Среда обитания. Выпуск 42. Расплата за связь (2011, SATRip)

Среда обитания. Выпуск 42. Расплата за связь (2011, SATRip)

Среда обитания. Выпуск 42. Расплата за связь (2011, SATRip)

Сотовые операторы скрывают выгодные тарифы, терминалы грабят абонентов, а интернет-провайдеры навязывают платные услуги. Как избежать этого и сэкономить деньги?

Один миллион рублей — такую сумму семья Симоновых должна одной из крупных сотовых компаний за «безлимитный» интернет. Сколько времени надо просидеть» в Интернете, чтобы уйти в такой минус? Если учесть, что самый высокоскоростной безлимитный тариф стоит порядка 1500 рублей в месяц, эту сумму невозможно израсходовать даже за 20 лет. Но Симоновы умудрились потратить больше миллиона рублей всего за пару часов в сети. Они взяли в отпуск USB модем от сотовой компании. И скачали из Интернета две серии фильма. Трафик за границей действительно дорогой. Правда, на счету у Симоновых было всего 700 рублей. Они «сгорели» за несколько секунд. Дальше компания почему-то предоставила им щедрый кредит доверия. На миллион рублей.

На самом деле Симоновы были подключены к так называемому авансовому тарифу. То есть Интернет работает, пока на счету есть деньги. Когда баланс равен нулю, сеть отключается. Никакой кредит доверия не предусмотрен. Сейчас Симоновы судятся с сотовой компанией.
Междугородняя связь. Позвонить другу в США, родителям в Курскую область и сестре в Германию сейчас не проблема. Ростелеком, телефонные карты, скайп, IP-сети. Чтобы выяснить, что дешевле, мы проведем эксперимент. Четыре человека звонят в Италию, в Украину, во Владикавказ и Новосибирск. Один просто набирал восьмерку, то есть звонил через Ростелеком. Второй купил телефонную карту, третий подключился к IP-сети, четвертый позвонил через скайп. Мы посчитали, сколько денег потратил каждый из наших героев, а заодно проверили качество связи.
Терминалы. Проценты в них растут, как на дрожжах. В некоторых аппаратах налог достигает 10%. Мы решили выяснить, сколько денег мы тратим на разговоры по мобильному телефону на самом деле, а сколько уходит в руки предпринимателям. В нашем эксперименте участвует среднестатистический обладатель мобильного телефона Влад Хромов. Он положил на счет по 500 рублей в разных сетевых терминалах. А мы посчитали, сколько денег он потерял на процентах.
На многих терминалах есть крупная надпись – «комиссия 0 процентов». Но на деле оказывается 3, 4, а то и 7 процентов. По закону процент комиссии должен быть указан правильно. Но предприниматели нашли относительно легальный способ, как обойти этот закон. Чтобы показать, как это делается, мы открыли собственный терминал и запрограммировали его так, чтобы со счета списывалось 50 % платежа. Крупно на экране указываем — «0 % комиссии». И мелким почти незаметным шрифтом пишем в углу — налог с суммы платежа – 50 %. Возле терминала мы поставили скрытую камеру, чтобы выяснить, сколько человек обратят внимание на эту надпись.
Телефонное мошенничество. Юрию позвонили из милиции и сказали, что его сын задержан. Подробности не сообщили. Чтобы все уладить, надо было положить 15 тысяч на некий телефонный номер. Когда Юрий положил эту сумму, он позвонил сыну. Выяснилось, что тот все это время был у себя дома.
Способов обмана по телефону — десятки. Смс-мошенники — хорошие психологи, они умеют играть на самых разных человеческих чувствах. Вместе с Управлением «К» МВД России мы накрыли фирму, которая рассылает лже-смс.
Как быть всегда на связи и не переплачивать за нее расскажут в нашем фильме сотрудники фирм сотовой связи, специалисты Антимонопольного комитета, бывшие владельцы терминалов и юристы.

Смотреть Онлайн

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты