Учёные нашли в озере внеземных существ

Учёные нашли в озере внеземных существ

Учёные нашли в озере внеземных существ

Американские ученые обнаружили на дне калифорнийского озера Моно внеземную форму жизни. Исследователям удалось обнаружить бактерии, которые в своем составе имеют ДНК, которой нет ни у одного живого существа на нашей планете.

Удивительное открытие совершили специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA). В четверг вечером они представили миру необычное существо – бактерию, которая может выживать в условиях, которых не способен вынести более ни один живой организм…

«Сегодня я хочу представить вам GFAJ-1. Это не маленькая картошка, как вам могло показаться. Мы любя называем этих бактерий жучками. С виду – обычная галомонада, но она делает кое-что совершенно необычное», – рассказала в ходе пресс–конференции, которая состоялась в четверг вечером, астробиолог Фелиса Вольф-Саймон.

Необычные микроорганизмы исследователям удалось обнаружить в водах калифорнийского вулканического озера. По своему составу он скорее напоминает отбеливатель – в щелочной воде растворено огромное количество мышьяка. В этой воде, не предназначенной для жизни, и смогли выжить данные бактерии.

По словам Вольф-Саймон, все живые существа на Земле состоят из шести химически элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако это не относится к обнаруженной сенсации. Найденные бактерии ученые поместили в раствор мышьяка, в котором они неожиданно смогли не только выжить, но и продолжать нормальное существование. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что бактерии заместили жизненно важный фосфор в своей ДНК мышьяком. Подобного, по словам ученых, в своей практике они еще не встречали. Специалисты уточнили, что бактерии, способные совершить такую подмену, благодаря своим свойствам могут выживать в непригодных для жизни условиях, например, при смертельно холодных температурах на окраине Солнечной системы, передает НТВ.

«Если существует микроорганизм, который может функционировать принципиально иначе, чем все прочие, это означает, что могут быть и другие формы жизни и на Земле и в совсем иных условиях за ее пределами. Это означает, что мы открыли дверь в бездну. Миллионы вопросов о том, что еще мы можем искать и что еще мы можем найти», – заявила Вольф-Саймон.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты