Важные точки в Цигун. Точка Юнцюань

0

Точка Юнцюань находится немного впереди подошвы, в углублении, образующемся при сгибании пальцев ноги. Она лежит на меридиане почек, тесно связанным с печенью. Для укреплении печени необходимы Инь и Ян, поступающие в печень с кровью. Нарушение «питания» печени чревато развитием чрезмерной «активности» Ян, вызывающей различные острые заболевания. Древние говорили — «Верхние болезни лечатся внизу». Поэтому все заболевания с симптоматикой чрезмерной «активности» Ян, разбалансированности соотношения между «водой» (почки) и «деревом» (печенью), т.е. душевное волнение, депрессию, «жар» в сердце, можно лечить через точку Юнцюань. Воздействием на эту точку достигается терапевтический эффект при заболеваниях печени, почек, сердца и легких. Людям умственного труда «сосредоточение мысли» на точке Юнцюань поможет избавиться от усталости.

Показания:

• Критические состояния: кома, шок, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия, эпилепсия.
• Болезни ножного шао-инь канала почек: ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите, темный цвет лица, одышка, кашель с отхаркиванием крови, сердцебиение, чувство страха, сухость во рту и на языке, боль и отечность слизистой оболочки горла, желтуха, понос, боль в позвоночнике, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, судороги в стоне, жар и боль в подошве стопы.
• Недостаток Инь почек: ломота в пояснице и коленях, головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, сердцебиение, снижение памяти, поллюции у мужчин, эротические сновидения у женщин, носовое кровотечение, сухость во рту, жар в ступнях, желтая моча.
• Недостаток Ян почек: ломота в пояснице и коленях, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, импотенция, поллюции, частое мочеиспускание, недержание мочи, задержка мочи, гонорея, диабет, бесплодие.
• Нарушение гармонии между сердцем и почками: беспокойство, бессонница, сердцебиение, снижение памяти, головокружение, шум в ушах, сухость в горле, боль в пояснице.
• Недостаток Инь легких и почек: кашель с отхаркиванием крови, сухость во рту и в горле, ломота и слабость в пояснице и коленях.
• Недостаток Инь печени и почек: головокружение, шум в ушах, затуманивание зрения, сухость в горле, ощущение жара в ступнях и грудной клетке, беспричинный гнев, ломота в пояснице и коленях.
• Расстройства жизненного духа Шэпь: сумасшествие, слабоумие, истерия, беспричинный гнев с желанием убить человека, беспокойство, бессонница, снижение памяти, сонливость, тоска.
• Болезни горла: потеря голоса, боль и отечность слизистой оболочки горла, ощущение комка в горле.
• Болезни головы: боль в теменной области головы.
• Прочие болезни: боль в костях, простуда с высокой и длительной лихорадкой, судороги у детей.

Источники — Цигун и Жизнь, П.В. Белоусов «Акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии»

Оставить Ответ