Уход за зубами

Уход за зубами

Уход за зубами

Как известно, зубы положено чистить два раза в день. Обычно наша забота о зубах на этом и ограничивается. Только этого не достаточно, если вы хотите, чтобы зубы были крепкими и здоровыми.

Необходимый минимум для сохранения зубов — правильный уход за ними плюс ограничение сладостей и включение жесткой пищи в рацион. А если зуб уже разболелся, то до того, как попадете на прием к врачу, попробуйте снять зубную боль народными средствами. После этого обязательно обратитесь к стоматологу: больной зуб — не насморк, сам не пройдет.

Как снять зубную боль

Прополис, обезболивающий сильнее новокаина в несколько раз, хорошо снимает зубную боль и воспаление. Чтобы обезболивающий эффект усилить, не только приложите к больному зубу ватку с прополисом, но и накапайте несколько капель настойки в половине стакана воды и выпейте. Также можно положить кусочек прополиса в дупло зуба. После этой временной меры поскорее обратитесь к врачу.
Возьмите 40 г сухих корней аира (аптечный пакетик) и засыпьте их в литровую банку, налейте 0,5 л водки, закройте крышкой и взболтайте. Дайте этой смеси настояться в течение 10 дней в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Если у вас возникла зубная боль, нужно взять столовую ложку настойки корней аира и подержать у больного зуба. Добавьте к полосканию столовую ложку кипяченой воды, если ваша слизистая рта чувствительная. Можно смешать все необходимые компоненты в чашке, а затем прополоскать этой смесью рот 7-10 минут. Если зуб болит, а очередь к стоматологу откладывается, полощите рот такой смесью несколько раз в течение дня.
Залить 1 ст.л. травы шалфея 1 стаканом кипятка и дать настояться, пока станет чуть теплым. Настой процедить через марлю и полоскать им рот несколько раз в течение получаса. Точно так же заваривают траву мяты или календулы.
Смочите маленький ватный шарик в обычной настойке валерианы или мяты, положите его в дупло больного зуба на 15-30 минут (не больше). Можно прикладывать к больному зубу ватный шарик, смоченный в камфорном спирту. Эффективно и кратковременное полоскание зуба водкой.
Обмакните в пихтовое масло марлю или кончик пальца. Помассируйте слизистую оболочку возле больного зуба несколько секунд. Имейте в виду, что слишком долгое воздействие масла вызывает раздражение слизистой.

Точечный массаж

Снятие зубной боли с помощью массажа. Промежуток между 2 и 3 пальцами ног относится к точкам, снимающим зубную боль. Нужно в течение 5 минут массировать эту точку (можно нащупать более точное ее место, исходя из болезненности при надавливании). Во время массажа можно использовать эфирные масла гвоздики или мяты.
Найдите впадину, находящуюся в середине между губами и носом, и крепко нажмите на нее указательным пальцем. Надавливайте интенсивно на эту точку ногтем в течение 10 секунд.
Для снятия боли в верхнем зубе надавливайте на точку, которая находится внизу от середины нижнего края глазницы примерно на 1 см. Или надавливайте на точку верней челюсти, которая находится прямо над больным зубом. Для надавливания выбирайте наиболее болезненное место. Давить начинайте аккуратно, а давление на точку наращивайте постепенно.

Для снятия боли в нижнем зубе надавливайте на точку, которая находится на 1 см ниже от мочки уха и в начале нижечелюстной кости (немного кнаружи). Несколько раз надавите на точку за мочкой уха, в углублении, там, где начинается черепная кость и заканчивается нижняя челюсть.

Правильное питание — залог здоровых зубов

Зубы не любят ни сахар, ни другие рафинированные продукты. И не только потому, что от употребления сладкого на зубной эмали образуется кислота и размножаются бактерии, а еще и потому, что в результате употребления сахаров и крахмалов в крови начинается циркуляция молочной кислоты, которая разрушает зубы изнутри. Поэтому, если вы хотите иметь здоровые зубы, постарайтесь как можно меньше есть конфеты, карамельки, плюшки, печенье и пирожные.
Чтобы укрепить и предотвратить дальнейшее разрушение зубов, питайтесь сырыми салатами, целыми сырыми овощами и фруктами, цельнозерновыми кашами. И все это нужно тщательно пережевывать, делая на каждый укус не меньше 30 жевательных движений. Польза сырой растительной пищи не только в наличии в ней жестких и полезных волокон, но и в ее составе в целом. Растительная пища содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций и фосфор, а они необходимы зубам для укрепления эмали.
Большое количество кальция и фосфора содержится в молочные продуктах, рыбе, сырых овощах, фруктах и зелени. Из молочной продукции кальция больше всего в твороге, сыре и цельном молоке. Очень много его также в рыбе и морских водорослях.
Много различных микроэлементов и витаминов содержится в медовой траве (стевия). Она также улучшает обмен веществ и тем самым положительно влияет на здоровье зубов. Медовая трава является натуральным заменителем сахара, но она при этом зубы не портит, а только делает их здоровее. Нужно заварить 1 ст.л. порошка из сухих листьев медовой травы в 1 л остуженного до 80 градусов кипятка и настоять 15 минут, пока напиток не будет светло — коричневого цвета. Если оставить его завариваться дальше, то цвет поменяется на зеленый. При этом лечебные свойства напитка останутся.
Сладости обязательно запивайте большим количеством чистой воды. Ешьте не кондитерские изделия и конфеты, а сухофрукты, мед и коричневый тростниковый сахар. Можно съедать немного мармелада, пастилы или шоколада. Карамельки очень вредны для зубов, особенно если вы их грызете.
Правильно чистите зубы: верхние сверху вниз, а нижние — снизу вверх. Нужно тщательно очищать и внешние поверхности зубов, и внутренние. Чистить зубы нужно вертикальными движениями, так как микротрещинки на зубах располагаются вертикально. Чистка зубов поперечными движениями очищает их неполноценно. Жевательные поверхности нужно чистить круговыми движениями.
Значительно укрепит зубы и десна жевание жестких веточек, таких как побеги смородины, сосны, рябины или других кустарников и деревьев. После еды, чтобы бактерии не могли размножаться, полезно съесть кусочек сыра или яблока.

