Почему Нижний Новгород?

Почему Нижний Новгород?

Города на Руси основывали у рек. Понимали предки наши, что «без воды — ни туды и ни сюды». А городам иногда давали названия из двух слов: Нижний Тагил и Верхний Тагил, Невьянск и Верхний Невьянск, и т.п. «Верхний» означало расположение выше по течению реки, ближе к верховью, «Нижний» — ниже.

Но как быть, когда Нижний Новгород на одной реке, а Новгород — на другой? Выше Нижнего Новгорода только Кострома, Ярославль и Тверь.

В древнерусских летописях встречается Великий Новгород. Историки считают, что это современный Новгород на Волхове. Но Волга с Волховом не встречается.

Всем известное знаменитое Новгородское вече проходило на так называемом Ярославском дворе. При раскопках в Новгороде на Волхове не обнаружено даже следов этого знаменитого места. Странно, но не для современных историков и археологов. У них это не вызвало подозрений.

Архангельский летописец указывает, что в 1434 г. Великий князь Василий Васильевич был разбит под Ростовом князем Юрием, после чего убежал в Великий Новгород, а оттуда в Кострому и в Нижний Новгород. Через некоторое время, в том же году князь Василий Косой Юрьевич из Москвы «пойдя к Новгороду Великому и оттоле к Костроме и нача собирати воя».

Напомним читателю, что Новгород на Волхове окружен на сотни километров непроходимыми болотами. Дорога проложена была только в XIX веке при строительстве железной дороги Москва-Петербург. Видимо, узкая специализация историков не позволяет им дружить с географией. Поэтому они не заметили странностей в поведении князя Василия Васильевича, который после поражения под Ростовом бежал (около 500 км по болотам) в Новгород, а затем столь же стремительно направился обратно, чтобы не опоздать с приходом в Кострому. Хотя хорошо известна дорога, со средних веков соединяющая Ростов с Ярославлем и Костромой, протяженностью в 120 км. А из Москвы в Кострому добирались через Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль и далее, вниз по Волге до Костромы. И это всего 270 км по хорошей сухой дороге.

С давних пор Ярославль считали крупнейшим торговым центром на Волге, как и Великий Новгород (судя по летописям). В то же время хорошо известно, что Новгород на Волхове не был крупным центром торговли. Кроме того, скандинавские историки называют Великий Новгород страной городов, т.е. считали его совокупностью городов. При решении важнейших вопросов представители городов (по летописям «концов») собирались на вече. Основным считалось «вече на Ярославле».

Будем надеяться, что вдумчивый читатель сделал приближающийся в правде вывод: необходимо восстановить за Ярославлем его историческое имя — центр Великого Новгорода. После этого мы мгновенно поймем, почему Нижний Новгород назван Нижним. Он действительно находится на Волге ниже Ярославля.

Вот мы и узнали, как история повлияла на географию.

Горе, когда историки не дружат с географией. Ведь фальсификация истории становится очевидной даже для самого слабого школьника.

Кому и зачем потребовалась эта ложь? Этот вопрос мы оставим для вдумчивого читателя.

Ссылки на исторические документы даём по книге, которую написали Глеб Владимирович Носовский и Анатолий Тимофеевич Фоменко. Свои исторические исследования, проверенные математикой и астрономией с привлечением географии они опубликовали в книге «Новая хронология и концепция истории Руси, Англии и Рима. Факты, статистика, гипотезы» издана учебно-методическим центром довузовского образования при МГУ в 1995 г

А Лукашевич П.А. в своём исследовании “Чаромутие“ (1846г) (Второй раз опубликована тир.300 экз. в 2003 г.) предложил, описал и применил естественную модель лингвогенеза.

В 2002 году тиражом 300 экземпляров опубликован Учебник – хрестоматия (в существенном сокращении) “Глаголы Русских мудрецов“ А.А. Шаршина. В ней впервые опубликована версия встречного послогового прочтения “Слова о полку Игореве“. Многое наших представлениях о мiре, языке и истории требует переосмысления.

Почему, нижний, новгород, Новгород, почему, нижний, Нижний, новгород, почему, Почему, новгород, нижний, Нижний, почему, новгород, Новгород, нижний, почему,

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты