Случай смертельной вакцинации

Случай смертельной вакцинации

Случай смертельной вакцинации

В Бурятии сотрудникам завода ввели вакцину со штаммом опаснейшего заболевания, доза которой была превышена в несколько раз

В поселке Николаевский, что находится недалеко от Улан-Удэ, 52 сотрудника мясоперерабатывающего завода в один день оказались на больничной койке со страшным диагнозом — «бруцеллез».

Оказалось, в этот день им была сделана прививка от опасного заболевания. Известно, что в республике время от времени происходят вспышки эпидемии бруцеллеза, который передается человеку с мясом или молоком зараженного животного.

Прививала рабочих врач районной больницы по распоряжению руководителя предприятия, но по каким-то причинам (по халатности?) она не отправила вакцину на проверку. Как выяснилось, зря. Доза штамма опаснейшего заболевания намного превышала допустимые нормы.

— Предприниматель закупил вакцину, не осведомив органы, и нарушил все санитарные правила, — объясняет руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анастасия Манхеева.

Проявления инфекции очень напоминают туберкулез: на пораженных тканях появляются характерные гранулемы, у больного резко повышается температура. Сейчас пострадавшие жалуются на большие нарывы на руках, говорят о высоком давлении и болях в печени. Подобные симптомы проявились у всех 52 привитых работников.

— Где-то через полчаса начали у всех руки болеть, температура стала подниматься, — говорит пострадавшая Галина Богданова.
— У меня начали страшно болеть суставы.

Установлено, что руководство комбината не санкционировало прививку.

— Прививки, которые проводились на мясокомбинате, нигде не согласованы, в план прививок на 2011 год они не вошли, — говорит главный эпидемиолог Минздрава Бурятии Виктория Колмакова. — Соответственно они сделаны незаконно.

Все пострадавшие будут находиться под наблюдением врачей. Контролировать их состояние медики намерены в течение месяца. Материалы о нарушении Роспотребнадзор передал в прокуратуру.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты