Чем опасны пластиковые упаковки

Чем опасны пластиковые упаковки

Чем опасны пластиковые упаковки

Продукты мы выбираем по принципу «что нужно», «что нравится», на глазок оцениваем их качество, иногда заглядываем и на сроки их реализации. А вот обращать внимание, во что они упакованы, нам и в голову не приходит. И зря.

Бутылка бутылке рознь

Продукты в пластиковых бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок» о бутылочном пластике ходит много: дескать, главная опасность – входящий в него бисфенол, который, попав в содержимое бутылки, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и много чего еще. Но, если бисфенол так опасен, почему «смертоносные» бутылки «гуляют» по всему миру?

– Бисфенол – это отвердитель, который используется в производстве пластиков, из которых изготавливают разную продукцию, в том числе и «пищевые» бутылки, – комментирует кандидат химических наук Маргарита Петрова.  – Есть и другие «пластиковые» добавки, которые могут выделять токсические вещества: например, поливинилхлорид выделяет токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Насколько все это реально опасно для здоровья, в каких именно дозах, пока до конца неясно, ведутся исследования. Наиболее безопасным сегодня можно считать ПЭТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, которому пластификатор практически не нужен. ПЭТ не имеет себе равных по инертности, поэтому он и находит все более широкое применение. Главное – любой пластиковой тарой правильно пользоваться.

Но как отличить безопасную от опасной? Специалисты советуют перевернуть бутылку и посмотреть на маркировку – на дне (иногда данные выносят на этикетку). Стоит такой знак в кружке из трех стрелочек или под ним. РЕТ – означает относительно безопасный пластик. А знак PVC свидетельствует о том, что не очень: такие бутылки инертны только к воде. Вообще четкая маркировка – главный признак безопасности. Если она отсутствует, товар покупать нельзя. Впрочем, есть и другие важные детали.

Правила безопасности

Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика поселяются опасные болезнетворные бактерии.

Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке.

Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства.

Темная лошадка?

Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от времени продукты из металлических баночек все равно использует любая семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо взглянуть на цифры.

– И конечно, нужно брать банку без вмятины, которая может нарушить специальное защитное покрытие изнутри, – напоминает Марина Борисова. – В сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве, присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец.

Правила безопасности

Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно закройте: он быстро портится и может вызвать отравление.
Не покупайте консервы впрок: чем дольше банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.

Прозрачные тонкости

Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

– Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде, – предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова.  – У каждой группы товаров свой срок годности: например, для соленой рыбы – до 45 суток, а для вареной колбасы – втрое короче. Поэтому, как бы привлекательно ни выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия хранения. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую – и все дела. Так что, если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать и упаковать его на ваших глазах.

Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты.

Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества.

Безопасный вариант – использовать пищевую пленку.

Правила безопасности

В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты – химические вещества легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу.

Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая оксид алюминия.

Во всех ли душечка нарядах хороша?

Колбаса, сосиски, сардельки популярны у россиян. А значит, не лишне будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая, целлюлозная, полиамидная и т. д.

Натуральные (синюга и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них продукция – самая вкусная и совершенно безопасная и даже полезная – укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, так как содержит коллаген. А что насчет других?

Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы (из древесного сырья) до чисто химических. Есть безопасные синтетические оболочки, например те же сосиски в целлофане, а есть и другие. Экологи считают «нехорошими» те, что изготавливают из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт высока.

Но это – дешевый и технологичный материал, так что вряд ли производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у продавца сертификаты – совет невыполнимый. Что делать? Во?первых, придя с покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А во?вторых, не гнаться за дешевизною – за качество и безопасность приходится платить.

Правила безопасности

Прежде чем отправить в кастрюлю сосиски или сардельки, снимите с них оболочку (кроме натуральной).
Изделия в натуральной оболочке можно жарить, а в белковой – только варить.
На скорую руку
Пюре, лапша, каша в стаканчике – это удобно: залил кипятком – и готово. В идеале тара для таких продуктов безопасна, но специалисты утверждают: это не так! Нередко стаканчики и лоточки производятся с использованием полистирола.
Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет вредные мономеры – стиролы. И если у вас стало традицией несколько раз в неделю питаться такими продуктами, вы рискуете довольно скоро заработать заболевания печени и почек.

Не заливайте кипяток прямо в упаковку, переложите продукт в стеклянную или керамическую посуду.
Вообще не увлекайтесь такой едой – ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, содержащиеся в ней, крайне вредны для здоровья

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты