Украинские сёла пустеют и вымирают

Украинские сёла пустеют и вымирают

По всей Украине много сел, из которых уехало большинство мужчин
По данным Счетной палаты Украины, за 19 лет независимости с административной карты страны исчезли более 300 населенных пунктов. Причина вымирания украинских сел и деревень – тяжелые условия жизни регионов, и как следствие этого – миграция и высокая смертность среди работоспособных граждан.

Ни одна из правительственных программ спасения ситуации к реальным результатам пока не привела.

…..

Региональная статистика действительно впечатляет. Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил, что в 74 селах этого региона проживает от 1 до 9 человек, в 250 селах — от 10 до 45 человек, и более чем в 350 селах живет до 100 человек.

Сокращение населения
По данным Счётной палаты, села, в которых проживает менее 100 человек, составляют 48% общего количества населенных пунктов.

Как сообщают крымские источники, в прошлом году, во время масштабной милицейской операции по выявлению пустующих и бесхозных домов, правоохранители насчитали 7 сел, находящихся на грани исчезновения, и 21 селение, где проживают меньше десяти семей. С карты полуострова уже исчезли 10 сел в степных районах Крыма.

Подобное наблюдается не только в южных и восточных частях Украины — в Ивано-Франковской, Хмельницкой и Волынской областях отмечен массовый отток работоспособного населения: многие местные жители предпочитают искать лучшей доли либо в странах Евросоюза, либо в России.

При этом, население Украины на 1 сентября этого года составило 45,8 млн человек, из которых 31,4 млн – это городское население и 14,4 млн – сельское. В 1993 году, когда население страны достигло исторического пика, здесь жило более 52 млн человек.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты