Программа по изучению военного использования транскраниальной ультразвуковой стимуляции мозга

Программа по изучению военного использования транскраниальной ультразвуковой стимуляции мозга

Оборонное агентство DARPA начинает программу по изучению военного использования транскраниальной ультразвуковой стимуляции мозга, что должно привести к созданию прибора, который лишит солдата чувства усталости и страха. Он будет устанавливаться в боевой шлем и регулировать функции мозга для повышения активности, снятия стресса, боли и даже уменьшения последствий черепно-мозговой травмы.

Стимуляция мозга широко используется в медицине, но большинство ее методов неприменимы на поле боя. Например, глубокая стимуляция мозга (DBS) требует имплантации электродов в нервные ткани, а менее инвазивные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), имеют ограниченный радиус действия и низкое пространственное разрешение.

Чтобы преодолеть эти технологические ограничения, американские ученые используют транскраниальную ультразвуковую импульсную стимуляцию, которая воздействует на мозг сквозь стенку черепа и не нуждается в хирургическом вмешательстве. Кроме того, опыты показали, что новая технология нейромодуляции имеет пространственное разрешение примерно в пять раз большее, чем TMS и может оказывать воздействие на подкорковые системы мозга, т.е. очень глубоко.

Серьезных технологических барьеров для «регулятора состояния» нет — в основном решение о принятии на вооружение зависит от клинических испытаний. Новый ультразвуковой стимулятор мозга открывает широкие возможности по повышению эффективности солдата. Во-первых, медицинский эффект: уменьшение боли без химических препаратов (в армии США много людей, которые уже страдают зависимостью от них), уменьшение опухолей и устранение нарушений в работе нервных тканей, что снизит вероятность необратимого повреждения головного мозга. Во-вторых, существенно вырастут психические возможности бойца: сведется к минимуму риск паники, повысится бдительность (снижение внимания и потеря концентрации – основная причина гибели военнослужащих). Также возможно снятие непрекращающихся симптомов таких, как тревожность, плохой сон, гипербдительность (чрезмерное напряжение в «безопасных» ситуациях), что часто приводит к серьезным расстройствам психики.

С этой точки зрения прибор выглядит просто волшебным: мгновенное расслабление в случае необходимости отдохнуть и мгновенная концентрация внимания сразу после отдыха или тяжелой работы, а также стабильное уравновешенное состояние, которое является залогом выживания на поле боя. Однако, если представить себе армейскую бригаду в несколько тысяч человек с подобными «ультразвуковыми» боевыми шлемами, оснащенными к тому же дистанционным управлением стимуляции, то вырисовывается пугающая картина человеческого «улья», который даже настроение меняет в унисон. Тем не менее с военной точки зрения это огромное достоинство.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты