидении и воспоминаниях прошлых жизней происходит слияние сознаний, но теперь уже из различных пластов времени. Телепатия и предвидение будущего выступают ярким “экспериментальным” подтверждением картины мира, к которой приводит духовный опыт.

Мысли о единстве мира, о господстве в нем не материи, а Сознания – не являются оригинальными. Они многократно высказывались еще со времен Платона и Парменида, и даже раньше. Они соответствуют в основных чертах представлениям многих религиозных систем. В индуизме Кришна учит, что все объекты представляют собой разные воплощения одной и той же высшей реальности, которая называется Брахма. Брахма сотворил мир из самого себя усилием воли в процессе своего рода игры. Под действием особого психологического состояния, “майи”, нам кажется, что мир реален, в то время как это всего лишь сеть логических понятий. Цель индуиста – освободиться от чар “майи”. Буддизм указывает аналогичный путь к избавлению от страданий: нужно избавиться от привязанности к “майе”, потому что “майя” – это иллюзия, которая постоянно меняется, которую удержать невозможно. А страдание возникает именно из желания удержать некоторые устойчивые формы того, что кажется нам реальностью. Забыть про мир и уйти в небытие “нирваны” – такова цель буддиста. В китайской философии появляется Дао, по сути синоним индуистского Брахма. Великого Дао никто не создал, но все происходит из него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Дао – первопричина и цель всего сущего, его невозможно воспринять чувствами и выразить словами. Нравственный идеал даосизма – это отшельник, который с помощью медитации, гимнастики и дыхательных упражнений добивается высокого духовного состояния, сливаясь с природой. Дзэн-буддизм ставит основной задачей достижение просветления, что означает осознание себя Буддой и слияние с Космосом. Собственно, параллели психоделического опыта с восточными религиями вполне закономерны, потому что восточные религии опираются на духовную практику: многолетние медитации, дыхательные упражнения. Они в первую очередь концентрируют в себе опыт, накопленный за тысячелетия, в той мере, в какой этот опыт может быть выражен словами. Хотя, конечно, не лишены и мифологических наслоений. Так например, индуизм, исходя из принадлежности всех созданий Брахма, изобрел целый пантеон богов.

СознаниеС изложенной точки зрения становится ясно, почему современная физика рисует мир как логическую схему: мир и есть схема, он существует внутри Сознания. Нелокальность сознания вполне адекватна квантово-механическим представлениям . В частности, рассмотрение отдельных индивидуумов как проекций Суперсознания отвечает возможным интерпретациям ЭПР-эффекта, где две частицы выступают как проекции некоторой Суперчастицы в разные точки пространства. Само пространство и время являются логическими понятиями, т.к. до момента рождения Вселенной, согласно современной космологии, ни пространства, ни времени не существовало. Рождение Вселенной может восприниматься как создание Сознанием информационной матрицы мира с присущими ему законами физики. Психоделический опыт приводит к пониманию такого устройства мира через откровение. При этом религиозно-мистические откровения не следует считать галлюцинациями, т.к. они подтверждаются фактами телепатии и предвидения, причем последний феномен не мыслим в рамках устаревшей ньютоно-картезианской парадигмы.

Мой блог находят по следующим фразам