Полезные качества сирени

0

Цветы, кора, почки, листва сирени давно используются в народной медицине от множества болезней.
Сирень обладает свойствами:
болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Некоторые ароматные виды сирени могут спровоцировать сильные головные боли. Поэтому такие букеты не рекомендовано ставить в закрытых помещениях.

Рецепты из сирени:

При сахарном диабете, бронхиальной астме, в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.

При почечной колике и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.

Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору кустарника. А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.

Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах. В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.

Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы кустарника. Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.

В условиях правильного хранения сырье сирени не теряет своих лекарственных способностей на протяжении 2 лет.

Противопоказания

Ботаники зачисляют сиреневые кустарники к ядовитым растениям. Поэтому с особой внимательностью следует готовить лекарство, четко соблюдая указанные дозировки.
Отвары, чаи и настойки из сирени не рекомендованы людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, нарушениями менструального цикла, хронической почечной недостаточностью, запорами и гломерулонефритом.

Сиреневые почки и цветы нужно собирать до момента их раскрытия, а листву – в начале июня, пока она не стала жесткой. Кору срезают только с молодых побегов. Заготовка и хранение
Для фитотерапии заготавливают все части сирени.
Цветочные грозди срезают в начале бутонизации вместе с верхушками веток. После того их подвешивают на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей и пыльных автомобильных дорог.

Идеальным местом для сушки является хорошо проветриваемый чердак. Листву и кору молодых побегов можно расстилать тонким слоем на тканевом лоскуте либо сушить в электросушилке. В последнем варианте рекомендовано выставлять температуру на 40°С и постоянно наблюдать за состоянием сырья.

После сушки все заготовки рекомендовано распределить по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, положить в сухое темное место.

Украшая ваш сад сирень может принести не только эстетическое удовольствие. При необходимости он стает верным помощником и целителем. Главное, правильно его использовать.

Оставить Ответ