На Камчатке отмечают день вулкана. Ключевская сопка выбрасывает пепел на километровую высоту

На Камчатке отмечают день вулкана. Ключевская сопка выбрасывает пепел на километровую высотуНа Камчатке зафиксированы выбросы пепла из кратера вулкана Ключевская сопка на высоту 1 км. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН. Шлейф пепла от выбросов растянулся на 20 км. По юго-западному склону гиганта изливается поток раскаленной лавы. За сутки на нем произошло более 100 землетрясений. Опасности для населенных пунктов нет.

Ключевская сопка считается самым высоким в Евразии действующим вулканом. Его высота — 4 750 м над уровнем моря. Гигант находится в 32 км от поселка Ключи на востоке Камчатки, где проживает 5 тыс человек.

Обычно извержения этого вулкана происходят один раз в пять- шесть лет. Новый период активности, наблюдающийся в настоящее время, начался в августе 2009 года.

Напомним, что соседний вулкан — Шивелуч — также продолжает оставаться активным. Он выбросил пепел на пятикилометровую высоту. На нем зарегистрировано 166 землетрясений. Но опасности для населенных пунктов он также не представляет.

Выбросы пепла зарегистрированы также на вулкане Карымский в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Этот вулкан выбросил пепел на высоту от 3,6 км до 3,7 км над уровнем моря.

Карымский Шивелуч и Ключевская сопка наряду с вулканом Безымянный сейчас являются самыми активными вулканами Камчатки. Между тем вдоль восточного побережья полуострова сосредоточены 29 действующих и около 300 потухших вулканов.

В субботу в крае впервые как официальный праздник отмечается «День вулкана». Основные торжества проходят возле еще одного действующего вулкана — Авачинского. У подножия в 25 км от Петропавловска-Камчатского разбит базовый лагерь, где, по данным организаторов, собралось около 3 тыс человек. Для них организованы игры в гольф, различные викторины, конкурсы, концерт бардовской песни. Развернута выездная торговля. Гостей праздника угощают чаем, пловом и шашлыками.

Главным событием торжеств, начавшихся 27 августа, в субботу стало массовое восхождение на вершину Авачинского (2,7 км над уровнем моря). В поход отправились сотни людей. Одни уже вернулись в базовый лагерь, покорив вулкан, другие еще находятся на маршруте. Когда все альпинисты вернутся в лагерь, там начнется развлекательный вечер и грянет фейерверк.

До 1980-х годов массовые восхождения на этот вулкан проводились ежегодно. Рекордное количество альпинистов- любителей, принимавших участие в таких походах, достигало двух тысяч человек.

На сайте камчатского правительства можно найти программу праздника, который растягивается на три дня. В частности, в ней есть следующие пункты: семейная игровая программа «Вулканические потешки», игра-путешествие «Вулканизация нации» и многое другое.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты