В Госдуму внесли законопроект об отмене перевода часов

В Госдуму внесли законопроект об отмене перевода часов

В Госдуму внесен законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно

Проект закона под названием «О переходе РФ к международной системе часовых поясов» внесли в Госдуму вице-спикер Владимир Жириновский и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Авторы документа предлагают вернуться к постоянному «декретному времени» (поясное время плюс один час), действовавшему на территории СССР с 1930 по 1981 годы. В настоящее время в РФ «декретному» соответствует лишь зимнее время, а летнее время исчисляется по формуле поясное время плюс два часа.

При этом авторы законопроекта предлагают изменять в соответствии с сезоном время начала рабочего дня во всех организациях. Депутаты полагают, что это поможет экономить дневной свет точно так же, как при переводе часов. По мнению авторов законопроекта, в отличие от перевода часов, изменение начала рабочего дня не будет негативно влиять на биологические ритмы.

Переход на летнее и зимнее время в том или ином виде сейчас используется более чем в 70 странах мира. В советской России переход на летнее время впервые попытались ввести в 1917 году, однако в итоге от этой инициативы отказались. В 1930 году с целью более рационального использования дневного света в СССР было введено «декретное время», на час опережающее поясное. В 1981 году дополнительно был введен переход на летнее время.

В последние годы в России неоднократно высказывалось предложение отказаться от перевода часов. В частности, осенью 2009 года данный вопрос затронул президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре после этого «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект «О переходе РФ к поясному времени». В документе предлагалось упразднить как переход на летнее время, так и «декретное время». О судьбе этого законопроекта СМИ не сообщали.

Президентская инициатива

Тему часовых поясов и летнего времени поднял около года назад президент России Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию. Президент предложил рассмотреть вопрос о целесообразности 11 часовых поясов на территории России и ежегодного перехода на «летнее» и «зимнее» время. На следующий день депутат-единоросс Василий Захарьящев в Госдуму внес законопроект «О переходе РФ к поясному времени», отменяющий переход на летнее и зимнее время.

В марте 2010 года количество часовых поясов в России сократилось с 11 до 9. На новое время перешли жители пяти субъектов: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты