Экологическое сознание

Экологическое сознание

Экологическое сознание

Самая экологичная на сегодняшний день штучка, от которой зависит производство всех других экологичных штучек в мире и ликвидация всех неэкологичных – это экологичное сознание.

Именно с него надо начинать решение всех глобальных экологических проблем.»Неэкологичные штучки» будут производить до тех пора, пока мы будем их покупать и пользоваться ими. «Чуть ядовитой» едой нас будут кормить до тех пор, пока мы сами готовы её есть. Решать любую экологическую проблему сегодня, будь то переработка ТБО, очистка воды, бессмысленно до тех пор, пока у 80% населения Планеты «встроена» в сознание программа «потребителя», рассчитанная на уничтожение самого себя и своей Планеты.

Встраивается эта программа посредством СМИ известными примитивными и отнюдь небезопасными способами. Например,такими бесчеловечными лозунгами на «шикарном» фоне, как «Бери от жизни всё!»

А ЧТО ТЫ ДАЛ ЖИЗНИ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЗЯТЬ У НЕЁ ВСЁ??? «ОЧИСТИ СВОЁ СОЗНАНИЕ!» — вот главный экологический призыв.

Очищать Планету и решать глобальные экологические проблемы надо начинать с очищения сознания землян. Воспитание в себе экологичного сознания и здравомыслия начинается с принятия осознанного и ответственного решения – с отказа быть потребителем и «раковой клеткой» в теле нашей Вселенной. Когда такое решение принято, то начинаешь осознавать себя пусть маленькой, но очень значимой частью Божественной Вселенной, и всех окружающих людей, всё окружающее пространство начинаешь ощущать как часть себя.

Всё вокруг становится таким родным и близким. Вредить, делать больно кому-то или чему-то, что есть в Мире, становится недопустимым. Ведь мусорить на Земле – то же самое, что мусорить в собственном теле, в собственном доме. Вредить Природе, животным, растениям – то же самое, что вредить самому себе.

Все помнят известную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Если очнувшееся от духовной спячки» человечество, наконец-то, осознает свои ошибки и прямо сейчас ПРОСТО прекратит мусорить, то Земля начнёт САМОочищаться и САМОвосстанавливаться. И когда ты своим повседневным образом жизни перестал участвовать в тотальном загрязнении Планеты, только тогда можно всерьёз задуматься о том, как помочь Земле ускорить процесс её самовосстановления.

При сегодняшнем крайне высоком уровне потребления, никакая переработка ТБО не спасёт Землю от этого монстра — слишком много желающих вскармливать его своими чудовищными объёмами отходов. Как перестать мусорить? Легко и просто, НО ТОЛЬКО: для человека с высоким уровнем осознанности и ответственности. Ответственности за свою жизнь, за свою судьбу, за судьбу своих потомков, за судьбу своей Планеты.

Наша семья, включая маленьких, но не по годам развитых и сознательных детей, объявила бойкот всем фирмам, которые хоть на одном этапе производства своих товаров загрязняют природу и наносят вред братьям нашим меньшим. Когда мы своей пятилетней дочери объяснили что такое пластик, и как он загрязняет Природу, она вежливо нас попросила – не покупать ей больше пластиковых игрушек!!! «Я буду делать игрушки сама!» — заявила она. И делает… Из глины, пластилина, шишек, палочек, мулине, тряпочек, соломы, хвойных иголочек и других природных материалов, повсеместно окружающих нас. После этого сильного поступка пятилетней девочки «умные» доводы некоторых взрослых людей о том, что они не могут отказаться от алкоголя, табака, вредной еды, пластиковых побрякушек, «цивилизованных игрушек» и прочих «неэкологичных штучек», мне кажутся, по меньшей мере, смешными.

В это нелегко поверить «обычному городскому» жителю, но менее, чем за год мы постепенно отказались от услуг и товаров пищевой промышленности, фармацевтики, индустрии косметики, парфюмерии, бытовой химии. В результате мы почувствовали такую ЛЁГКОСТЬ И СВОБОДУ! Проходишь мимо красивых супермаркетов, ларьков, модных ресторанов, кафешек со спокойной душой – ведь тебе там ничего не надо.

Что мы получили взамен, отказавшись от неэкологичных товаров и услуг? Здоровье, радость, силу, свободное время! Можно ли теперь сказать, что мы в чём-то себя ущемили, от чего-то отказались? Да мы отказались от всего, что делает нас слабыми, больными, зависимыми, а нашу Планету – грязной и безжизненной. Отказавшись от этих сомнительных «благ», мы приобрели другие — гораздо более ценные и неизмеримо превосходящие первые.

экологически чистый

Мы стараемся покупать на рынке нерасфасованные продукты на развес в свои тканевые мешочки и в свои экологичные сумки. Мы перестали зависеть от многих ловушек и крючков «цивилизации», мы перестали зависеть даже от городской мусорки – нам просто нечего в неё бросать. Её услугами мы пользуемся примерно раз в два месяца (и то, считаем, это много), выбрасывая небольшой пакет с упаковочным материалом, от которого мы не нашли возможность отказаться. Просто некоторые на самом деле нужные нам вещи без вредной упаковки ПОКА не продаются.

Верю, что скоро ситуация измениться — биоразлагаемый пластик для упаковки изобретён давно. Выбрасывая мусор в контейнер, я прошу прощения у Земли, у Природы, за то, что ПОКА не удаётся жить на 100% без мусора, но мы честно делаем максимум из возможного в сложившейся непростой ситуации. Органические отходы за мусор не считаю — все они легко компостируются и быстро превращаются в удобрение — благо, что живём на Земле!

Пока в стране, да и на Планете, на одного немусорящего приходится, наверное, 99 мусорящих, и порой кажется, что ситуация плачевна и неисправима. Но ведь «путь в тысячу миль начинается с первого шага», и он уже сделан. У Вас, дорогие наши читатели, есть все возможности, чтобы сделать второй и изменить это соотношение в нашу пользу. Если каждый землянин сделает хотя бы один такой шаг, то мы все вместе достигнем нашей общей цели гораздо быстрее.

Наверняка, у многих напрашивается вопрос, как же мы живём без бытовой химии, без косметики, без привычных средств личной гигиены, без таблеточек и бутылочек, без конфеток, печенюшек, сосисочек, котлеточек??? Список можно продолжать очень долго – проще написать, чем мы пользуемся, и что мы едим, чем долго перечислять, от чего мы отказались. Наверняка, многих также интересует вопрос: чем же можно заменить весь этот «жизненно необходимый» обычному, современному человеку хлам, мусор, яд?

Да, много чем. Каждому современному ядовитому товару имеется достойная замена в Природе, не уступающая ему по качеству. Замени все свои «неэкологичные штучки» на экологичные — мир станет чище и прекраснее, а жить станет проще и веселее! Поверь и проверь!

Источник

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты