Мини ГЭС на Алтае

Мини ГЭС на Алтае

Алтайский заповедник развивает альтернативные источники энергоснабжения. В 2010 г. установлено 10 комплектов солнечных электростанций. В августе 2010 года на кордоне Беле, фирма ООО «Солнечная энергия», по программе коренных малочисленных народов Сибири, при содействии Правительства Республики Алтай, администрации Улаганского района и администрации Челушманского сельского поселения, поставлен и запущен источник бесперебойного питания, мощностью 6 кВт. А в начале октября 2010 года на кордоне Беле, в ходе практической части семинара «Будущее за альтернативной энергетикой», была запущена работа мини-ГЭС, мощностью 600 Вт.

Работа источника бесперебойного питания на кордоне Беле позволяет получать круглосуточную электроэнергию за счет накопления и распределения энергии по времени суток и экономить топливо. При условии, что Бензо-генератор будет работать около 6-ти часов в сутки, то источник бесперебойного питания позволит обеспечить круглосуточное энергоснабжение всего поселка.

3 октября 2010 года на кордоне Беле Алтайского биосферного заповедника прошел практический семинар «Будущее за альтернативной энергетикой», с целью знакомства и обучения технологиям альтернативной энергетики и их популяризации среди жителей. Организаторами семинара — выступили ООО «ЭСКА» (Энергосберегающая компания Алтая) и Алтайский биосферный заповедник. В ходе теоретической части семинара участникам рассказали о проектировании и установке простых мини-ГЭС и простых ветроустановок. Присутствующих познакомили с различным оборудованием для использования альтернативных источников энергоснабжения: солнечными батареями, солнечными коллекторами, тепловыми насосами, биогазовыми установками. В ходе практической части семинара была торжественно открыта работа мини-ГЭС на кордоне Беле (Верхний Камелик). Особенностью этой мини-ГЭС является то, что сконструировали ее в течение 10 дней два человека. Материалом для мини-ГЭС послужили детали от старого трактора и старого генератора. Часть необходимых деталей была закуплена ООО «ЭСКА». Энергии, вырабатываемой мини-ГЭС хватает на полное обеспечение домика кордона. В дальнейшем, в планах, — ее доработка и усовершенствование до 1,5 кВт.

Источник

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты