Природная косметика, женщинам на заметку

Природная косметика, женщинам на заметкуНа Руси издревле придавали большое значение опрятности и чистоте тела да лица, причем для ухода за кожей широко использовались натуральные продукты. Надеюсь, что старый опыт пригодиться и сейчас, несмотря на заполонившие прилавки средства косметики. И дело здесь не только в финансовых средствах но, в первую очередь, в эффективности и пользе проверенных временем народных средств. Зачастую женщины тратят много времени и сил для приобретения какого-либо чудодейственного импортного средства для ухода за кожей и при этом, не задумываясь, выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, а зачастую намного лучше, чем подавляющее большинство современных косметических кремов и лосьонов. Я не призываю отказаться от косметики вообще – женщина всегда стремиться быть красивой и это очень хорошо. Но мне часто приходится объяснять больным женщинам причины их заболеваний и, увы, примерно половина их хворей исходит от злоупотребления современными косметическими средствами, биологическими активными добавками, безграмотных диет и занятий различными гимнастиками, неверной осанки и походки. В дань моде приносится здоровье.

В рамках этого раздела, мы и будем говорить на эти темы. Сегодняшняя же беседа посвящена здоровью коже. Значение здоровья или нездоровья кожных покровов можно узнать, обратившись к учебнику по анатомии и физиологии человека для средней школы, не говоря уже о сотнях исследовательских работ, посвященных этой важной теме. И я не вижу смысла сейчас рассказывать о строении кожных покровов и их функциях. Лучше попробуем ответить на несколько вопросов:

— Вы, в самом деле, думаете, что непотеющая в результате применения некоторых препаратов кожа (даже в жаркий день после интенсивной физической нагрузки и пр.) – это здоровая кожа? И никаких последствий для здоровья тела в том, что потовые железы не работают и все токсины остаются в организме?

— Не связывали Вы трескающиеся и блеклые без помады губы, дряблую и тусклую кожу тела и лица с постоянным применением косметических средств?… Не думаете ли о том, что современные женщины превращаются незаметно в своего рода косметических наркоманок?
Но как же без этого спасительного лосьона, крема, дезодоранта, помады и т.д. и т.п. немыслимо! Кошмар!

Или очень просто? Чтобы кожа была свежей и здоровой наши с Вами прабабки ходили ранней весной в березовые чащи, чтобы умыться пасокой, как раньше называли березовый сок… А летом по утреней да вечерней заре купались в росных травах… Да ополаскивали лицо соком квашеной капусты и огуречным рассолом… Но, впрочем, это архаика, глупость и дикость – вон же сколько по телевизору и модных женских журналах рекламы суперсовременной суперкосметики для супергелз…
Впрочем, мои беседы не для современных Эллочек-людоедочек, не для тех, кто старается показать себя «поместью матрешки и трансвестита» подобно «героям» современного бомонда и не с «куколками Барби», мечтающими о панели… Эти беседы для нормальных женщин, тех кто хочет быть здоровыми, рожать здоровых детей и воспитывать их такими же, кто уже имеет или мечтает о нормальной семье, Доме… Для тех, перед которыми настоящий русич, настоящий славянин преклонит колено и склонит свою голову в знак уважения к одной из величайших для него святынь – к Любви, к тем, кого зовут Любимая, Жена, Мать, Бабушка… Опубликовано ruslife.org.ua

Пусть лепота Ваша внешняя будет такая же прекрасная как души Ваши…
Вначале несколько слов об общеизвестном целителе – меде. В его составе множество микроэлементов необходимых для жизнедеятельности организма. Его мягкое послабляющее действие и успокаивающее влияние на организм хорошо известно. Медовые же маски делают кожу гладкой и мягкой и особенно полезны для увядающей и стареющей кожи.

— При нормальной коже подойдет простая медовая маска, когда на предварительно очищенную кожу лица наносится мед, разогретый в паровой бане. Смывают маску через 15 минут с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной ходой.

— Для жирной кожи нужно смешать примерно 1 чайную ложку меда с 1 десертной ложкой лимонного сока и нанести на кожу лица на 15-20 мин.

— При сухой коже разотрите до белого цвета 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сливок и 1 желток и нанесите смесь на лицо и шею на 20 мин. Смывать нужно теплой водой, а затем ополоснуть лицо охлажденным настоем цветов розы. Для приготовления настоя, листья с 2-3 бутонов розы залить стаканом крутого кипятка. Примерно через часа 3 процедить и охладить в холодильнике.

— При сухой морщинистой коже маску делать, смешивая 2 чайной ложки меда, столовую ложку очень крепкого чая, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1-2 столовые ложки воды. Полученную смесь очень тщательно растереть в паровой бане. Смесь нанести на лицо
толстым слоем, затем накрыть бумажной салфеткой и полотенцем (не забудьте только оставить отверстие для дыхания).

— Для увядающей кожи полезна маска из смеси меда, растительного масла и сока рябины, взятых по 1 чайной ложки и желтка. Смесь очень тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 мин. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветной липы.

— Очень хороша для стареющей кожи маска, состоящая из столовой ложки меда, 2 столовых ложек муки и взбитого яичного белка. Эту маску, обладающую великолепным стягивающим эффектом, наносят на лицо послойно. Дав подсохнуть одному слою, накладывают следующий, всего 3-4 слоя. Спустя 20-30 минут маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Следует учитывать, что эту маску можно делать не более 2 раз в месяц, т.е. 1 раз в две недели.
Если у Вас имеется возможность посетить баню… Кстати, на Руси издревле свою баню имела даже молодая семья, именно с бани начиналась строится любая усадьба. Об этом сейчас приходится только сожалеть, поскольку для выгонки большинства хворей, да и для профилактики баня – вещь первостепенная. Но, увы, времена сейчас не те, «дикие», а «цивилизованные» и поэтому, если Вы сможете воспользоваться русской парной баней (не финской с сухим паром, а именно русской с влажным паром!), то попробуйте сделать медовые обтирания.
Сначала о самой процедуре:

— ополосните тело теплой водой;
— зайдите в парилку и посидите в ней, не поддавая пару и не пользуясь банным веником до тех пор, пока на теле не выступят крупные капли пота;
— выйдя из парилки, ополоснитесь теплой водой и немного остыньте;
— натрите все тело заранее приготовленной медовой смесью и вновь в парилку. Посидите в ней минут 10-15, опять не стараясь не поддавать пару, и не пользуясь веником. Первоначально можно находиться в парилке столько, сколько сможете вытерпеть жар;
— выйдя – сполоснитесь теплой водой и немного отдохните.

Теперь о медовых смесях – применяйте ту или иную смесь в зависимости от целей процедуры:

— если Вам желательно отчистить тело и суставы от накопившихся солей и шлаков, убрать или предотвратить появление воспалительных процессов, прочистить пути потоотделения – приготовьте смесь из меда и соли, взятых 1:1, можно добавить в смесь немного экстракта из цветов липы, из цвета ромашки или календулы.
— если Вы хотите кроме отчистки тела, придать коже бархатистость, то к смеси меда и соли добавьте немного пищевой соды.

Когда намазываете тело, обязательно учитывайте что смесь нельзя наносить и тем более втирать в места расположения лимфатических пучков в подмышках, под коленные и локтевые впадины, не наносить на соски и на гениталии. Не желательно втирание смеси в волосы и попадание на глаза.

При первых процедурах, если Ваша кожа уже не здорова благодаря употреблению Вами всевозможных лосьонов, кремов и дезодорантов, смесь для натирания будет просто стекать с Вашего тела большей частью. По мере же выздоровления кожных покровов, в жаркой влажной парилке мед из смеси будет впитываться телом почти полностью, а на поверхности кожи будет образовываться мелкий соляной налет. Опубликовано ruslife.org.ua

Использовать подобную процедуру Вы можете различными курсами:
— 1-2 раза в месяц;
— ежедневная процедура от 3-7 дней подряд, но в этом варианте важно наблюдение опытного врача или человека, прошедшего обучение у целителя, использующего эти методы чистки (опять же желательно настоящего целителя – знахаря, а не самопровозгласившего себя таковым, то же касается и компетенции врача). После подобного курса до повторного не менее двух-пятимесячного перерыва. И в заключении этой беседы несколько рецептов по применению белокочанной капусты. Ее лечебные свойства известны с давних пор, причем не только на Руси.
Древние римляне употребляли ее при бессоннице и головных болях, считали одним из лучших средств повышающих устойчивость организма к различным заболеваниям. В соке капусты содержатся витамины, оказывающие положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, способствующие заживлению язв. Ее сок также значительно повышает аппетит, регулирует деятельность кишечника и усиливает секреторную деятельность желудка.

Очень благотворно действие капустного сока и на кожу, причем для косметического действия, также идет сок и свежей капусты, и квашеной.

Для жирной кожи – маска из кашицы, протертых в мясорубке, свежих капустных листьев, смешанных с взбитым яичным белком. Наносить на лицо и шею на 25-30 минут. Такой же компресс способствует быстрому заживлению гнойных и Ожеговых ран.

Для сухой кожи – маска из измельченных листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы. Маска наносится на лицо и шею на 20 мин.

Для освежающего и омолаживающего действия лучше покажет себя маска из квашеной капусты. Для нее на предварительно очищенное лицо положите слой листьев квашеной капусты, и полежать так 10-20 минут, расслабив мышцы. Процедуру нужно делать в темном помещении. Смывать маску нужно холодной водой.
Полезны, как уже говорилось выше, и ополаскивание лица и шеи соком квашеной капусты.
Да, и сок свежей капусты, разбавленный водой, хорошо поможет при полоскании горла в случае воспалительных процессов. Чистый сок свежей капусты используется для выведения бородавок, для чего их смазывают соком 4-5 раз в день.

Лесной дед Раэн, главотар схорона-учельни Ранадор.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты