ВНАЧАЛЕ КАРТЫ, ПОТОМ ЧИПИЗАЦИЯ. ПЛАНЫ МАСОНОВ В ОТНОШЕНИИ РУСИ.

ВНАЧАЛЕ КАРТЫ, ПОТОМ ЧИПИЗАЦИЯ. ПЛАНЫ МАСОНОВ В ОТНОШЕНИИ РУСИ.

ВНАЧАЛЕ КАРТЫ, ПОТОМ ЧИПИЗАЦИЯ. ПЛАНЫ МАСОНОВ В ОТНОШЕНИИ РУСИ.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух рассказал о проекте универсальных электронных документов.

«Если с помощью карт действительно будут оказываться услуги, то люди увидят и почувствуют эффективность», – рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух. По его словам, государство не планирует мотивировать граждан на получение универсальных электронных карт, поскольку это дело добровольное.

Уже в 2014 году универсальная электронная карта (УЭК) будет у каждого гражданина. Предполагается, что карта УЭК может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов.

Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

Уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина назначена компания «Универсальная электронная карта». Акционерами выступают Сбербанк, «Ак Барс» и Уралсиб.

В понедельник стало известно, что расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты (УЭК) предварительно оцениваются в 135–165 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на пять лет.

Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг – 12 млрд рублей. Компания «Универсальная электронная карта» вложит в проект 3 млрд рублей.

Для создания инфраструктуры приема УЭК – как банковской, так и небанковской – по предварительным данным, потребуется 70–100 млрд рублей.

Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение пяти лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут предоставляться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.

О том, кто будет финансировать выпуск карт, а также о том, как будет государство мотивировать граждан на получение электронных паспортов, газете ВЗГЛЯД рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух.

ВЗГЛЯД: Кто будет выпускать эти карты – государство или коммерческие структуры?

И. М.: Проект «Электронная универсальная карта» уже реализуется два года.
Мы надеемся, что в первой половине этого года будет завершена подготовка всей нормативной базы. Изначально проект задумывался как частно-государственное партнерство. Но я напомню, что проект начинался во время кризиса и государство планировало создать условия для бизнеса, выпуска и использования карт. Сейчас надеемся, что бизнес тоже вложится в выпуск карт, поскольку в проекте есть коммерческая составляющая.

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух (фото: 1tv.ru)

ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что для работы с картами нужны кард-ридеры, которые должны быть установлены чуть ли ни в каждой аптеке и у каждого врача. Обеспечение такими устройствами будет финансироваться из бюджета, или это ляжет на плечи самих же пользователей?

И. М.: Ридеры будут требоваться и в ГАИ, и на транспорте, и в здравоохранении. Мне кажется, что государство не должно централизованно закупать ридеры, но какие-то ведомства и регионы будут обеспечиваться за счет бюджета.

ВЗГЛЯД: Получение карты – это дело добровольное. Тогда почему поставлены такие жесткие условия – до 2014 года электронная карта должна быть у каждого гражданина? Как будете мотивировать население?

И. М.: Действительно, получение карты – дело добровольное. Мотивировать к получению госуслуг мы и не собирались. Но при запуске портала госуслуг мы испытывали сложности из-за большого наплыва посетителей сайта. Если с помощью карт действительно будут оказываться услуги, то люди увидят и почувствуют эффективность. Информация быстро распространится через те же социальные сети. Скорее всего, мы столкнемся с очередью на сами карты. Если же это будет обычный пластик, который не позволит получить что-то, то никакая мотивировка не поможет.

ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что в регионах должны быть созданы многофункциональные центры, для которых, собственно говоря, и нужны электронные карты. Как идет процесс создания этих центров?

И. М.: У нас создан единый портал госуслуг. Несмотря на то что население активно идет к электронным услугам, в стране существует спрос на личное общение с чиновниками. Многофункциональные центры – это место, куда будут приходить граждане, которым лично будут рассказывать функцию какой-то услуги. В принципе, эти центры будут работать по той же схеме, что и портал госуслуг.

Текст: Полина Спелова

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты