«Брось курить сегодня!»

«Брось курить сегодня!»

18 ноября весь мир отмечает Международный день отказа от курения. По мнению российских экспертов, РФ вполне может стать свободной от табачного дыма. Комитет Госдумы по охране здоровья предоставил данные, согласно которым Россия впереди планеты всей с тем, что у нас курят 40% населения страны. Для сравнения: средний показатель в других странах — 16%.

Перед Европой стоит цель: стать свободной от табака к 2040-му году. Академик Николай Герасименко, состоящий в Лиге здоровья нации, считает, что эта же цель доступна и для России, поскольку она интегрируется в Европейское пространство. К тому же, если учесть сложную демографическую обстановку, она очень важна. Решить эту проблему может запрет рекламы, повышение акцизов, запрет курения в общественных местах и другие меры.

Кирилл Данишевский, эксперт Лиги здоровья, напомнил, что в истории есть прецеденты, когда вредные продукты удавалось убрать с рынка. К примеру, свободная продажа кокаина в начале 20 века была обычным делом. Кто сейчас это может представить? Не так давно в самолётах разрешалось курить. Прошло 5 лет, а сейчас никто уже это не делает. В Ирландии и Исландии пошли дальше и запретили курить в питейных заведениях.

Медики спешат напомнить, что ежегодно в стране умирают около 400 000 человек от заболеваний, вызванных употреблением табака. Даже если употреблять табак будут меньше в 10 раз, то и в таком случае от него будет умирать значительно больше людей, чем от ДТП.

В Москве стартовала социальная акция «Брось курить сегодня». Кампанию организовала Мосгордума. Основной акцент собираются сделать на вреде дыма для пассивных курильщиков. Именно пассивным курильщикам приходится получать наибольший вред здоровью, нежели самим курильщикам.

Столичный парламент разрабатывает проект закона «Об ограничении табакокурения в городе Москве». Если данный документ поддержат, то нельзя будет курить во всех органах власти столицы, а также в выставочных залах, театрах, спортивных учреждениях, библиотеках и на лестничных площадках жилых домов.

Начиная с сегодняшнего дня во всех СМИ будет массированно атаковаться курение. Эту «атаку» может будет узреть в ТВ-роликах, на наружной уличной рекламе, в роликах в маршрутках, на плакатах в метро, в рекламе в кинотеатрах перед сеансами кино. Многие СМИ поддержали кампанию на безвозмездной основе. В акции участвуют несколько столичных ресторанов и кафе, в которых в этот день нельзя будет курить. При этом администрации этих заведений настоятельно порекомендовали поработать так хотя бы неделю.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты