Безвредна ли вегетарианская диета для детей?

Да. Для убедительности сошлюсь на высокие авторитеты. Вот что пишет выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон: “Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах”.

Неожиданная рекомендация? По этому поводу знаменитая танцовщица Айседора Дункан, говоря о своих воспитанниках, учащихся созданной ею танцевальной школы в Германии, высказалась без обиняков: “Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом”.

Через много десятилетий также однозначно высказался и руководитель московской Натуропати чешской школы оздоровления и родовспоможения доктор Валерий Капралов: “Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и, в первую очередь, – не употребляли животного белка. Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных тем, кто ест мясо”. Немецкие врачи настоятельно рекомендуют заботливым родителям внимательно считать, сколько сосисок в месяц съедает их дитя. Сосисок ни в коем случае не должно быть больше 12-ти, иначе ребенку может угрожать отравление. Дело в том, что розово-поросячий цвет известного немецкого деликатеса возникает не сам по себе, а в результате добавки красителя, как оказалось, не такого уж и безвредного.

Выдержка из книги “любить или убить”

Одна из наиболее уважаемых медицинских организаций в мире, Британская Медицинская ассоциация, категорически утверждала в своем докладе “Диета, питание и здоровье”, что “недостаток железа не более типичен для вегетарианцев и веганистов, чем для тех, кто ест мясо”. Исследования по британским веганистам, проведенные на факультете биохимии в университете Саррея, в своей работе, опубликованной в Британском Журнале Питания, сделали заключение, что уровень содержания железа был нормальным у всех веганистов и что “беременность у женщин-веганистов протекала нормально; нормальным оказалось и здоровье детей, которых кормили в соответствии с веганской диетой”.

31/10/2005

Выдержка из журнала “Вегетарианец” №1, 2001

Оставить комментарий