Вред кофе в деталях…

0

Что такое кофе? Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? На чем основано действие кофе? ☆
Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим вред кофе? ☆
Давайте проанализируем аргументы в отношении кофе и сделаем собственные выводы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА НА МОЗГ

Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, возбудимость и даже путаницу в мыслях.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе. ☆

ГИПЕРТЕНЗИЯ – ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения — 15 минут.
Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.
Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %. ☆

КОФЕ = НАРКОТИК – ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как «семейство коричневых напитков». В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов — метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае — теофиллин, а в шоколаде — теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.
Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры.
Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков — амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления.

ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кофеин вымывает важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6, железо.
Это приводит к возникновению многих серьезных проблем: — Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.
— Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
— Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.
— 1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

Оставить Ответ