Атлас стран, выращивающих генетически модифицированные культуры

Атлас стран, выращивающих генетически модифицированные культуры

Атлас стран, выращивающих генетически модифицированные культуры

Вчера Международная служба по приобретению агро-биотехнологических приложений, являющаяся некоммерческой организацией, в значительной степени финансирующаяся биотехнологической промышленностью, выпустила новый доклад о положении с генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами по всему миру.

The Economist использовал эти данные для изготовления карты, где показано, кто и сколько выращивает ГМ-культур. Как можно увидеть, США является безусловным лидером, культивируя 66.8 миллионов гектаров ГМ-культур.

Директор Международной службы Клайв Джеймс рассказал BBC, что более 15 миллионов фермеров выращивают ГМ-культуры, и что «в 2010 году общие коммерческие биотехнологические плантации превысили один миллиард гектаров, что по своей площади больше, чем США или Китай», и эквивалентно 10 процентам мировых пахотных земель.

Между тем Economist обращает внимание на интересный тренд:

Развивающиеся страны засаживают ГМ-культуры более быстрыми темпами, чем богатые страны. Бразилия с 2008 года прибавила около 10 миллионов гектаров, и перегнала Аргентину, став вторым крупнейшим производителем в 2010 году. Индия также в прошлом году увеличила свои площади на 10 процентов. Самой популярной культурой является соя, поскольку наиболее распространённая модификация терпима к гербицидам.

ЕС сейчас голосует за позволение кормить животных импортным сырьём, содержащим до 0,1 процента ГМ-семян (прошлые поставки, содержащие какие-либо следы неразрешённых биотехнологических круп просто разворачивались обратно по прибытии в порты), и кажется что, к лучшему ли, или к худшему, ГМ-культуры пришли всерьёз и надолго.

Источник: http://mixednews.ru/?p=4383

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты