Вещи для погорельцев вывалили в силосную яму

Вещи для погорельцев вывалили в силосную яму

Тонны гуманитарной помощи, которую новосибирцы собрали для погорельцев из рязанских деревень, вместе с трогательными письмами поддержки оказались на свалке. Как выяснилось, местная администрация распорядилась выкинуть вещи за ненадобностью и потому, что их негде хранить. После того как информация облетела социальные сети, одежду пообещали «постирать и раздать малоимущим гражданам».

Сообщение о том, что гуманитарная помощь из Новосибирска была выброшена на свалку, появилось поздним вечером 29 августа в блоге жителя города Шацк Рязанской области Владимира Баркова.

«Честно говоря, немного боязно опубликовывать такой материал,— писал автор.— Легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание».

Видеоролик, снятый жителем города Шацк Рязанской области Владимиром Барковым на сельской свалке

Накануне, 28 августа, «знакомые мужики» Баркова рассказали ему, что уже несколько дней возле села Тарадеи Шацкого района «местное население растаскивает „гуманитарку“, которую вывалили на свалку». Как говорилось в сообщении, это было сделано по распоряжению местной администрации.

Барков взял фотоаппарат и отправился на место происшествия. Как видно на его фотографиях и видеоролике, вещи были свалены в кучу прямо в силосную яму посреди поля.

Вещи для погорельцев вывалили в силосную яму

Судя по чекам, сострадательные граждане покупали одежду для погорельцев

«Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду, обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое»,— пишет Барков.

Более того, между вещами валялись письма, которые новосибирцы писали в поддержку погорельцам.

«Одно желание— коня, два маузера и 18-й год»,— так заканчивает свой пост Барков.
Соберем и постираем

Как выяснилось, гуманитарная помощь на двух фурах предназначалась для жителей наиболее пострадавших районов Рязанской области, в том числе сгоревшей деревни Свеженькая Шацкого района.

Видеозапись Баркова заметили, подхватили и тут же размножили в LiveJournal. Через несколько дней на нее обратили внимание и местные СМИ.

Как рассказала Рязанскому новостному порталу директор комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светлана Дардыкина, всего из Новосибирска пришло около 15 грузовиков вещей. Часть их отобрали для погорельцев, а остальные отправили в спортзал тарадеевской средней школы. По ее словам, в центре просто нет места для складирования.

Вещи для погорельцев вывалили в силосную яму

Письмо в поддержку погорельцев

«Эти вещи по накладной числятся как „сборный груз“, большинство из них просто не пригодны для носки,— пояснила она.— Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму».

Однако, судя по всему, вещи все же оказались вполне пригодными для носки. Глава Тарадеевского сельского поселения Николай Боронтов рассказал, что часть разобрали жители Тарадеи и близлежащих поселков. По словам местных жителей, на свалку даже приезжали «торгаши» из Шацка, которые отобрали вещи с этикетками и, сорвав чеки, продавали на рынке.

Дардыкина, видимо, из-за огласки, заявила, что выброшенный груз будет «собран, постиран и роздан малоимущим гражданам».
От чистого сердца

Как сообщили GZT.RU в новосибирской транспортной компании «Байт-Транзит-Континент», в городе 5 и 6 августа работали шесть пунктов сбора гуманитарной помощи.

Горожане несли для погорельцев одежду, посуду, бытовую технику— всего откликнулись более 11 тыс. человек. Для того чтобы отвезти все принесенные ими вещи, пришлось отправлять две вместо одной запланированной фуры объемом 82 кубометра. В села Тарадей и Веселое Рязанской области машины прибыли 12 августа.

картинка

Письмо, в котором директор центра соцобслуживания Шацкого района Светлана Дардыкина благодарит новосибирцев за помощь погорельцам

Особо цинично выглядят сейчас благодарственные письма от администрации района жителям Новосибирска, опубликованные на сайте компании. Одно из них подписано лично директором комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светланой Дардыкиной.
Информация о расследовании не подтвердилась

Любопытно, что реакция на происшествие властей последовала уже на следующий день, 1 сентября.

Как сообщила пресс-служба Рязанского губернатора Олега Ковалева, он дал жесткое поручение «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей».

В тот же день министр соцзащиты Рязанской области Елена Кислякова заверила журналистов, что Светлана Дардыкина уже уволена. Впрочем, в центре соцобслуживания сказали, что Дардыкиной «нет на месте», но не подтвердили информацию об увольнении.

картинка

Теплые вещи погорельцам передавали вместе с теплыми пожеланиями

Кроме того, Кислякова извинилась за произошедшее перед новосибирцами и также заверила, что свалку уже убрали и под наблюдением Роспотребнадзора «отбирают вещи, которые можно продезинфицировать и передать людям».

По словам Кисляковой, проводится даже расследование инцидента. Впрочем, как сообщили Рязанскому городскому сайту в Шацком РОВД, «по данному факту проводится проверка, но результатов пока нет».

Однако в управлении областного Роспотребнадзора GZT.RU сообщили, что вообще не располагают информацией по гуманитарной помощи из Новосибирска.

«Специалисты управления не могли и не могут „принимать участие в разборе свалки и отбором пригодных для использования вещей“, так как это не входит в компетенцию службы»,— говорится в официальном ответе и.о. руководителя управления Софьи Петровой.

А в Шацком РОВД, узнав, что разговаривают с журналистами, и вовсе бросили трубку…

Что нам негоже

В начале августа корреспондент вместе с добровольцами отвозила гуманитарную помощь в центр социальной защиты города Выкса Нижегородской области.
Как тогда рассказала сотрудница центра, зачастую погорельцам привозят старую одежду, едва годную для употребления. Были случаи, когда приносят даже не очень чистое нижнее белье. Такие вещи погорельцы берут крайне неохотно.

Одежды набиралось настолько много, что позже в центрах ее даже перестали принимать.