Если вам удалили зуб

После операции по удалению зуба нужно правильно ухаживать за десной в том месте, где был удален зуб. Нельзя полоскать рот непосредственно после удаления зуба, а также нужно всячески оберегать место от внешних воздействий. Через сутки после удаления зуба можно делать ванночки для рта (но не полоскать). Полчайной ложки соли растворите в одном стакане чуть теплой воды и подержите в течение 1 минуты во рту после каждой еды и перед сном.
Не менее одних суток после удаления зуба запрещается есть горячую пищу, пить спиртные напитки, жевать твердые продукты. От горячей еды может возникнуть кровотечение и повредиться кровяной сгусток, образующийся после удаления. Употреблять алкоголь, газированные напитки и курить нельзя двое суток после операции по удалению зуба.
Также в первые сутки нельзя допускать физические перегрузки, любые активные движения (такие, как прыжки и бег), так как они могут вызвать повреждение сгустка на ранке, защищающего от кровотечения. Можно чистить зубы, только не задевать область, где был удален зуб. В первые после операции дни рекомендуется чистить зубы мягкой зубной щеткой.
Нельзя после удаления зуба загорать на солнце и ходить в сауну или в баню. Кровообращение может усилиться и затормозить заживление ранки.
Снять боль с ноющей после удаления зуба десны можно с помощью холода. Для этого нужно охладить в морозилке бутылку, завернуть ее в полотенце и приложить к щеке с больной стороны. Нельзя держать холод более 15 минут, нужно после каждого охлаждения делать 15-минутные перерывы.
Если десна продолжает болеть и через два дня после удаления и появилась отечность, нужно обязательно обратиться к своему стоматологу. Возможно, у вас появилось осложнение в виде образования «сухой лунки». Это происходит, если на месте удаления зуба остается обнаженная кость, а кровяной сгусток не образуется. Такое осложнение характерно тупой болью, которая распространяется даже через несколько дней после операции в направлении уха. Сухая лунка образовывается из-за повреждения кровяного сгустка, если его сдвинули с места удаления зуба языком. Также она может возникнуть в результате курения, употребления алкоголя, физических нагрузок и т.д. Такое осложнение довольно часто встречается у женщин, которые принимают противозачаточные средства, а также у пожилых людей.
Не рекомендуется удалять зуб во время простуды, в период обострения гипертонии или сердечных заболеваний. Противопоказана операция по удалению зуба и при нарушениях свертываемости крови.

Почему портятся зубы?

По состоянию зубов можно многое узнать о человеке. Если у вас зубы здоровые, белые и ровные, то это значит, что вы получаете защиту и опору от родителей и других предков, создавая тем самым крепкий фундамент для вашего вашего развития. Если проблем с зубами нет, то вы имеете вполне определенные жизненные цели и можете уверенно и спокойно достигать их в своей жизни, на пути к ним не должно возникнуть никаких проблем и неразрешимых препятствий. Вы уверенно справитесь с любой проблемой.
По нижним зубам можно определить связь человека с родственниками по линии женщин, а по верхним — по линии мужчин. При этом по нижним передним зубам можно определить отношения с мамой, а по верхним — с папой. Это означает, что если есть проблемы с цветом, здоровьем или расположением передних зубов, защита со стороны родителей отсутствует. В таком случае человек должен искать жизненную помощь, мудрость и поддержку не в своей семье, а где-то в другом месте.
По другой версии состояние правого ряда зубов указывает на отношения и связь с мужчинами и отцом, а левого ряда — с женщинами и с матерью. При этом зубы мудрости указывают на связь человека с самыми древними своими предками. Если у человека выросли все 4 зуба мудрости, то это значит, что он получил покровительство своих предков и набрался достаточно опыта и мудрости и и теперь может передавать эту мудрость другим. Если зубы мудрости еще на стадии прорезания и при этом процесс сопровождается болью и серьезными проблемами, то вы не уделяете достаточного внимания созданию основы для вашего будущего. Чтобы зубы мудрости резались легче, нужно ежедневно повторять утром и вечером такие слова: «Я сегодня строю свою жизнь, создавая прочную основу для завтрашнего дня, для своего дальнейшего развития. Во мне есть сила и необходимые знания для роста и изменения.»

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты