Зачем усиливать вкус еды?

Зачем усиливать вкус еды?

Зачем усиливать вкус еды?

Из некогда простой, вкусной и полезной еды сейчас сделали нечто невразумительное. Смешивают всякую химию с субпродуктами, добавляют туда «усилитель вкуса», и вуаля, получается якобы вкусно, а на самом деле – очень даже спорно…

Что китайцу запросто, русскому…

Александр Мельников, 7.10.2010

Чем больше доза глютамата, тем выше риск развития синдрома

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», – придумавший эти слова Редьярд Киплинг, ошибся. Запад и Восток уже давно мирно и успешно сошлись на почве… кулинарии, точнее пищепрома.

Я понимаю, что для европейца, хоть раз бывавшего в китайском или японском ресторане, это утверждение кажется бредом – столь серьёзно западная кухня отличается от восточной. Но не спешите обвинять меня в дешёвых парадоксах – в 20 веке в питании западного человека произошла тихая революция, о которой мало кто догадывается. У большинства современных продуктов, производимых сегодня западным пищепромом, азиатская душа. В самом буквальном смысле: они практически немыслимы без глютамата натрия – главной приправы в Юго-Восточной Азии, которую в Японии называют «душой вкуса» – «адзи-но-мото».

Почему слишком «душевная» пища иногда выходит боком?

В 1968 году в медицине появился новый диагноз – «синдром китайского ресторана». По иронии судьбы, первой известной жертвой этой болезни стал китайский врач Хо Манн Квок. Эмигрировав в США, он сохранил верность национальной кухне, за что и поплатился. Однажды, минут через 20 после сытного обеда в китайском ресторанчике у него возникло неприятное чувство распирания в груди, вся верхняя половина тела горела, а кожа будто онемела, и её покалывало. Всё это «послевкусие» продолжалось 2 часа.

Испуганный доктор Хо Манн Квок описал свои ощущения и отправил письмо в очень известное научно-медицинское издание «New England Journal of Medicine». Серьёзный научный журнал опубликовал это самонаблюдение. И с тех пор «сидром китайского ресторана» стал привлекать внимание медиков и учёных. Описывали его многократно. И самое главное, учёным даже удалось воспроизвести у животных нечто вроде «синдрома китайского ресторана», скармливая им большие дозы глютамата. Это поставило точку в спорах о происхождении болезни – её четко связали с «адзи-но-мото».

Японские рестораны в России сейчас на пике популярности, посещать их модно и престижно. И «подхватить» этот синдром у нас совсем несложно. Поэтому, старайтесь не очень усердствовать за столом палочками, и не стремитесь попробовать все блюда из меню сразу. Чем больше доза глютамата, тем выше риск развития синдрома. Но не забывайте об этом и в любых других ресторанах, предлагающих традиционную кухню Юго-Восточной Азии. Мало приятного (и приличного) покраснеть, как рак и оцепенеть и в элитном ресторане, и в маленьком демократичном ресторанчике.

«Синдром китайского ресторана» самый яркий, но не самый страшный побочный эффект глютамата натрия. У медиков накапливается всё больше данных о негативном влиянии этого вещества практически на все органы и системы нашего организма. Причем, эти эффекты могут возникать остро, как «синдром китайского ресторана», так и медленно, накапливаясь годами, а потом проявляя себя хроническими болезнями глаз, нервной и эндокринной систем, ожирением и сахарным диабетом.

Самыми частыми острыми реакциями на глютамат могут быть приступ бронхиальной астмы, крапивница, головные боли или мигрень. Такие осложнения бывают только у людей с повышенной чувствительностью к глютамату. Как часто она встречается? По разным данным, от 1,8% до 33% людей «неравнодушны» к «душе вкуса». Такой большой разброс можно объяснить конфликтом интересов: минимальные цифры получены в исследованиях, проведённых на спонсорские деньги производителей глютамата, максимальные – в независимых работах. Но главное, что факт повышенной чувствительности уже не отрицает никто – он признан официально.

Тяжкое бремя выбора

У людей, чувствительных к глютамату, есть одно преимущество. Осознав свою проблему, они избегают хронической интоксикации этой пищевой добавкой, поскольку нацелены на поиск «бездушных» продуктов, в которые не добавляют «адзи-но-мото» (хотя многие живут в темноте, не понимая своей болезни, и принимая её чаще всего за обычную пищевую аллергию).

Скажем сразу, «чувствительным» людям реализовать своё право выбора непросто – накрыть домашний стол блюдами без глютамата, сложно. Для этого недостаточно отказаться от бульонных кубиков и подобных приправ для вторых блюд, активно рекламируемых по ТВ. Недостаточно отовариваться только в шикарных супермаркетах – в них тоже масса продукции с этим усилителем вкуса. Перед «душой вкуса» все равны – и элитный магазин, и придорожная лавочка.

Судите сами, глютамат есть практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах из мяса, птицы, грибов, снэках, почти во всех соусах и даже в большинстве приправ в пакетиках с зеленью, специями и сушёными овощами. Это они только рекламируются, как натуральные, а прочитайте состав, указанный на упаковке, и с очень большой вероятностью вы найдёте в нём глютамат натрия.

Что же ждёт тех, кто постоянно сидит на «Юго-Восточно-Азиатской» диете в ресторанах, или питается по-западному, предпочитая полуфабрикаты и приправы на основе глютамата? Список болезней, связанных с этой пищевой добавкой, велик. Достаточно далеко и глубоко зашли исследования негативного влияния глютамата на зрение.

«Потребление слишком большого количества глютамата натрия, используемого в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах, полученных промышленным путём, может довести вас до слепоты», – сообщает известнейший журнал «Нью Сайентист».

Поводом для такого заявления послужили исследования японского учёного Хироши Огуро. В течение шести месяцев он кормил крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глютамата натрия, столь серьёзно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным содержанием глютамата, так же имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, всё было нормально. Профессор Огуро объясняет своей находкой очень высокое распространение в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Весь мир сейчас внимательно присматриваемся к роли глютамата в развитии глаукомы.

Особую роль глютамату отводят в развитии болезни Альцгеймера и других так называемых нейродегенеративных болезней. И, похоже, сторонники таких теорий правы. Глютамат натрия представляет собой соль глютаминовой кислоты, играющей очень большую роль в передаче нервных импульсов в головном мозге, и его трудно не подозревать в том, что он может вмешиваться в эти процессы. Кстати, «синдром китайского ресторана» объясняют именно этим действием глютамата.

А женщинам стоит учесть, что глютамат может быть причастен к самой страшной для прекрасного пола болезни – к ожирению. Предполагают, что он вмешивается в процессы, происходящие в гипоталамусе. Этот отдел мозга осуществляет связь между самим мозгом и эндокринной системой. В результате, нарушается обмен жиров, и они больше откладываются в проблемных зонах.

Как избежать продуктов с глютаматом?

Внимательно читайте состав, указанный на каждом продукте. Глютамат натрия может встречаться в перечне ингредиентов под следующими названиями:

– глютамат натрия;

– Е 621;

– Monosodium Glutamate;

– MSG.

Некоторые производители эти названия скрывают и в составе пишут абстрактно – ароматизирующее вещество, вкусовые добавки или усилители вкуса. За ними тоже скрывается глютамат натрия, и некоторые другие усилители вкуса, которые используют вместе с ним.

adana escort adıyaman escort afyon escort ağrı escort aksaray escort amasya escort ankara escort antalya escort ardahan escort artvin escort aydın escort balıkesir escort bartın escort batman escort bayburt escort bilecik escort bingöl escort bitlis escort bolu escort burdur escort bursa escort çanakkale escort çankırı escort çorum escort denizli escort diyarbakır escort düzce escort edirne escort elazığ escort erzincan escort erzurum escort eskişehir escort gaziantep escort gebze escort giresun escort gümüşhane escort hakkari escort hatay escort ığdır escort ısparta escort istanbul escort izmir escort izmit escort kahramanmaraş escort karabük escort karaman escort kars escort kastamonu escort kayseri escort kilis escort kırıkkale escort kırklareli escort kırşehir escort kocaeli escort konya escort kütahya escort malatya escort manisa escort mardin escort mersin escort muğla escort muş escort nevşehir escort niğde escort ordu escort osmaniye escort rize escort sakarya escort samsun escort şanlıurfa escort siirt escort sinop escort şırnak escort sivas escort tekirdağ escort tokat escort trabzon escort tunceli escort uşak escort van escort yalova escort yozgat escort zonguldak escort marmaris escort bodrum escort alanya escort side escort konyaaltı escort muratpaşa escort manavgat escort çeşme escort sincan escort çankaya escort keçiören escort mamak escort etimesgut escort buca escort konak escort karabağlar escort bornova escort karşıyaka escort bayraklı escort alsancak escort ataşehir escort pendik escort maltepe escort kartal escort kadıköy escort görükle escort atakum escort ayvalık escort mersin escort mezitli escort pozcu escort deutsche escort berlin escort düsseldorf escort hamburg escort münchen escort stuttgart escort berlin escort düsseldorf escort hamburg escort münchen escort stuttgart escort deutsche escort köln escort