Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Вопрос подпитки гаджетов вдали от розетки не перестает быть актуальным на протяжении всей истории мобильной техники. Между тем, однозначного решения проблемы нет и быть не может.

Кто-то берёт с собой запасные аккумуляторы, кому-то удобней пользоваться раскладывающейся солнечной батареей, а кого-то устраивает механический генератор-зарядник. Каждый вариант имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но, согласитесь, чем больше альтернатив, тем больше возможностей подобрать наиболее оптимальное решение лично для себя.

Инструктаж

Мы рассмотрим вариант доработки недорогого фонарика с механическим генератором для зарядки мобильного телефона. В бытность Советского Союза отечественная промышленность выпускала фонарик с динамо, в народе называемый жучок. В настоящее время китайская всемирная фабрика бытовой техники предлагает несколько вариантов таких фонарей, не слишком отличающихся друг от друга. Также в Сети нетрудно найти видео, которое показывает переделку фонаря с механическим генератором под нужды владельца мобильного телефона. Но в этом случае используется дорогой вариант фонаря, покупка которого может быть не оптимальным решением.

Самый же простой и недорогой фонарик-жучок можно купить от 50 до 100 рублей – пустяшная сумма с учетом незаменимости источника света в походе.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Два мощных светодиода получают питание как от встроенной литиевой батарейки, так и от генератора.

К сожалению, в стремлении сэкономить, производитель не снабдил цепь питания от генератора какими-либо специальными выпрямляющими и сглаживающими схемами.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

И поэтому, чтобы обеспечить пристойный уровень свечения светодиодов, приходится дёргать рычаг привода в солидном темпе. А, значит, для наших целей фонарик придется доработать. Кроме того, напряжение зажигания светодиодов белого цвета около 3 В, а чтобы запустился процесс зарядки телефона, необходимо 5-6 В. Следовательно, нужно ещё и поднять напряжение, вырабатываемое генератором.

Выполнение задания

Чтобы поднять напряжение, можно использовать микросхему преобразователя DC-DC, но проще и дешевле нарастить обмотку на катушке генератора с помощью провода 0,1 мм. На катушке, как правило, достаточно свободного места для дополнительных витков, необходимо только слегка отогнуть пластины магнитопровода.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Подпаиваем провод к выводу с обмотки и наматываем его на катушку в направлении, в котором намотан основной провод. Зубочистка с прорезью или большая игла сделает процесс значительно более удобным. Исходя из опыта, генератор с полностью заполненной катушкой будет выдавать требуемое напряжение.

Нам также понадобятся 4 диода, конденсатор, переключатель и шнур с разъемом питания для нашего телефона. Детали можно добыть либо из отработавшего свое блока питания компьютера или мобильника, либо купить в магазине радиодеталей.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

А если купить недорогую китайскую зарядку (около 100 рублей), то мы получим сразу и шнур с разъемом и необходимый набор деталей. После того, как манипуляции с катушкой закончены, спаяем простенькую схему и разместим ее внутри фонарика.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Схему и переключатель «фонарь-зарядка» в принципе можно разместить в любом удобном месте, главное чтобы они не мешали работе механизма генератора. Шнур с разъемом для телефона можно сплести с ремешком фонарика, а можно ремешок вовсе убрать и использовать спиральный провод.

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

Походное зарядное устройство из динамо-фонарика

В результате, наш доработанный фонарь теперь будет работать в трех режимах: от батареи, от генератора и в качестве зарядного устройства. К сожалению, нужно отметить, что энергии такого источника питания недостаточно для полноценной зарядки телефона. В большинстве случаев и в зависимости от модели телефона и емкости аккумулятора, процесс заряда будет прерывистым или «капельным».

Однако ситуации бывают разные, и дополнительная возможность поддержать мобильный телефон на плаву, может пригодиться.

Советы

Пользуясь инерционным зарядником помните, что конкретные цифры типа «10 минут давишь рычаг – 1 минуту говоришь» для каждого телефона индивидуальны. Кроме того, не стоит забывать, что конструкция выполнена из пластмассы, а, значит, довольно хрупкая. Стоит также заметить, что подпитку телефона желательно проводить до того, как он отключится, поскольку в последнем случае энергии для зарядки потребуется больше — процесс включения телефона (особенно актуально это для смартфонов) и поиск сети увеличивает потребление на порядок.

Процесс зарядки мобильного телефона контролируют сразу несколько устройств: контроллер аккумулятора, управляющий чип-контроллер, встроенный в мобильный телефон, и стабилизирующая схема зарядного устройства.

Контроллер в аккумуляторе предохраняет батарею от переполюсовки, превышения зарядного и разрядного тока и напряжения. Мобильный телефон сам определяет режим и управляет процессом зарядки в зависимости от степени разряженности аккумулятора. Схема в зарядном устройстве поддерживает питающее напряжение и силу тока в оптимальных пределах. Таким образом, можно не бояться за сохранность аккумулятора при зарядке от нашего генератора. Контроллер в телефоне надежно предохраняет батарею от неправильного заряда. Лишним подтверждением этому могут служить китайские зарядники, лишенные каких-либо управляющих и стабилизирующих схем, но тем не менее обеспечивающие нормальную зарядку телефонов.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты